/ /

Систему видеофиксации в РФ ждут изменения

Систему видеофиксации в РФ ждут изменения

download PDF
03 июля 2019, 14:23    6090

В России провели обширные проверки работы систем видеофиксации на дорогах и выявили ряд грубых нарушений. Об этом стало известно со слов главы Генпрокуратуры Юрия Чайки в ходе заседания расширенной коллегии ведомства.

Глава правоохранительного ведомства рассказал, что зачастую камеры снабжены неподобающим программным обеспечением, из-за которого автовладельцам приписываются штрафы за несовершенные ими нарушения.

Генпрокурор отметил, что места установки систем видеофиксации свидетельствуют сегодня скорее о стремлении нажиться на штрафах, а не обеспечить дорожную безопасность.

Со спикером согласен и первый замгенпрокурора Александр Буксман. По его мнению, сегодня камеры превратились в коммерческие проекты в руках предпринимателей и региональных властей. Так, в регионах отмечается практика заключения соглашений между частными организациями и местным правительством, согласно которым до 90% средств от штрафов причитается бизнесменам. Чтобы разобраться в данной ситуации, прокурорам следует глубже изучить проблему и решить, справедливо ли такое положение дел.

Тем не менее установка камер все-таки помогла снизить показатели аварийности – на 1,3%, что, увы, недостаточно. Юрий Чайка рассказал, что за последние 2 года дорожно-транспортные происшествия унесли жизни 37 000 человек, еще 500 000 были ранены. Ежегодно экономические потери от ДТП составляют миллиарды рублей.

За 2 года, добавил генпрокурор, выявили свыше 330 000 нарушений законодательства в сфере безопасности пассажироперевозок, административных нарушений, дорожной деятельности. 55 000 человек привлекли к ответственности разного рода. Суды получили 57 000 исков, 639 уголовных дел было возбуждено.

Чиновник убежден: главная причина аварий на дорогах – это по-прежнему недостаточно качественное транспортно-эксплуатационное состояние дорожной сети: региональные и местные дороги не соответствуют госстандартам, бюджетные средства на ремонт и строительство дорог зачастую используются нецелесообразно, фиксируются случаи их хищения. Минтрансу необходимо принять административный регламент, позволяющий осуществлять проверки работы региональных властей и муниципалитетов в области организации дорожной деятельности и пассажирских перевозок.

«Надо отдать должное эффекту, который был получен на дорогах общего пользования Российской Федерации от установки камер фото- и видеофиксации правонарушений. Существенно снизилась аварийность и травматизм на дорогах, сократилось число правонарушений в сфере превышения максимально установленной скорости движения», – отметил в беседе с RUБЕЖом профессор МАДИ, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов. 

Эксперт уверен, что привлечение частного бизнеса позволило достичь такого эффекта быстро и с наименьшими финансовыми вложениями бюджетов всех уровней. 

«Это был абсолютно необходимый и оправданный шаг. Трудно упрекнуть бизнесмена в том, что он хочет заработать – для того и создается любой бизнес. Однако, действительно, рано или поздно система должна перейти от частных рук в руки государства и, соответственно, контролироваться гораздо жестче, и решать задачи не краткосрочные, как это делается сейчас, а более долгосрочные и стратегические», – резюмировал собеседник.

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4408 s
queries: 244 (0.1961 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.