Объем выбросов угольной генерации в России увеличился в два раза

В Государственной думе состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы экологизации угольной генерации в России, вопросы парниковых газов, а также инициативы Парижского соглашения по климату. По словам генерального директора НП «Горнопромышленники России» Александра Вержанского, уголь является лучшим из энергоносителей, который может обеспечивать устойчивую работу промышленности и населенных пунктов в период чрезвычайных ситуаций.
- В борьбе с глобальным потеплением уголь подпадает по удар первым. Для США и Китая выбросы СО2 от использования угля существенны, для России – нет, - сообщил Вержанский. Первоочередная задача экологизации угольной генерации - сокращение выброса вредных газов: окислов серы и азота. К сожалению, на фоне развитых стран мы выглядим здесь весьма архаично.
По мнению специалиста, проблему трансграничного переноса вредных веществ можно решить за счет улучшения технологии удаления газов, регулирования параметров сжигания угля и использования химадсорбентов.
- Угольные станции выбрасывают много мелкодисперсной пыли, которая вызывает смог, заболевания легких, стирание зубов домашнего скота. Ввиду нашего отставания, необходимо ориентироваться не на завтрашние, а на послезавтрашние технологии, которые позволят сократить выброс вредных веществ в 100 и более раз. У нас морально и физически устаревшие угольные станции находятся в статусе вынужденной генераций. Необходимо смелее отказываться от консервации технической отсталости и неэффективности , - подчеркнул эксперт.
По словам Вержанского, за последние десятилетия выбросы от предприятий угольной генерации в России вросли с 233 до 549 тысяч тонн в год. Уровень загрязнения воздуха взвешенными частицами в ряде регионов по-прежнему остается довольно высоким.
- Угольная генерация может успешно развиваться только при наличии комплексной отраслевой стратегии, которой нет. Нет и единого координирующего органа, который бы проводил политику развития предприятий угольной генерации, - заявил специалист. Во многом из-за формализованного отношения (представителей исполнительных органов власти – прим. ред) экономика плохо воспринимает инновации, а темпы ее роста существенно ниже среднемировых.