Экономическую эффективность систем безопасности в гостиницах подсчитали на международном уровне

Качественная система безопасности оправдывает себя за 1,5 – 2 года. Об этом заявила партнер консалтинговой компании Cushman & Wakefield Марина Смирнова, выступая 15 мая 2017 года с докладом перед участниками Национальной конференции по вопросам безопасности гостиниц. При этом, по словам Смирновой, стоимость качественной системы безопасности в гостинице составляет 40$/ кв.м. При этом экономический эффект от сокращения потерь или расходов может составлять: при установлении спринклерной системы в 20 раз в разрезе площади выгорания, а при использовании контроля доступа сэкономит владельцам 5-20% от выручки по номерному фонду.
Как рассказала Смирнова в своем докладе, в мировой практике главными подсистемами комплекса технических средств безопасности являются: система пожарной безопасности, система охранной сигнализации, система управления доступом в номера, система телевизионного наблюдения, система технической укрепленности и в целом элементы здания, оборудования и оснащения, система защиты информации, а также системы гарантированного электропитания и водоснабжения, система оперативной связи, система управления экстренной эвакуацией.
Немаловажную роль в обеспечении безопасности гостиниц, как отметила Марина Смирнова в своем докладе, играют превентивные меры. Например, у международных операторов нередко можно встретить в качестве обязательного условия такие свойства напольных покрытий, как наличие нескользящих покрытий, использование материалов, не выделяющие вредные вещества. Распространена практика дублирования источников электропитания и водоподачи. Общеупотребимым является обязательное страхование ответственности и имущества в размере 0,2-0.8% от страховой суммы.
Также в докладе Смирнова назвали и другие меры предосторожности отелей, которые нередко оговариваются гостиничными операторами, в частности – смесители, автоматически отключающие горячую воду при отсутствии подачи холодной воды, оборудование окон и балконов, размер плитки и ламината и т.д. Кроме того, одно из основных требований – наличие эвакуационного выхода на расстоянии не более 10 метров от тупиковой стены (некоторые операторы допускают расстояние до 15 метров, в конференц-зонах – не более 6 метров). Требование иметь не менее 2 эвакуационных выходов на этаж часто сочетается с особыми требованиями к лестничным клеткам, материалу дверей в номерах (20-30 мин. противодействие пожару).
Говоря об опыте российских отельеров, Смирнова обратила внимание участников Национальной конференции по безопасности гостиниц, на существенное отставание требований строительных норм и правил (СНиПов) от требований ведущих операторов гостиничного бизнеса.
Отдельный раздел своего доклада Марина Смирнова посвятила обзору требований предприятий гостиничного бизнеса к системам охранного видеонаблюдения.
Кроме того, по просьбе представителей информационного партнера конференции по безопасности отелей – информационно-аналитического журнала RUБЕЖ - Марина Смирнова дала разъяснения относительно перспектив сотрудничества поставщиков систем безопасности с отелями, работающими в рамках гостиничной франшизы. По ее словам, на Западе франчайзинг как схема сотрудничества инвесторов и отельных операторов наиболее популярна. Она прозрачна, удобна и понятна для всех участников проекта. Существуют договоры прямого управления отелями со стороны оператора с последующим переходом на схему франшизы. В России развитие франчайзинга в отельном бизнесе обусловлено, прежде всего, разнообразными опциями снижения стоимости операционного управления.
- Безусловно, такие факторы, как девальвация рубля, увеличение спроса на внутренний туризм и повышение качества инфраструктуры позволяют с оптимизмом смотреть на будущее развитие отельной отрасли в целом и отельного франчайзинга в частности, - рассказала Смирнова.
При этом, на вопрос, идут ли международные операторы на уступки инвесторам по выбору локальных решений в зависимости от региона нахождения объекта, Марина Смирнова сообщила следующее. По ее словам, все чаще международные операторы смотрят в сторону России. И сегодня этот фокус не ограничивается Москвой, Санкт-Петербургом и Сочи. Отельные сети планируют расширять свое присутствие в регионах России, в основном в виде небольших отелей средней ценовой категории три звезды. Да, подтвердила Смирнова, отвечая на вопрос журнала RUБЕЖ, отельеры имеют свои высокие стандарты качества предоставляемых услуг, материалов и безопасности. Но в условиях российской экономической конъюнктуры и в процессе взаимодействия с инвесторами, зачастую вынуждены адаптироваться к финансовым возможностям. Однако, подчеркнула Смирнова, выбор локальных решений всегда ограничен и редко касается вопросов безопасности.
- Согласитесь, что заменить стул на более недорогой, но качественный аналог - это не совсем одно и то же, чем заменить систему противопожарной безопасности, - проиллюстрировала свой ответ Марина Смирнова.
Напомним, что Национальная конференция по гостиничной безопасности проводится Медиадомом «Планета отелей» при поддержке Центрального Экспертного Совета в индустрии гостеприимства, Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ), Первого Клуба профессионалов гостеприимства и Лиги хостелов России. Экспертную поддержку конференции оказывают ГУ МЧС по г. Москве, ФС войск национальной гвардии РФ, Российский союз Туриндустрии, ФСБ РФ, Управление гостиничного хозяйства Москомспорта, ЦЭС при СПК в индустрии гостеприимства.
Информационным спонсором мероприятия выступил информационно-аналитический межотраслевой журнал по вопросам безопасности RUБЕЖ.