Кто. Где. Почём

23 августа 2018, 19:07    292

Журнал RUБЕЖ совместно с порталом по поиску работы HH.ru провел исследование рынка труда в индустрии систем безопасности. По его результатам выявлены следующие особенности спроса и предложения по работе в отрасли.

Большинство работодателей хотят видеть у себя в компании специалиста с опытом работы от 1 до 3 лет, и лишь от 3% до 18% компаний, в зависимости от должности, готовы принять специалиста прямо со студенческой скамьи.

Во всех группах наблюдается устойчивая тенденция к тому, что работу ищут профессионалы с опытом в отрасли более 6 лет. Логично предположить, что это обусловлено достигнутым потолком и отсутствием возможностей для дальнейшего роста в должностях и зарплатах внутри своих компаний. Зарплатное предложение, как правило, соответствует ожиданиям соискателей. Даже при том, что обычно работодатели если и публикуют, то минимальный, стартовый размер оклада.

К примеру, в группе вакансий для инженеров средний размер предлагаемой компенсации составляет 37,2 тыс. рублей, а ожидания более 50% кандидатов колеблются в диапазоне от 40 до 60 тысяч рублей. Однако не стоит забывать и о том, что большинство работодателей предпочитают не указывать в вакансии точную сумму, ссылаясь на то, что она будет обсуждаться с успешными кандидатами в ходе собеседования.

Больше половины кандидатов признают в резюме незнание английского языка. Это выглядит странным, если учесть значительную долю импортных производителей, представленных на рынке систем безопасности.  

Треть свободных рабочих мест расположена в Москве – 546 предложений о работе. Далее следуют предложения по работе в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае — 162 и 118 вакансий соответственно. Спрос на работу в отрасли систем безопасности значительно превышает предложение: на 8764 резюме приходится всего 1683 вакансии. Но способы найти работу у соискателей есть, и их даже несколько. Прежде всего, это повышение профессиональных знаний. Немаловажным фактором для работодателей в индустрии безопасности является универсальность специалиста, знание им систем и оборудования всех основных производителей. Особенно важно это для рынка пожарной безопасности, так как он менее всего подвержен изменениям рыночной конъюнктуры.  Жесткая привязка используемого оборудования к нормативам и консервативность проектных институтов сформировали здесь своеобразный рейтинг производителей охранно-пожарных систем.  

Еще один выход в поиске работы — на смежные рынки. Стабильный устойчивый спрос на специалистов по инсталляции и поддержке систем безопасности в ходе исследования был выявлен в таких сферах, как строительство, банки, ритейл. Однако и там ключевым преимуществом остается уровень знаний и квалификации.


Был ли вам полезен данный материал?


Кто. Где. Почём

Вопрос номера:
Как вы ищите новых
специалистов?

Герой номера:
Юлия Шойгу,
директор Центра экстренной психологической помощи МЧС

Продукт номера:
IP против HD-SDI

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2324 s
queries: 140 (0.0195 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.