Wisenet HD+

/ / НСОПБ представило отельерам возможности пожарной сертификации гостиниц

НСОПБ представило отельерам возможности пожарной сертификации гостиниц

16 мая 2017, 18:12    244
НСОПБ представило отельерам возможности пожарной сертификации гостиниц

В рамках национальной конференции по вопросам обеспечения безопасности гостиничных объектов (состоялась 15 мая 2017 года в гостиничном комплексе «Измайлово» вице-президент Ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» (НСОПБ) Сергей Скорик изложил основные принципы системы пожарной сертификации объектов, которую проводит представляемый Союз. Система разработана и реализуется в условиях реализации риск-ориентированного подхода, и сокращения числа объектов, подлежащих обязательному пожарному надзору со стороны государства.

В результате реформы надзора, отметил Скорик, владельцы, в том числе, объектов в гостиничной сфере, остаются один на один с задачей по обеспечению объектов эффективными системами пожарной безопасности и поддержанию их работоспособности. Собственники и руководители объектов, отметил Скорик, оказались перед серьезной проблемой. Им предстоит нести прямые расходы на обучение персонала, закупку оборудования и реализацию проверок систем противопожарной защиты, основываясь на свое понимание нормативных требований и поверхностное знание технических нюансов работы такой техники.

Альтернативное решение как раз предлагает система добровольной пожарной сертификации – когда оценка и контроль работоспособности систем, их техническое обслуживание берут на себя сторонние организации, аккредитованные в системе пожарной сертификации НСОПБ. Пожарный сертификат, согласно позиции одного из руководителей НСОПБ, позволяет в определенной степени снизить риск уголовной ответственности руководителей объектов – хотя бы в части работоспособности и технического обслуживания систем противопожарной защиты, переложив ее на плечи тех аккредитованных организаций, которые уполномочены на проведение аттестации объекта и выдачу сертификата. 

Как подчеркнул в своем выступлении Сергей Скорик, законодательной основой для такой сертификации и привлечения к осуществлению контрольно-надзорных мероприятий общественных экспертов в лице физических и юридических лиц служат 294-ФЗ и постановление Правительства РФ №636 от 10 июля 2014 года. 

Актуальность проблемы подтвердил на конференции и представитель МЧС – главный специалист отдела надзора в области пожарной безопасности Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве Денис Панасевич. В своем выступлении перед отельерами он напомнил о пожарной опасности и возможных последствиях пожаров в отелях, назвал основные причины их возникновения и предъявляемые требования. При этом выяснилось, что в условиях риск-ориентированного надзора МЧС фактически не участвует на данный момент в работе по классификации отлей в соответствии с приказом Минкультуры РФ №1215. Представитель министерства не отрицал, что в системе МЧС России до сих пор не разработаны рекомендации регламенты относительно порядка реализации пункта 22 «Требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения» в части обследования систем пожарной безопасности и формирования позиций Паспорта безопасности (подраздела «Меры по обеспечению пожарной безопасности»). 

Фото: safehotels.ru

news//
#Мероприятия 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.