/ /

Российские леса названы важным аргументом в поддержку угольной генерации в РФ

Российские леса названы важным аргументом в поддержку угольной генерации в РФ

13 июня 2017, 20:26    1063
Российские леса названы важным аргументом в поддержку угольной генерации в РФ

В Государственной думе обсудили проблемы экологизации угольной генерации в России, вопросы парниковых газов, а также инициативы Парижского соглашения по климату.  По словам директора по стратегии АО «СУЭК» Владимира Тузова, себестоимость электроэнергии полученной с помощью угля по-прежнему остается самой низкой во всем мире. Максимального количества выбросы углекислого газа ТЭК достигнут к 2030 году, затем начнут постепенно снижаться, однако общий объем угольной генерации будет увеличиваться за счет внедрения новых технологий.

-  Доля выбросов в атмосферу благодаря человеческой деятельности составляет 3-5% от общего мирового выброса парниковых газов. Естественные причины – выделение метана со дна морей и океанов, выделение углекислого газа во время дыхания растений, разложение остатков животных – все это 95-97% выбросов. И мы «бодаемся» с мировым сообществом за эти 3-5%, при том, что ТЭК не является главным эмитентом углекислого газа, - подчеркнул Тузов.

Эксперт напомнил собравшимся, что главная цель Парижского соглашения об изменении климата - снижение выбросов углекислого газа в атмосферу с 2020 года. При этом одни страны сокращают долю выбросов на абсолютное значение, другие – относительно роста своего ВВП. На реализации первого подхода настаивают США, страны ЕС и Австралия. Методики расчета по ВВП придерживаются развивающиеся страны такие, как Китай, Индия, Индонезия.

Тузов отметил, что лоббирование абсолютного снижения выбросов углекислого газа выгодно развитым странам, поскольку они в меньшей степени зависят от углеводородов. Кроме того, это позволяет им увеличить собственное производство ветровых установок, в том числе, для экспорта в другие страны.

В сложившейся ситуации России необходимо учитывать собственный потенциал поглощения выбросов, которым является российский лес, считает эксперт. Наличие огромных зеленых массивов может стать важным аргументом на международных дебатах, в которых РФ будет защищать собственный уровень выбросов углекислого газа и завязанную на этом промышленность.

В настоящее время на всей территории России в два раза больше лесов, чем в США. При этом, согласно статистике, американский лес поглощает углекислого газа в 2,5 раза больше, что, по мнению Тузова, является спорным показателем, который во многом зависит от методологии расчета.

 

#Мероприятия 

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,8457 s
    queries: 314 (0,1767 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.