/

Ольга Толстунова: «Экосистемы должны научиться взаимодействовать друг с другом»

Развитие платформы Multi-D - Ольга Толстунова для журнала RUБЕЖ

Ольга Толстунова

Экс-вице-президент по цифровизации инжиниригового дивизиона «Атомстройэкспорт» ГК «Росатом»

Ольга Толстунова: «Экосистемы должны научиться взаимодействовать друг с другом»

20 сентября 2024, 10:11    1269

Госкорпорация «Росатом» в рамках программ технологического суверенитета продолжает выпуск импортонезависимого программного обеспечения для отрасли. Об эволюции флагманского продукта — платформы Multi-D, — перспективах технологий информационного моделирования и интеграциях с отечественными производителями журналу RUБЕЖ в рамках форума «Цифровая индустрия промышленной России» рассказала экс-вице-президент по цифровизации инжиниригового дивизиона «Атомстройэкспорт» ГК «Росатом» Ольга Толстунова.

 Беседовал: Михаил Динеев

 – На какой стадии развития сейчас находится проект Multi-D, запущенный в 2020 году? Какие сейчас стоят цели и задачи и как выглядит ресурсная обеспеченность?

Ольга Толстунова: «Мульти-Д» — это ряд цифровых продуктов, объединенных общей платформой и рядом общих сервисов, разработанных «Атомстройэкспорт» (АСЭ). Технология Multi-D предназначена для комплексного управления проектами капитального строительства в единой среде на протяжении всего жизненного цикла сооружения объекта. С момента релиза каждый продукт проходит стадии «созревания» от MVP до промышленного решения, проходит даже огонь и воду, то есть внедрение на проектах сооружения АЭС. Поэтому в портфеле Multi-D есть как уже состоявшиеся решения, так и те решения, которые только проходят этот путь. В процессе такого «взращивания» продуктов иногда приходится и серьезно менять интерфейсы, и даже «зашитые» в продукте процессы,потому что по факту ситуация на проекте сооружения сильно отличается от того, что прописано в ТЗ изначально. Для того, чтобы решения реально приносили пользу, сокращали трудозатраты и обеспечивали прозрачность данных, приходится делать как доработки самих систем, так и менять или шаблонизировать бизнес-процессы. 

 – Что стало с идеей по масштабированию применения решений «Росатома» за пределами госпорпорации?

О. Толстунова: Команда разработчиков «Атомстройэкспорт» (АСЭ) сосредоточена сейчас на обеспечении внутренних проектов и сооружений. Мы уже применяем решения Multi-D внутри отрасли. Например, с «Атомэнергомаш» у нас получился хороший кейс: компания сделала цифровой двойник своего изделия на нашей платформе.

А над цифровыми продуктами для внешнего рынка работает команда компании «Цифрум» (структура «Росатома») под руководством Олега Покровского. Они делают комплексное ТИМ-решение на базе нашей платформы.

 – Иностранные заказчики часто хотят видеть систему расчетов, программное обеспечение, соответствующее их стандартам. ТИМ российской разработки соответствуют таким запросам?

О. Толстунова: Если говорить о САПРах, системах управления инженерными данными, системах управления графиками и т.д., здесь заказчику важно убедиться в прозрачности процессов, увидеть, что данные, которые накапливают и генерируют системы, соответствуют реальности.

Они «челленджат» наши системы, функции управления данными на предмет адекватности и своевременности предоставления информации.

– Участвует ли АСЭ в разработке стандартов для ТИМ?

О. Толстунова: Мы являемся членами нескольких комитетов и подкомитетов Минстроя и Минцифры по разработке стандартов информационного моделирования и нормативно-правовых актов в части требований к информационной модели передачи данных. Наше участие состоит в модерации и комментировании стандартов на уровне госкорпорации.

— А почему бы не взять на себя роль этого лидера? Во всем мире есть стандарты, разработанные либо частной страховой компанией, либо профессиональной ассоциацией, например, NFPA.

