Михаил Бочаров
Заместитель генерального директора по научной работе АО «СиСофт Девелопмент»
Процесс ухода западных BIM-лидеров с российского рынка выявил не только устойчивость отечественной индустрии, но и её способность развиваться независимо, опираясь на собственные технологии информационного моделирования (ТИМ). Взаимодействие между профессиональными сообществами и разработчиками программного обеспечения стало важным шагом на пути к технологическому суверенитету. Дорожная карта перехода на отечественные ТИМ уже активно прорабатывается, а рынок демонстрирует готовность к изменениям.
Сложности, вызовы и возможности
После известных событий начала 2022 года и, в частности, наивного демарша ряда мировых BIM-лидеров страна и проектная отрасль столкнулись с рядом сложностей. И главная из них была «в наших головах», если перефразировать известную фразу профессора Преображенского – про разруху «не в клозетах, а в головах». Наивность этого демарша очень заметна по прошествии времени: мы не только справились с искусственно созданной проблемой бывших партнеров, но и пошли вперед, а они потеряли не только рынок, но и возможность его контроля. Хотя понятно, что они никуда не ушли и продолжают контролировать остатки рынка в России через явных своих лоббистов. Их мало, но они очень заметны среди фрондирующих в разной степени потребителей, давно находящихся на положении нарушителей лицензий, например, приобретенных через третьи страны, или пиратов, которых BIM-лидеры пытаются завлечь реально бесплатным программным обеспечением, скромно закрывая на это глаза. Мы же понимаем, что, начав судиться с пиратами, BIM-лидеры смогли бы получить гораздо больше денег, чем продавая свое ПО в настоящее время официально. Этого ведь не происходит, хотя у них есть еще один, наверное, последний, аргумент – явное вредительство. Например, умышленное внесение погрешностей или исправлений в проекты удаленно. Это, конечно, беспрецедентный случай. Но уверен, что технически и морально он возможен. К этому просто нужно быть готовым экспертизам, особенно некоторым региональным, ратующим за продвижение западных стандартов, так как, скорее всего, это попробуют сделать именно через них. Это о возможном будущем. А что же сейчас?
Объединение усилий: шаг к технологическому суверенитету
Сейчас в крупных отраслях промышленности и в госкорпорациях с технологиями информационного моделирования (ТИМ) все нормально. Там давно и успешно заканчивается полный переход на отечественные ТИМ – успехи ГК «СиСофт» тому прямое подтверждение. Ну а в общегражданском секторе пока разброд и шатание: нет решительного действия со стороны государства, да и в нормативной базе по ТИМ-направлению сплошные противоречия – выбирай что нравится. Как быть в такой ситуации ответственным сторонам, а именно объединению проектировщиков, а это НОПРИЗ, и разработчикам ПО ТИМ, объединением которых можно считать Комитет по информационному моделированию градостроительной деятельности, действующий в составе Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт»?
Только объединяться! И такое неминуемое взаимодействие состоялось. Официальный старт этому был положен 18 апреля 2025 года на съезде НОПРИЗ, когда было подписано соглашение между АРПП «Отечественный софт» и НОПРИЗ. Причем это только официальный старт, а реальный, с одобрения Минстроя РФ, начался задолго до самого подписания. Позже к данному соглашению присоединилась Главгосэкспертиза России. Чем не пример патриотизма и реальных дел по технологическому суверенитету?
Если коротко, то суть этого соглашения – прекратить голословные обвинения в том, что отечественные ТИМ не могут заменить западную BIM, да еще они намного дороже. Причем прекращать обвинения нужно на основе доказательной базы, а не путем криков и лозунгов в ответ. Ведь даже бронебойные аргументы типа того, что на отечественном ПО ТИМ формируются НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы) на проектировщиков городских объектов (от ларьков до многоквартирных зданий), не действуют. Механизм доказательной базы основан на подсказке — на поручении (которое так и не выполнено) Президента России еще от 2018 года, который сформулировал его так: нужна система управления объектами капитального строительства (ОКС) за счет внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ).
Для этапа проектирования система ТИМ – это система формирования информационной модели (ИМ). Для данного этапа жизни и самого объекта капитального строительства, и его виртуального двойника – ИМ – еще можно провести некую параллель с BIM-технологиями. Но уже на этом этапе видна существенная разница в подходе управления данными ИМ не только внутри проектной организации, но и вне ее, а именно при взаимодействии с внешними информационными системами и с системой так называемой цифровой вертикали строительства.
Переход на отечественное ПО неизбежен
Работа по соглашению рассчитана на аргументированное преодоление сопротивления части проектных организаций, которые «привыкли», или «им удобнее», «дешевле (бесплатно-платно)», или просто они «не хотят» переходить на отечественное ПО. Для этого отечественные ТИМ по формированию ИМ будут классифицированы по отдельным технологиям в соответствии со списком задач, стоящих перед проектной организацией, работающей на определенную отрасль и, при необходимости, с детализацией до уровня задач, стоящих перед проектировщиком, формирующим часть ИМ по соответствующему разделу проектной документации. Причем необходимо исключить маркетинговые клише от самого разработчика ПО ТИМ типа – мы меняем все. Меняете зарубежное ПО – докажите или меняйте свою рекламу, получив ряд замечаний от отрасли на доработку. Но и эти отраслевые замечания не будут написаны под диктовку тех, кто привык к функциональным и интерфейсным особенностям западного ПО, – здесь необходимо движение навстречу друг другу. Да и менять все от BIM-лидеров уже давно не актуально: страна и отрасль давно идут вперед. И лучшее тому доказательство – перечень ПО ТИМ на сайте Минстроя РФ: из 28 задач (или групп ТИМ) 12 уже не имеют западных решений. И это только начало.
Дорожная карта: от сбора замечаний до объективной оценки
Дорожная карта, составленная и уже работающая по итогам соглашения АРПП и НОПРИЗ, предусматривает несколько этапов – от сбора негатива в сторону отечественных ТИМ до составления градации задач по всем разделам проектной документации и отраслевым ее направлениям. Затем по этим задачам и даже подзадачам до уровня, когда ответ сводится к «да» и «нет», чтобы исключить неопределенные критерии (возможно, слабо, плохо, недостаточно), будет проводиться комиссионная разборка отечественных ТИМ, формирующих ИМ. Надеемся на предоставление самых компетентных представителей от разработчиков ПО ТИМ для участия в работе комиссии.
Результат должен быть достигнут до конца текущего – начала следующего года. И по его итогам будет ясно, что и где нужно доработать отечественным производителям в своем ПО ТИМ и какими отечественными ТИМ необходимо пользоваться проектным организациям. В дальнейшем будут намечены задачи для организации бесшовной интероперабельности управления данными ИМ во всех цифровых экосистемах. Без этого цифровизация градостроительной или отраслевой деятельности на этапе эксплуатации невозможна. Придется делать многое с нуля, так как мировых примеров подобному нет. В этом вопросе нужно переходить к возможности замены отдельных ТИМ в экосистеме потребителя на принципах внешней бесшовной интероперабельности конкретных ТИМ. Это резко увеличит конкуренцию разработчиков, а отрасль сможет выбирать лучшее решение, избегая платформенной зависимости. Это шанс для средних и мелких разработчиков ПО ТИМ. Их решения получат шанс войти в ТИМ-топы, а сама отрасль ПО ТИМ сэкономит ресурсы за счет сокращения дублирования.
Информационная безопасность: скрытые риски использования зарубежного ПО
Немного о технологических проблемах и проблемах информационной безопасности перехода с ПО от BIM-лидеров на отечественные продукты ТИМ. Если уже сейчас технологических проблем практически нет – только исправь ошибки после формата IFC при переводе ранее сделанных BIM-моделей в редактируемые форматы отечественного ПО ТИМ и работай с ИМ спокойно дальше, то нюансы информационной безопасности во многом замалчиваются.
Первый нюанс – это невольная передача данных за пределы России, в том числе и в недружественные страны. Отговорки типа «у меня локальная версия» или «это мой филиал за пределами страны» не работают и рассчитаны больше для самоуспокоения.
Второй нюанс – обработка BIM-моделей в так называемых открытых просмотрщиках и их облачных сервисах. Это, кстати, прямое нарушение требования Постановления Правительства РФ №614, предписывающего использовать для работы «…технические средства, находящиеся в собственности или распоряжении указанных лиц…(формирующих и ведущих ИМ)», а также слив коммерческих данных заказчика. Так же, как в первом случае, не поможет ГИПу отговорка: «Я был не в курсе, и это сделал какой-то рядовой проектировщик». При использовании отечественного ПО ТИМ на основе бесшовной интероперабельности управления моделями и данными, позволяющего не использовать формат IFC, такие случаи исключены.
Готовность рынка к переменам: результаты масштабного опроса
Несмотря на громкие крики фронды, проектно-строительная отрасль настроена весьма благожелательно к отечественному ПО ТИМ. Это заметно и по результатам анализа добровольного и обезличенного опроса, проведенного в марте 2025 года Ассоциацией «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) и журналом «Информационное моделирование» в рамках онлайн-курса «От идеи к практике цифровизации строительной отрасли». Анализ проводился по заполненным анкетам без учета Ф. И. О. более 1300 человек – представителей подрядных и саморегулируемых организаций, государственных заказчиков, а также учреждений среднего профессионального образования. Приведем только два показательных результата, а полностью материал об этом читайте во втором номере журнала за 2025 год.
При ответе на вопрос «у нас есть и отечественное, и зарубежное ПО ТИМ» и мы будем дальше… (можно было выбрать только один ответ) голоса распределились следующим образом:
При ответе «при передаче или получении ИМ из одного ПО в другое» (можно было выбрать только один ответ) голоса распределились следующим образом:
Более показательна градация ответов ГИПов, ГАПов, руководителей проектов, а также ТИМ/BIM-менеджеров (координаторов и мастеров). С этой информацией можно ознакомиться во втором номере журнала «Информационное моделирование».
Выводы анализа проведенного опроса: рынок ПО ТИМ технологически и организационно готов к переходу на отечественные продукты ПО ТИМ. Более того, специалисты в этой области ждут от власти решительных действий по устранению проблем хаотизации в управлении данными информационной модели. Этому будет способствовать работа АРПП с НОПРИЗ. Проектировщик, как самое квалифицированное звено в ПО ТИМ, должен перестроиться сам и перестроить строительную отрасль, а также заложить полезные решения в ИМ для эффективности решения бизнес-задач этапа эксплуатации объекта по его предназначению.

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен