Алексей Шабля: «Объекты ТЭК усиливают комплекс досмотровых мероприятий»
Алексей Шабля, технический директор группы компаний «ЮПХ», рассказал журналу RUБЕЖ, какое оборудование востребовано у предприятий ТЭК, почему технологии обеспечения безопасности антитеррора необходимо сразу интегрировать на новые объекты и как искусственный интеллект поднимает некоторые технологии на качественно новый уровень.
— Какие из технологий, продуктов сейчас в тренде и почему?
Алексей Шабля: Сейчас в связи с эскалацией диверсионной деятельности со стороны Украины возникла проблема, которую можно считать основной: это атаки беспилотников, а также организованные теракты с проникновением на объекты диверсантов. Поэтому я бы выделил два основных тренда. Первый — усиление мер, препятствующих проникновению злоумышленников (а также предметов и веществ, которые могут стать орудиями совершения противоправных действий) на объект, второй — обнаружение и уничтожение беспилотных аппаратов.
— Какое оборудование для обеспечения безопасности промышленных объектов и объектов ТЭК востребовано?
А. Шабля: Когда угрозы безопасности настолько явственные, то и меры противодействия развиваются гораздо быстрее, чем в спокойные времена. Сейчас многие объекты, в том числе в ТЭК, серьезно озадачились вопросами усиления досмотровых мероприятий. Соответственно, оборудование, которое направлено на выявление и предотвращение проноса и применения предметов и веществ, которые могут стать орудиями терактов, стало еще востребованнее. Наша компания — единственный не только в России, но и в мире производитель технологий, которые позволяют в автоматическом режиме, без участия оператора проводить массовый, но персонифицированный досмотр на наличие следов взрывчатых и других опасных веществ при входе на объект. Например, это оборудование серии «Кербер-СT»: оно либо интегрируется в уже установленные системы контроля доступа и досмотра, либо мы поставляем комплексы со встроенным решением.
Вот эти технологии сейчас крайне востребованы, потому что только они позволяют обеспечить должный уровень досмотровых мероприятий и при этом не образовать очередей при входе на объект. И наши решения и продукты, которые мы сейчас активно развиваем, это позволяют делать.
— Какие тренды в течение пяти лет будут активно развиваться или, возможно, текущие начнут трансформироваться?
А. Шабля: Я очень надеюсь, что эти тренды перестанут так быстро развиваться, просто в силу того, что угрозы и риски должны когда-нибудь снизиться. Но сейчас в период неопределенности, турбулентности, я думаю, что те тренды, которые я озвучил, будут только усиливаться.
— Каким, по вашему мнению, будет запрос на технологии для систем безопасности через 10 лет?
А. Шабля: Это вопрос о тех угрозах, которые пока еще никак себя не проявили, даже теоретически. Но если говорить об общих тенденциях, то скорее всего через 10 лет будут дальше совершенствоваться те технологии, начало развития которых мы видим в режиме реального времени. С одной поправкой: если сейчас существующие производства, объекты ТЭК вынуждены в уже имеющуюся инфраструктуру встраивать дополнительные меры безопасности, что всегда сопряжено с различными компромиссами и проблемами, то новые объекты будут строить с изначально запроектированными как существующими технологиями обеспечения безопасности антитеррора, так еще и с некоторым запасом для масштабирования системы. То есть сейчас системы контроля доступа и производственной дисциплины так или иначе функционально спорят с системами антитеррора, и приходится их гармонизировать. На новых объектах будет производиться унификация всех этих систем в единые системы, которые будут позволять выполнять все эти функции органично и интегрированно. Это основной долгосрочный тренд.
А если говорить именно о технологиях, то мы развиваем систему искусственного интеллекта и небезосновательно считаем, что за ними будущее. Сбор больших данных, улучшение технологии их обработки существенно позволяют поднять качество практически любой системы автоматизации, в том числе обеспечения безопасности. И развитие ИИ-технологий, несомненно, будет продолжаться. На самом деле сфера систем безопасности — одна из немногих, где искусственный интеллект неоспоримо полезен. Дело в том, что искусственный интеллект пытаются активно применять для написания текстов, рисования картинок, но это не дает человечеству в широком смысле ничего нового. А в деле обеспечения безопасности, промышленных измерений технологии искусственного интеллекта действительно добавляют новые качества, мы это видим по своим продуктам.
Например, один из самых неприятных моментов, который может быть в любом контрольно-измерительном оборудовании — это ложноположительное срабатывание, когда оборудование дает сигнал тревоги, но ситуативно происходить этого не должно. При грамотном использовании технологии искусственного интеллекта доля ложных срабатываний в общем количестве актов применения оборудования изменяется в меньшую сторону на порядки. И это поднимает на качественно новый уровень технологии, которые раньше просто не могли применяться в силу того, что они уж слишком часто давали ложноположительный результат.
Так, например, очень часто происходит с рамками металлодетекторов, мы это прекрасно знаем. Они пищат и пищат, охрана их просто отключает. А если грамотно применить технологии машинного обучения, искусственного интеллекта, сбора данных большого количества, в общем-то, однотипных устройств и пропустить сигналы через нейросетевые модели, мы можем на выходе получить гораздо более низкие показатели по ложноположительным срабатываниям и при этом сохранить все верные срабатывания. И это дает возможность применять эффективно технику, которую раньше либо не могли, либо не хотели эффективно применять.