/ /

Россия должна быть готова к ограничениям на зарубежном рынке микроэлектроники

Россия должна быть готова к ограничениям на зарубежном рынке микроэлектроники

download PDF
25 июня 2021, 12:29    2658
Россия должна быть готова  к ограничениям на зарубежном рынке микроэлектроники

В 2021 году бюджет на развитие отечественной микроэлектроники вырос в 4 раза. Однако по сравнению с расходами ведущих стран на этом рынке затраты в нашей стране кажутся мизерными. Китай потратит на микроэлектронику в этом году в 150 раз больше, чем Россия, Европа – в 40 раз, США – соответственно примерно в 100 раз. Как нашей стране конкурировать с флагманами рынка с учётом имеющихся ресурсов? Какие приоритеты должно ставить государство и разработчики? Эти и другие вопросы обсуждали в ходе панельной сессии «Микроэлектроника в России: новый импульс развития» в рамках конференции ЦИПР-2021.

В частности Василий Шпак, заместитель главы Минпромторга России, рассказал о приоритетах в финансировании ключевой отрасли отечественной экономики.

Увеличение бюджета на микроэлектронику в 4 раза - это колоссальный рост. Хотя по сравнению с другими государствами этого недостаточно. С другой стороны у нас есть конкурентное преимущество: Россия сильна своей научной школой, научной базой. С этой точки зрения мы опережаем Китай. Но с точки зрения рыночной компетенции – у нас дела обстоят хуже, чем в Европе и США. На западе уже сложившийся рынок, местные производители готовы удовлетворить спрос. Более того, местные производители пользуются господдержкой. И мы должны быть готовы к ограничениям на зарубежных рынках микроэлектроники. Когда это случится – лишь вопрос времени.

По мнению Василия Шпака, стимулирование  внедрения отечественных решений станет одной из точек роста российской микроэлектроники:

Есть такой стереотип, что все связанно с российской электроникой – это все кондовое, плохое и дорогое. Государство должно помочь в переходе на новую инфраструктуру, обучение персонала. Однако поддержку получат производители действительно качественного и востребованного продукта на рынке.

В Минпромторге выделили несколько приоритетных направлений при господдержке отрасли:

  • развитие инфраструктуры,
  • разработка новых решений
  • внедрение разработок.

Мы не может тратить денежные инвестиции как наши иностранные коллеги. Поскольку там объемы финансирования совершенно иные  действуют иные механизмы доступа разработок на рынок. В России отсутствует система венчурного финансирования, как, например, в США. В Китае пошли другим путем – это квазигосударственный заказ с огромным бюджетом. По всему миру ведется скупка стартапов, которые имеют промышленный или опытный образец продукции. Наши научно-исследовательские институты пока занимаются коммерциализацией разработок не очень эффективно,

- пояснил Василий Шпак.

Сайт Rostec.ru

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.5306 s
    queries: 269 (0.2060 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.