В 2021 году бюджет на развитие отечественной микроэлектроники вырос в 4 раза. Однако по сравнению с расходами ведущих стран на этом рынке затраты в нашей стране кажутся мизерными. Китай потратит на микроэлектронику в этом году в 150 раз больше, чем Россия, Европа – в 40 раз, США – соответственно примерно в 100 раз. Как нашей стране конкурировать с флагманами рынка с учётом имеющихся ресурсов? Какие приоритеты должно ставить государство и разработчики? Эти и другие вопросы обсуждали в ходе панельной сессии «Микроэлектроника в России: новый импульс развития» в рамках конференции ЦИПР-2021.
В частности Василий Шпак, заместитель главы Минпромторга России, рассказал о приоритетах в финансировании ключевой отрасли отечественной экономики.
Увеличение бюджета на микроэлектронику в 4 раза - это колоссальный рост. Хотя по сравнению с другими государствами этого недостаточно. С другой стороны у нас есть конкурентное преимущество: Россия сильна своей научной школой, научной базой. С этой точки зрения мы опережаем Китай. Но с точки зрения рыночной компетенции – у нас дела обстоят хуже, чем в Европе и США. На западе уже сложившийся рынок, местные производители готовы удовлетворить спрос. Более того, местные производители пользуются господдержкой. И мы должны быть готовы к ограничениям на зарубежных рынках микроэлектроники. Когда это случится – лишь вопрос времени.
По мнению Василия Шпака, стимулирование внедрения отечественных решений станет одной из точек роста российской микроэлектроники:
Есть такой стереотип, что все связанно с российской электроникой – это все кондовое, плохое и дорогое. Государство должно помочь в переходе на новую инфраструктуру, обучение персонала. Однако поддержку получат производители действительно качественного и востребованного продукта на рынке.
В Минпромторге выделили несколько приоритетных направлений при господдержке отрасли:
- развитие инфраструктуры,
- разработка новых решений
- внедрение разработок.
Мы не может тратить денежные инвестиции как наши иностранные коллеги. Поскольку там объемы финансирования совершенно иные действуют иные механизмы доступа разработок на рынок. В России отсутствует система венчурного финансирования, как, например, в США. В Китае пошли другим путем – это квазигосударственный заказ с огромным бюджетом. По всему миру ведется скупка стартапов, которые имеют промышленный или опытный образец продукции. Наши научно-исследовательские институты пока занимаются коммерциализацией разработок не очень эффективно,
- пояснил Василий Шпак.
Сайт Rostec.ru