Страховщики рассказали отельерам о минимизации рисков в гостиничном бизнесе

В среднем за год в каждой 12-й гостинице случается пожар. 10% пожаров возникает из-за курения, 8% пожаров в отелях и мотелях возникают из-за поджога. 12% пожаров в отелях и мотелях начинались в спальных комнатах. Более 80% пожаров не являются следствием противоправных действий третьих лиц, а значит, ответственность за причиненный вред может быть возложена на гостиницу.
Такую статистику привел Алексей Алькин, андеррайтер Центра страхования финансовых линий и корпоративной ответственности Страховой компании Allianz – выступая с докладом в рамках Национальной конференции по вопросам обеспечения безопасности гостиничных объектов, которая прошла 15 мая 2017 в конгресс-зале «Москва-1» гостиничного комплекса «Измайлово».
Поводом для проведения конференции стал выход новых требований к антитеррористической защищенности гостиниц, сформулированных в постановлении правительства РФ от 14.04.2017 №447. Алексей Алькин подробно ознакомил представителей гостиничного бизнеса с тем, какие риски собственника гостиницы, управляющей компании, подрядчика за причинение вреда жизни, здоровью и/или имуществу посетителей/постояльцев и иных третьих лиц могут быть минимизированы посредством страхования.
Среди основных видов страхования, рекомендуемых для защиты имущественных и нематериальных интересов отельеров Алькин назвал такие как: эксплуатация помещений и оборудования, недостатки качества услуг гостиницы, обязательное страхование опасных производственных объектов, причинение вреда работникам. Договор страхования, напомнил он, при этом может покрывать недостатки качества гостиничных услуг, в том числе: услуги автостоянок, услуги кафе, ресторанов, баров, услуги тренажерных залов, медицинских центров, бассейнов, услуги химчисток, клининговые услуги, оказание услуг по хранению в сейфе (за исключением сейфов в номере гостиницы) вещей (предметов) Потребителей гостиничных услуг.
В завершении своего выступления на конференции Алексей Алькин напомнил о том, что практика выплат в результате судебных решений все чаще основана на удовлетворении требований истцов. Алькин отметил, что в России страховщики не участвуют в финансировании превентивных мероприятий по снижению страховых рисков посредством внедрения инженерно-технических средств безопасности. А оснащенность отеля системами безопасности и противопожарной защиты в России практически никак не влияет на величину страховых платежей. Ситуацию могло бы исправить участие страховщиков в финансировании превентивных мероприятий по снижению страховых рисков. Однако сегодня, отметил андеррайтер СК Allianz, этому не способствует, в частности, действующая налоговая система.
В то же время, по словам Алькина, издержки на выплату компенсаций будут весьма ощутимы в бюджете любой гостиницы и не сравнятся с величиной страховых взносов. В свою очередь, подчеркнул андеррайтер, ежедневные выплаты страховой компании Allianz по всему миру составляют более €1,25 млн.
Национальная конференция по гостиничной безопасности проводится Медиадомом «Планета отелей» при поддержке Центрального Экспертного Совета в индустрии гостеприимства, Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ), Первого Клуба профессионалов гостеприимства и Лиги хостелов России. Экспертную поддержку конференции оказывают ГУ МЧС по г. Москве, ФС войск национальной гвардии РФ, Российский союз Туриндустрии, ФСБ РФ, Управление гостиничного хозяйства Москомспорта, ЦЭС при СПК в индустрии гостеприимства.
Информационным спонсором мероприятия выступил информационно-аналитический межотраслевой журнал по вопросам безопасности RUБЕЖ.
Фото: safehotels.ru