/ /

Пресс-конференция РУССОФТ «ИТ-индустрия на пороге выбора: встать в ряды мировых лидеров или обслуживать чужие решения»

Пресс-конференция РУССОФТ «ИТ-индустрия на пороге выбора: встать в ряды мировых лидеров или обслуживать чужие решения»

11 ноября 2022, 12:51    2071

8 ноября в МИЦ Известия прошла пресс-конференция РУССОФТ, на которой эксперты – представители компаний из состава Ассоциации – обсудили самые актуальные вопросы для ИТ-индустрии: благодаря чему Россия может стать лидером нового технологического уклада и достичь технологического суверенитета, в каком состоянии находится кадровый вопрос в ИТ, и как дать экспорту развитие?

Традиционно обсуждение начал Валентин Макаров, президент РУССОФТ, отметив что «...сейчас уже настал момент, когда мы можем говорить о первых результатах и перспективах развития индустрии разработки ПО в условиях резких изменений геополитической ситуации в 2022 году.

Государству и ИТ компаниям нужно принять решение: мы ограничиваемся заменой или поддерживаем ПО ушедших западных компаний или же ставим задачу выхода в лидеры Нового технологического уклада со своими программными продуктами и платформенными решениями».

Павел Калякин, генеральный директор МойОфис, рассказал о развитии компании после ухода иностранных вендоров:

«Уход зарубежных вендоров из России привел к росту нагрузки на ИБ-подразделения и нарушению выстроенных годами внутренних процессов компаний. Бизнес и государственные организации понимают, что прежние паттерны больше не работают, и все активнее переходят на российские продукты. Так, например, МойОфис фиксирует рост числа пилотных проектов: за десять месяцев 2022 года их количество составило 181, когда как за аналогичный период прошлого года их было 58. В качестве примеров комплексных кейсов в российской ИТ-отрасли в этом году можно привести перевод всех сотрудников банка ВТБ на офисное ПО МойОфис, а также интеграцию решения МойОфис в Почту и Облако Mail.ru. В B2C сегменте мы также видим рост интереса к продуктам российских разработчиков - наши бесплатные приложения для смартфонов и ПК скачали уже более 15 млн человек», – отметил Павел.

Елена Бочерова, исполнительный директор Киберпротект, продолжила тему изменений, акцентировав внимание на ситуации с ИТ-кадрами:

«Разработчикам программного обеспечения в 2022 году пришлось столкнуться со многими вызовами: форсированный переход на отечественные решения в госсекторе и КИИ, необходимость перестроения ИТ инфраструктуры заказчиков в корпоративном сегменте, турбулентность на рынке труда. И это только небольшая часть того, что происходило с российским рынком ИТ.

 В этих условиях в Киберпротекте принимали оперативные решения, необходимые для развития в долгосрочной перспективе. Сделав ставку на кадры и кратно увеличив штат разработки, мы перестроили план развития продуктов согласно новым требованиям заказчиков. Несмотря на трудности, одно из главных приобретений этого времени — новое качество связей между заказчиками и российскими разработчиками, которое поддержало государство и которое может стать основой развития отрасли в ближайшей и долгосрочной перспективе», - рассказала Елена.

Следующим спикером стал Андрей Свириденко, председатель правления SPIRIT, отметив важность технологического суверенитета как для внутренней ситуации в стране, так и для развития экспортного потенциала компаний:

«Российская компания SPIRIT разрабатывает свои программные продукты для бизнес-коммуникаций 30 лет и продает их в десятках стран мира, как встраиваемые движки (SDK). Наш полный защищенный корпоративный продукт VideoMost для рынка РФ — это мессенджер с ВКС для совместной работы предприятий, российский аналог Teams, Zoom, Webex. По результатам статистики Tadviser VideoMost занимает 1 место в РФ по числу платных ВКС внедрений в РФ с 2014 по 2022 год, и обслуживает тысячи государственных и корпоративных клиентов в РФ в облаке и на серверах. VideoMost работает на российских OC Linux, интегрирован с Outlook, Exchange, а также с отечественными продуктами - МойОфис Почта, Communitage, Infotecs, и другими. Решение 100% независимо от экосистемы Microsoft и санкций, поддерживает корпоративную мобильность на iOS и Andorid и в браузерах, интегрируется с Poly, Cisco, Avaya, Huawei по протоколам SIP/H.323.

 При закупках российскими заказчиками, VideoMost эффективно обеспечивает технологический суверенитет РФ в области бизнес-коммуникаций. Для быстрого увеличения экспорта отечественного софта в страны ЮВА и БВ нужны государственные гранты на продвижение и поиск новых локальных партнеров», - поделился спикер.

Подвел итоги темы импортозамещения и технологического суверенитета Андрей Шастин, директор по стратегическим инициативам и партнёрствам Аурига, поделившись сложностями, возникающими в процессе работы с российскими компаниями, переходящими на отечественные решения:

«Мы, в Ауриге видим существенно возросшее количество запросов от российских компаний на разработку сложных продуктов/систем, с выделенным финансированием, но с недостаточным пониманием цикла разработки продукта. Основные сложности в работе над такими проектами – недооценка необходимости таких фаз как анализ технических и функциональных требований к продукту, прототипирование, автоматизированное тестирование; недостаточность долгосрочного планирования. Опираясь на свой многолетний опыт работы на западных рынках, такие подрядчики как Аурига могут не только составить дорожную карту разработки продукта, но и провести проект от разработки к вводу в эксплуатацию и поддержке, учитывая все риски и давая прозрачные обоснованные финансовые оценки каждой фазы развития проекта».