О. Толстунова: В структуре «Росатома» работает НАИКС (Национальная ассоциация инженеров-консультантов), в которую входят отраслевые участники и рыночные компании. Перед Ассоциацией стоит задача разработки отраслевой регуляторики как на государственном, так и на международном уровнях. АСЭ — отдельный дивизион, который занимается инжинирингом и делает проекты «под ключ». Мы активно участвуем в нормотворческой работе, предоставляем НАИКС всю необходимую информацию, требования.

– И как это влияет на планы, стратегии, на дорожные карты ТИМ?

О. Толстунова: Сейчас все движутся в сторону построения экосистем. Появилось отечественное ПО — аналоги зарубежным решениям и собственные разработки вендоров. И теперь надо все программы и системы «провязывать» между собой. Следует признать, что в процессе импортозамещения мы еще не достигли того уровня IT-сервисов, который был до принятия стратегии. Помните, сначала были информационные системы, потом появились платформы, затем экосистемы. И теперь они, в свою очередь, должны научиться взаимодействовать друг с другом, то есть это будет уже некая гиперэкосистема. Все это мне кажется логичным и закономерным.

– Существуют решения на базе программных платформ, включая аналитику данных. Вся информация сводится в единую точку на рабочем компьютере сотрудника, который на основе этих данных должен принимать решения. С генеративным дизайном сохранится человеческий фактор, чтобы все не превратилось в «Скайнет»?

О. Толстунова: На стадии разработки нового продукта мы производим расчеты параллельно — и вручную, и с помощью системы. Когда система начинает безошибочно выполнять задачи, полностью переходим на нее. С генеративным дизайном, мне кажется, произойдет то же самое. Сначала надо обучить сетку, контролировать процесс. Когда процент правильных ответов и условные решения искусственного интеллекта в рутинных операциях будут больше, чем у человека, тогда его можно исключить из процесса.

– Что нужно российскому рынку, компании с унифицированной и управляемой бизнес-моделью в качестве инструмента государственной политики? Либо разрозненные компании должны биться за место под солнцем, а рынок в итоге будет получать «зоопарки решений»?

О. Толстунова: Я думаю, что нужно и то и другое. Условно говоря, в России есть пять заводов, выпускающих сложное, тяжелое типовое оборудование. И мы понимаем, что они обеспечены заказами от госкорпораций на 10 лет вперед, и, наверное, не стоит тратить время на конкурсные процедуры и создавать видимость конкуренции, которой все равно нет. При этом полностью переходить на эту систему тоже нельзя, потому что в таком случае теряется вариативность, конкуренция, стремление идти вперед. Поэтому в высокотехнологичных, передовых областях, где важнейшим элементом является прорывные инновационные решения, обеспечение комфортной среды для частных решений и здоровой конкуренции является обязательным.

– Китай в последние годы сделал мощный технологический прорыв. Вы изучали механизмы этого рынка? Какие подходы и практики могут быть применены в России?

О. Толстунова: В Китае приняты строгие технические стандарты. То есть, если у нас может быть несколько видов трубопроводов для одной технологической задачи разного диаметра, и разных других характеристик, в Китае, условно говоря, только два. Они все делают по стандарту, и это самый легкий вход в рынок.

Они прошли стадию технологического бума и выбора решений, построили на своей территории атомные станции всевозможных дизайнов — корейских, американских, российских. И начали вырабатывать свой дизайн, свой опыт эксплуатации, придерживаться стратегии трансфера технологий. Я была в Китае на построенной нашей госкорпорацией атомной станции. Они молодцы, там все чисто, аккуратно. Видно, что и линейный персонал, и руководство гордятся тем, что у них есть. И я вижу, что у них какое-то просто нереальное стремление очень быстро развиваться.

При этом я верю, что у России огромный потенциал, и в технологической гонке у нас есть шансы обогнать даже самые мощные державы на горизонте ближайших десятилетий. Все в наших руках. 


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2969 s
queries: 237 (0.0392 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.