Ракетно-космическую отрасль ожидает объединение на базе НИИ приборостроения

В рамках реформирования Роскосмоса предполагается создание ОРКК (Объединенной ракетно-космической корпорации) на базе существующего НИИ космического приборостроения. Одновременно с этим военную составляющую в создаваемую корпорацию передавать не будут, сообщает газета "Коммерсант".
Ранее Дмитрий Рогозин заявлял о консолидации предприятий ракетно-космической промышленности России в рамках интегрированной структурной единицы — ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация". В распоряжении корпорации будут все госпакеты акций и ФГУПы отрасли, но комплексы космодромов "Байконур", "Плесецк" и "Восточный" будут в ведении Роскосмоса.
Роскосмос фактически планируют разделить на две структуры, одна из которых будет выполнять функции госзаказчика и заниматься формированием госполитики в космической сфере, а вторая будет выступать в роли генподрядчика. Во вторую могут войти восемь холдингов на базе самых крупных предприятий отрасли, около восьми акционерных обществ и семь ФГУПов предприятий, которые в дальнейшем будут акционированы и переданы в холдинги.
В результате правительственного обсуждения проекта, как отметил Дмитрий Рогозин, в Кремль к концу сентября будет направлен указ президента "Об открытом акционерном обществе "Объединенная ракетно-космическая корпорация".