К 2030 году российским разработчикам инженерного ПО будет принадлежать 93% рынка
С 2022 года российский ИТ-рынок покинули все основные иностранные вендоры инженерного ПО. Почти 70% отечественных предприятий столкнулись с проблемами в обслуживании ИТ-систем. Отрасль еще не вернулась к показателям 2021 года, однако компании предлагают альтернативные решения и повышают качество продуктов. По прогнозам аналитиков консалтинговой компании Strategy Partners, в 2024 году рынок инженерного ПО в России вырастет на 20% — до 50 млрд рублей. К 2030 году решения отечественных компаний займут до 93% рынка.
В 2024 году ожидается увеличение рынка инженерного ПО во всех сегментах. Прогнозные темпы роста порядка 20%. Рост рынка отражает рост выручки российских вендоров и интеграторов ПО.
Росту способствуют:
- развитие строительного и машиностроительного рынка, опережающее рост ВВП;
- расширение господдержки;
- цели по импортозамещению;
- реализация крупных инфраструктурных проектов.
САПР (базовый, строительство и изыскания, машиностроение) — самый крупный сегмент рынка, на который приходится 48%. На сегмент «Строительство и изыскания» приходится 21%, еще 18% рынка приходится на сегмент «Машиностроение и промышленный дизайн».
Эксперты назвали несколько ключевых трендов на рынке инженерного ПО:
Внедрение искусственного интеллекта. Технология автоматизированного проектирования в сочетании с ИИ поможет оптимизировать модели проектирования, автоматизировать функции и сократить время выполнения задач, а в комбинации с технологиями компьютерного зрения возможно создание продуктов для цифрового промышленного мониторинга (облака точек)
Применение блокчейна для безопасности данных. Интеграция технологии блокчейна обеспечивает безопасный и прозрачный способ обмена и управления информацией о проекте. Безопасность блокчейна снижает риск несанкционированного доступа или манипулирования данными.
Интеграция устойчивого развития. Сервисы с функцией устойчивого развития позволяют изучать и сравнивать различные источники зеленой энергии. Архитекторы получают возможность создавать устойчивые конструкции, а также моделировать энергопотребление.
Интеграция дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR). Технология VR обеспечивает лучшее понимание пространства и дизайна. AR накладывает цифровую информацию на физический мир, улучшая строительные работы на месте
Мобильные устройства и САПР. С помощью мобильного доступа к САПР пользователи могут использовать приложения, инструменты и данные, где бы они ни находились. Данная технология увеличит производительность работы
Интернет вещей (IoT) для умных зданий. Интеграция САПР с IoT обеспечит постоянный обмен данными между физическими устройствами и цифровыми моделями. Данная интеграция упростит процессы проектирования.
Емкость рынка к 2030 г. увеличится до 74 млрд руб. при среднегодовых темпах роста в период 2023–2030 гг. на уровне 16%. Выручка российских участников (разработчиков и поставщиков инженерного ПО и ИТ-услуг) к 2030 г. достигнет 69 млрд руб., темпы роста составят 18%.
Лидером рынка базового САПР ранее являлся Autodesk, однако сейчас его место занял «Нанософт» (с долей рынка 77%).
10% рынка САПР в строительстве и изысканиях занимают топ-3 российские компании: «Аскон», «Нанософт», Csoft Development. В данном сегменте рынка САПР широко представлены решения от других разработчиков.
56% рынка САПР в машиностроении занимают топ-2 российские компании, которые специализируются на данном сегменте: «Аскон» и «Топ Системы». Активно развивает продукты в данном сегменте «Нанософт».
48% рынка ТИМ занимают топ-3 участника: CSoft Development, «Аскон» и «Нанософт».
33% рынка СОД занимают топ-2 участника: «Аскон» и CSoft Development.
Фото - freepik.com