/ /

«Газпром нефть» стала первым технологическим партнером студенческого Энергетического клуба СПбПУ

«Газпром нефть» стала первым технологическим партнером студенческого Энергетического клуба СПбПУ

Share to Telegram Share to VK
clock 04 марта 2020, 12:20   view 644
«Газпром нефть» стала первым технологическим партнером студенческого Энергетического клуба СПбПУ

28 февраля в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) открылся первый в Петербурге студенческий Энергетический клуб. Проект объединяет студентов, аспирантов и выпускников для участия в командах разработчиков и стартапах в сфере традиционной и возобновляемой энергетики. «Газпром нефть» стала первым технологическим партнером клуба, предоставив грант на поддержку его деятельности. Открытие прошло в рамках технологической конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности».

Энергетический клуб будет привлекать ресурсы промышленных корпораций и сообщества успешных выпускников для создания студенческих стартапов и научных проектов в сфере нефтегазовой, солнечной, ветряной и геотермальной энергетики, систем хранения и транспортировки энергии. К участию в проекте до конца года планируют присоединится еще несколько компаний. В частности, спрос на новые технологии активно формируют российские нефтегазовые компании, которые уже являются резидентами Санкт-Петербурга и обеспечивают половину добычи всех углеводородов страны. За последние пять лет сумма инвестиций «Газпром нефти» в совместные с СПбПУ научно-исследовательские и конструкторские разработки составила более 200 млн. рублей.

Формат студенческого клуба – это открытая саморегулируемая площадка, которая предоставляет возможность молодым специалистам реализовать свой лидерский потенциал и перспективные идеи в области технологического предпринимательства. Благодаря аналогичной системе поддержки студенческих инноваций в университетах Бостона (Гарвардском, Массачусетском и Бостонском) с 2010 года было создано более двух тысяч технологических компаний.

По эффекту от реализации своих проектов петербургский Энергетический клуб планирует уже в первые годы деятельности превзойти масштабы известного стартап-форума SLUSH, организованного студентами из Хельсинки. Ожидается, что с момента запуска клуба в его состав войдут около 40 активных участников, а выборы его президента пройдут в новом учебном году. Членство в клубе будет открыто для студентов, аспирантов и недавних выпускников вузов Петербурга, а также для молодых предпринимателей. Компании-партнеры, преподаватели и другие представители научного сообщества будут участвовать в подготовке и организации мероприятий для участников клуба и выступать их наставниками.

Энергетический клуб станет официальным партнером российских и зарубежных энергетических корпораций, а также аналогичных проектов в ведущих университетах мира. Его участников ждет погружение в специфику и технологические вызов энергетической отрасли, работа над стартапами, участие в хакатонах и мастер-классах. Для проектных команд будут организованы рабочие поездки на производственные объекты по всей России и летние стажировки. Также на базе клуба предполагается проведение нетворкинг-сессий и встреч с HR-подразделениями компаний энергетического сектора.

Андрей Рудской, ректор СПбПУ, академик РАН:

«Формирование среды взаимодействия компаний и студентов, поддержка идей и инициатив будущих специалистов ведущими игроками отрасли создаст благоприятные условия для зарождения перспективных технологических стартапов и компаний в стенах нашего университета. Эти компании сыграют важную роль в формировании в Петербурге технологического хаба для энергетической отрасли. Кроме того, Энергетический клуб подготовит резерв талантливых инженерных кадров».

Кирилл Кравченко, заместитель генерального директора «Газпром нефти» по организационным вопросам:

«Для «Газпром нефти» очень важно создание развитой образовательной среды, в которую будут интегрированы ключевые технологические вузы Санкт-Петербурга. Международный опыт доказывает высокую эффективность формата саморегулируемых студенческих клубов для сотрудничества молодых специалистов и технологических компаний. Первые получают благоприятные условия для воплощения своих идей, наращивания профессиональных компетенций, а также опыт работы в кросс-функциональных командах, вторые – возможность найти новые подходы к решениям глобальных технологических вызовов, приобрести стартап или привлечь в команду талантливые кадры».

Сергей Архипов, начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения «Газпром нефти»:

«Энергетический клуб станет частью экосистемы международного технологического хаба, который создается в Петербурге. Подобные самоуправляемые студенческие технологические клубы и проекты технологического предпринимательства на базе вузов являются фундаментальными частями любой инновационной экосистемы с глобальными амбициями. Концентрация национальных бюджетов на научные и инженерные разработки, а также соответствующих НИОКР компаний по географическому признаку – это те задачи, над которыми ещё предстоит работать в Санкт-Петербурге».

СПРАВКА:

«Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания. Совместно с ведущими научными центрами и вузами «Газпром нефть» развивает современные образовательные программы, а также обеспечивает грантовую поддержку одаренных студентов и молодых ученых. Магистерские программы «Газпром нефти» действуют в крупнейших университетах Санкт-Петербурга. Ежегодно практику и стажировку в компании проходят около 200 студентов петербургских вузов - по статистике, каждый пятый из них после выпуска приходит на работу в «Газпром нефть».

В СПбПУ действует профильная магистратура «Математическое моделирование процессов нефтедобычи» и научно-образовательный центр «Газпромнефть-Политех», где студенты работают с цифровыми моделями нефтяных месторождений. В этом году в составе консорциума «Газпром нефть» и СПбПУ завершают создание цифровых модулей российского симулятора гидроразрыва пласта. Также компания и вуз разрабатывают алгоритм машинного обучения для цифровых двойников нефтяных месторождений, работают над проектом облачной библиотеки и виртуальным полигоном цифровых моделей. Продолжаются совместные исследования хладостойких сплавов и полимеров.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) – один из ведущих технических вузов страны. В Политехе обучаются более 30 тысяч студентов. В СПбПУ функционируют 11 основных научно-образовательных институтов, в том числе Институт энергетики. Политех является опорным вузом ПАО «Газпром нефть» и проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах компании, а также реализует программы дополнительного образования.

Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ ТV RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.