Тему экспорта ИТ открыл Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ», отметив важность разработки платформенных решений и поддержки экспорта со стороны государства:

«На своем опыте мы видим, что для успешного экспорта, нужно предлагать иностранным партнерам не только продукт, но и полный комплекс услуг – сервисы, связанные с ПО, помощь с подготовкой специалистов для работы с ним. Мы в «СёрчИнформ» давно выбрали такой путь: для тех, кто пока не нашел своих ИБ-специалистов, предлагаем услугу аутсорсинга ИБ. За несколько лет обучили больше 50 000 сотрудников заказчиков ИБ-грамотности. Проецируем этот опыт и на иностранные рынки.

 Мы сможем конкурировать с именитыми западными гигантами, предлагая иностранным заказчикам не отдельное ПО, а платформу, которая решает максимум их проблем. В рамках комитета по экспорту РУССОФТ была создана «Дорожная карта» по развитию экспорта ИТ. Эти мероприятия позволят двигать ИТ-отрасль целиком, и компании-экспортеры смогут пользоваться не только адресной поддержкой, но и двигаться в общем потоке, «прогретом» программой продвижения Made In Russia».

Дмитрий Одинцов, директор по развитию TrueConf, рассказал о роли российских разработчиков на мировой арене, сложившейся за последние годы:

«Вопреки ожиданиям — многие страны сохраняют лояльность к российскому ПО и стремятся к независимости от американских технологий, которые с 2020 по 2022 стали одним из элементов санкционной машины. На собственном примере мы видим, как спрос на защищённые от санкций российские ВКС-решения в госведомствах, силовых структурах и крупном бизнесе других стран вырос в среднем на 30%, что также отмечают аналитики из Aragon Research. Ориентир на экспорт и признание заказчиками за рубежом — ключевой показатель конкурентоспособности ИТ-продукта, в том числе на российском рынке. От наращивания экспортного потенциала российских решений выигрывают все. Заказчики в конечном счёте получают отечественный продукт, соответствующий мировым тенденциям и трендам, с помощью которого можно безопасно заменить корпоративные ВКС-решения мировых лидеров, таких как Microsoft, Cisco и Poly».

О будущем отечественных ИТ-компаний, экспортирующих свои разработки, рассказал Сергей Резонтов, генеральный директор IBS InfiniSoft:

«В начале 2022 года IT отрасль столкнулась с уходом и прекращением деятельности в России множества международных компаний-разработчиков заказного ПО. Однако, существенную долю сотрудников и команд, ушедших IT компаний, удалось сохранить в том числе и нам. Не может не радовать тот факт, что экспертиза осталась на внутреннем рынке и эти команды продолжают реализовывать проекты для заказчиков. К тому же, освободилась существенная ниша по оказанию услуг в заказной разработке ПО для внутренних клиентов, а также мы получили возможность привлекать высококвалифицированных IT экспертов для оказания услуг на международном рынке, что дает нам новые возможности для развития - в фокусе рынки ЕврАзЭС и АСЕАН.

Для центра разработки заказных систем, продуктов и проектов IBS InfiniSoft приоритетом на российском рынке является продолжение проектов по цифровизации и формирование новых партнерств в отраслях – финансы, ритейл, автомобилестроение, нефть и газ и в других сегментах рынка. Помимо этого, мы будем осуществлять новые внедрения с использованием платформ Platform V/Гостех».

Последним спикером, который поделился путями укрепления российской ИТ-отрасли на внутренних и глобальных рынках, стал Андрей Гулидин, заместитель директора департамента по развитию бизнеса Группы «Иннотех»:

«Ограничение доступа к западным софтверным решениям дало импульс для революционного развития отечественных технологий. Сегодня перед российскими компаниями-производителями ПО, в частности, перед Группой «Иннотех», стоит очень важная задача: обеспечить технологический суверенитет страны, а также сфокусироваться на выстраивании альтернативных цепочек поставок в нейтральные и дружественные страны.

Наша компания активно работает в направлении импортозамещения. Мы видим, что проблема отсутствия доступа к зарубежным вендорам решаема. Однако для её преодоления необходимо время, а также совместные усилия всех игроков рынка вкупе с поддержкой госсектора. В портфеле продуктов «Иннотех» уже есть ряд продуктов, которые полностью работают на российском ПО, а значит, всегда доступны на территории нашей страны. Например, сервис видеоконференций DION, который соответствует международным аналогам и отвечает всем требованиям безопасности».

Подводя итоги пресс-конференции Валентин Макаров, президент РУССОФТ, отметил, что «потенциал и высокий уровень российских разработчиков позволяет нам претендовать на лидерство в новом технологическом укладе. Сейчас в первую очередь проходит процесс импортозамещение ПО в критической инфраструктуре и в критических процессах, где особенно велик риск их остановки или нарушения работы. Но необходимо идти дальше и развивать технологии кибер-физических систем, где российские разработки имеют перспективу стать лидерами нарождающихся рынков нового уклада. Эти рынки пока только формируются, именно поэтому сейчас есть шанс завоевать место на мировой арене. И в данном случае не обойтись без государственной поддержки, поэтому РУССОФТ и разработал «Дорожную карту» мер поддержки экспорта, которую в ближайшее время представим регулятору».

Также Валентин Макаров подчеркнул важность подготовки кадров и качества образования, так как потребность в цифровых кадрах - производителях и потребителях новых технологий - обязательно будет расти.  Он также добавил, что «сфера информационной безопасности в России доказала, что мы можем быть здесь лидерами и экспортировать технологический суверенитет в другие страны. Именно на платформах кибербезопасности нужно строить и продвигать на глобальном рынке другие российские приложения Нового технологического уклада», - подытожил он.

Фото предоставлено пресс-службой РУССОФТ

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.5772 s
queries: 93 (0.3764 s)
memory: 8 192 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.