Представители ПАО «Газпром» поделились опытом внедрения Model Studio CS на ЦИПР-2025



ПАО «Газпром» вот уже несколько лет активно ведет работу по импортозамещению САПР. В настоящий момент более 80 проектов реализовано с применением технологий информационного моделирования на отечественном ПО – об этом на юбилейной десятой конференции ЦИПР рассказали представители компании. В частности, на сессии «ТИМ В ТЭК – реализация отечественной тяжелой САПР в промышленном строительстве» заместитель генерального директора по информационным технологиям ООО «Газпром проектирования» Вячеслав Гурьянов поделился опытом внедрения российского софта Model Studio CS взамен зарубежных аналогов и представил свою систему модуля ЦИМ.
До 2019 года компания вела разработку ЦИМ ОКС (цифровых информационных моделей объектов капитального строительства) с применением импортных продуктов. Все изменилось в 2022 году, когда западные вендоры покинули российский рынок, оставив без поддержки тысячи пользователей. Крупные промышленные предприятия, в числе которых и ПАО «Газпром», оказались в лучшей ситуации, потому что отечественные решения, которыми они начали пользоваться, были разработаны заблаговременно. В компании уже велась активная работа по переходу на российский софт на базе Model Studio CS, созданный ГК «СиСофт». Окончательно процесс импортозамещения завершился в середине 2023 года.
В рамках сессии «ТИМ В ТЭК – реализация отечественной тяжелой САПР в промышленном строительстве» на ЦИПР – 2025 Вячеслав Гурьянов рассказал о том, что происходит с проектированием в компании сейчас, с какими вызовами и вопросами пришлось столкнуться.
Он подчеркнул, что путь внедрения любого программного продукта требует определенных действий, в которые входит анализ, апробация, обучение, создание учебного центра, внедрение вендором, развитие собственными силами:
После событий в 2022 года, мы были вынуждены крайне оперативно и интенсивно устроить революцию по переходу на новые САПР. На текущий момент у нас в компании с точки зрения информационного моделирования используются только отечественные продукты. В частности, это ПО группы компаний «СиСофт».
Из плюсов отечественного ПО Вячеслав Гурьянов отметил, что оно не требует серьезных интеграционных решений. Model Studio CS - это единая база данных, позволяющая осуществить бесшовную интеграцию.
К минусам следует отнести только время, которое ранее приходилось тратить специалистам при классическом методе 2D-проектирования. В практике «Газпром проектирования» оно не сократилось.
Если же говорить о полном жизненном цикле объекта капитального строительства, то, конечно же здесь присутствует оптимизация процессов. Совместно с коллегами из ГК «СиСофт» мы выстроили работу следующим образом. Исполнители формируют требования о том, как они хотели бы видеть информационное моделирование у себя на рабочем столе. Они реализуются разработчиками в рамках доработки ПО. Среди них есть как базовые (универсальные) вещи, которые будут полезны всем компаниям, которые пользуются программными продуктами компании ГК «СиСофт», так и универсальные, сделанные исключительно под наши задачи и проекты. Также команда ГК «СиСофт» помогала внедрению и постоянно была с нами на связи.
– комментирует Вячеслав Гурьянов.
Исполнение директив Правительства РФ и Указа Президента РФ, где предписывается перейти на отечественный софт, неукоснительно соблюдаются Обществом. Представители подчеркивают, что эта задача одна из самых важных, которая стоит перед ними.
По программе импортозамещения у нас есть рекомендации на уровне ПАО «ГАЗПРОМ», которые фиксируют отечественный стек технологий, который мы должны применять - работать на отечественных операционных системах, отечественный офисный пакет и базы данных. Если посмотреть ландшафт «Газпром проектирование», это более тысячи программных продуктов, более 50 информационно-управляющих систем, которые аттестованы, и имеют необходимый набор документов. Ну и конечно мы постоянно внедряем новые ИУСы (информационно-управляющие системы), которые улучшают нашу деятельность.
- отметил Вячеслав Гурьянов.
Заместитель генерального директора по информационным технологиям ООО «Газпром проектирования» также заявил о необходимости работы всех отечественных программных продуктов, которые присутствуют в реестре Минкомсвязи РФ под отечественный стек технологии:
Некоторые из российских вендоров даже не думают о переходе, что само по себе грандиозным образом тормозит отрасль.
Ранее уже было отмечено, что компанией реализовано более 80 проектов с применением отечественных САПР ТИМ, начиная с разработки модели и заканчивая выпуском площадных объектов.
По признанию Вячеслава Гурьянова самый короткий срок, который был зафиксирован, для этого - полтора года.
Заместитель начальника управления ПАО «Газпром» Георгий Тентлер:
Начиная с прошлого года мы начали собираться вместе с основными организациями ТИМ в ТЭК, чтобы вместе обмениваться опытом, объединиться и наладить совместную работу. В результате одной из договоренностей мы решили создать координационный центр для доработок программных продуктов ГК «СиСофт». Но прогресс не стоит на месте. Сейчас ведутся разработки по внедрению нейросетей в производственный цикл компании. В этом году уже планируется выпуск некого прототипа «помощника проектировщика», который будет на базе имеющегося нормативного ландшафта выдавать рекомендации проектировщику, чтобы свести на ноль ту рутинную работу, которую он выполняет.
Также Георгий Тентлер рассказал о ряде пилотных проектов для этапа строительно-монтажных работ, которых находятся в активной фазе разработки. Один из них уже реализован, а часть тестируется.
Отдельного внимания заслуживает разработка модуля ЦИМ. Он создан для одновременного доступа всех филиалов заказчика, подрядчиков и тех, кто занимается эксплуатацией объекта.
В настоящий момент функционал полностью разработан, поэтому, как только будут решены вопросы по импортозамещению железа, то каждый участник процесса от проектировщика до эксплуатации сможет получать доступ к единой модели (мастер-версии).
- заключил Георгий Тентлер.
Модуль ЦИМ в ЕЦП все время развивается. В ближайшие два года уже запланированы большие изменения в данном модуле: проверки, наполнение, фильтрация по атрибутике, и т.д.
Таким образом, по мнению представителей «Газпрома», система СУИД будет полезна в использовании многим организациям для управления инженерными данными.
Был ли вам полезен данный материал?

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен