11 октября 2023 года в рамках форума «Микроэлектроника 2023» прошло Пленарное заседание «Искусственный и гибридный интеллект: ЭКБ на новых принципах, алгоритмы, модели и технологии».
Модераторами заседания стали: кандидат технических наук Олег Тельминов, а также Вячеслав Демин, заместитель директора по научной работе НИЦ «Курчатовский институт».
По мнению модератора заседания Вячеслава Демина, искусственный интеллект стал безальтернативным способом развития технологий. Ведь развитие нейросетевых технологий стало возможным только при возникновении необходимых вычислительных мощностей.
Один из докладчиков заседания, Сергея Белоусова, представитель Сбера, назвал основные тренды в микроэлектронике для поддержки искусственного интеллекта:
- использование HBM памяти нового поколения для увеличения пропускной способности внешней памяти;
- применение технологии чиплет-сборок для увеличения вычислительной мощности одного уровня;
- использование самых передовых технологий производства;
- применение оптики в качестве основного интерконнекта для увеличения энергоэффективности и быстродействия.
О роли микроэлектроники в нейробиологии рассказала Ирина Мухина, доктор биологических наук, специалист университета Лобачевского, ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России:
Лечение дегенеративных заболеваний приводит нейробиологов к тому, что так или иначе нам нужна микроэлектроника, а главное – способность проводить вычисления не где-то на сервере, а непосредственно на чипе, и замещать утраченные функции.
По словам эксперта, для искусственного интеллекта нужно создать 3D-модель расположения нейронов и сделать её васкулиризированной. Срок жизни нейронов напрямую зависит от качества кровоснабжения мозга, с годами оно ухудшается. Васкуляризация — изобилие или формирование новых кровеносных сосудов в ткани.
Подписывайтесь и читайте актуальные новости в социальных сетях журнала RUБЕЖ:
Телеграм-каналы:
Журнал RUБЕЖ безопасность online
RUБЕЖ. Пожарная безопасность
Транспортная безопасность 969