28–29 августа 2019 г. в г. Москве в конгресс-центре МТУСИ состоялась IX конференция «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов». В работе конференции приняли участие представители ФСО России, МЧС России, Минэнерго России, Минтранса России, администраций Московской, Волгоградской, Хабаровской областей, а также муниципалитета города Сарова. Мероприятия посетила делегация из Казахстана. Общее количество учаситников в этом году составило 282 человека. Партнерами конференции выступили компании: «МегаФон», «Концерн "Созвездие"», NEC совместно с партнером AUVIX, НПО «Криста», Polymedia и Omega Group. Организатор – Издательский дом «КОННЕКТ».
Ключевые темы развития системы распределенных ситуационных центров (СРСЦ) в этом году были обрисованы на пленарной сессии, которая была открыта докладом Зацаринного Александра Алексеевича, заместителя директора ФИЦ ИУ РАН. Он обозначил основные проблемы создания СРСЦ: отсутствие системного подхода при формировании концептуальных и нормативных документов, а также недостаточное научное обоснование принимаемых решений. В частности, он отметил, что в программе «Цифровая экономика» отсутствует «нулевое» направление - научное обоснование деятельности по всем остальным направлениям. В то же время именно СРСЦ может стать основой для получения объективной картины и принятия обоснованных решений на самых различных уровнях.
Доклад Ильина Николая Ивановича, заместителя начальника УИС Спецсвязи, ФСО России, был посвящен новому этапу развития ситуационных центров. Он отметил, что “программно-аппаратный этап завершился, теперь наступает этап интеллектуализации”. На этом этапе возникла потребность в создании имитационных моделей развития объектов управления с возможностью анализа различных вариантов развития событий. “Формирование отчётов - это не аналитика, моделирование ситуации - вот это настоящая аналитика”, - пояснил Ильин Николай Иванович. Также он отметил проблему разобщенности информационных систем внутри федеральных органов исполнительной власти. В них насчитываются сотни информационных систем, но единого информационного пространства ФОИВа - нет. Таким образом, интеграция ИС внутри ФОИВа является первостепенной задачей при создании ситуационного центра. Кроме того, на пленарной сессии были заслушаны доклады по ситуационным центрам МЧС России, Минэнерго России, Минтранса России и Минсельхоза России. Эти ведомства находятся на различных этапах интеграции своих информационных систем в единое информационное пространство для поддержки принятия управляющих решений на базе ситуационного центра и создания инструментов моделирования и прогнозирования.
Кроме того, на пленарном заседании Муравьев Николай Григорьевич, руководитель отдела развития ИАС компании Polymedia, рассказал о технологиях, которые могут пригодиться ФОИВам при построении ситуационных центров. Виктор Буряков, руководитель интеграционных проектов ПАО «МегаФон», сравнил российский и американские подходы при создании ситуационных центров, а Колесниченко Александр Прохорович, начальник центрального конструкторского бюро АО «Концерн «Созвездие», рассказал о создании ситуационного центра для автоматизации мобилизационного управления экономикой региона.
Дальнейшая деловая программа конференции была разделена на пять сессий. В первый день были организованы сессии «Ситуационные центры в региональных органах власти», где обсуждались вопросы формирования государственных и региональных центров управления и «Ситуационные центры для умного и безопасного города», посвященная работе городских диспетчерских и оперативных служб. Модератором сессий первого для был Александр Алексеевич Зацаринный, заместитель директора ФИЦ ИУ РАН.
На второй день конференции в программе были еще три сессии: «Ситуационные и диспетчерские центры в ТЭК», в которой о проделанной работе отчитались энергетики; «Ситуационные центры и центры мониторинга состояния транспортного комплекса», посвященная особенностям построения транспортных диспетчерских и ситуационных центров; «Ситуационные центры в новых сферах и областях применения», где были заслушаны доклады по функционированию корпоративных ситуационных центров в медицине, добывающей промышленности и на производстве. Модератором их выступил Дмитрий Юрьевич Корешков, заместитель генерального директора Издательского дома «КОННЕКТ».
Лучшими докладчиками в этом году стали: заместитель начальника УИС Спецсвязи ФСО России Николай Ильин, заместитель руководителя ГКУ ЦОДД – начальник Ситуационного центра Александр Евсин и руководитель интеграционных проектов ПАО «МегаФон» Виктор Буряков.
В фойе конференции была организована выставка, на которой можно было ознакомиться с современными техническими решениями по автоматизации различных аспектов жизнедеятельности ситуационных центров от компаний NEC совместно с партнером AUVIX, Polymedia, Visiology, НПО «Криста» и Omega Group. Вниманию участников меропрития были предложены паспорта проектов создания и модернизации 16 ситуационных центров, которые проходили в 2018–2019 гг. Посетители конференции также смогли принять участие в экскурсии в Центр управления регионом губернатора Московской области, где ознакомились с опытом создания ЦУР.
Подробный отчет о конференции будет опубликован в одном из ближайших номеров журнала «Connect. Мир информационных технологий».