Иван Кондратенков: «У промышленности запрос на единую платформу мониторинга и контроля»
Иван Кондратенков, руководитель направления слаботочных систем К2Тех, рассказал журналу RUБЕЖ, почему необходима полная цифровизация и роботизация промышленных предприятий и как скоро исчезнет грань между физической и кибербезопасностью.
— Какое оборудование вашей компании для безопасности промышленных и энергетических объектов востребовано у заказчиков? Каким образом вы исполняете технические и технологические запросы промышленных и энергокомпаний?
Иван Кондратенков: Один из главных запросов компаний сферы промышленности и ТЭК — обеспечение комплексной безопасности как снаружи (контроль периметра), так и внутри (охрана труда). Мы предлагаем заказчикам масштабируемые пазлы собственных решений на основе программно-аппаратных комплексов (ПАК) и платформы «Цифровой рабочий».
Системы автоматизированного алкотестирования и медицинские киоски предсменных осмотров интегрируются в СКУД и контроль периметра; автоматизированные ячейки учета выдачи и хранения СИЗ работают в паре с видеоаналитикой и геопозиционированием, контролируя ношение средств индивидуальной защиты. Взаимная интеграция систем в рамках единой платформы позволяет одновременно решать задачи промышленной безопасности, охраны труда, повышения эффективности производства и персонала.
— Отмечаете ли вы увеличение продаж в связи с переоснащением объектов промышленности и ТЭК?
И. Кондратенков: Переход на отечественное оборудование — массовое явление в промышленности и в сфере ТЭК в частности. Здесь мы говорим о требованиях информационной безопасности, прекращении поддержки оборудования ушедшими с рынка вендорами, отсутствии ЗИП. Все чаще мы получаем запросы на комплексную замену систем физической безопасности – полный переход на импортонезависимые решения.
Рост продаж вызван не только переоснащением существующих объектов промышленности, но и активным строительством новых. Также отмечу введение законодательных требований обеспечения антитеррористической безопасности промышленных объектов, увеличение спроса на установку обновленного досмотрового оборудования.
— Какие явные тренды на рынке систем безопасности для опасных производственных объектов и ТЭК вы бы отметили? Как эти тренды будут развиваться в ближайшие 5–10 лет? Какие еще, на ваш взгляд, появятся и почему?
И. Кондратенков: Растущий тренд физической безопасности крупных промышленных объектов: интеграция систем в верхнеуровневое программное обеспечение PSIM и ССОИ, мониторинг и управление безопасностью в рамках единого окна. Убежден, что наравне с интеграцией будет развиваться переход с аналогового на IP-оборудование, постепенно исчезнет грань между физической и кибербезопасностью.
Определенно продолжится развитие систем предиктивной аналитики на основе ИИ. В перспективе мы говорим как о минимизации ошибок в работе ПО, так и связанных с человеческим фактором: за оператором останется лишь функция принятия решения, всё остальное — дело автоматики.
— Какие самые специфические запросы со стороны заказчиков — объектов ТЭК и опасных промышленных объектов — поступали в компанию и как вы их реализовали? Расскажите о самом необычном или сложном кейсе.
И. Кондратенков: Недавно мы реализовали проект по внедрению систем видеоаналитики на крупном угольном производстве. Клиент запросил решение противопожарной безопасности на больших открытых участках производства, где температурные датчики и дымовые детекторы оказались неэффективными. На объекте были установлены камеры и тепловизоры, интегрированные в общую систему видеоаналитики. Решение не только фиксирует появление дыма в условиях повышенной угольной пыли в воздухе, но и превентивно выявляет перегрев частей транспортировочных лент с использованием термографии.
— Каким будет запрос на технологии для систем безопасности через 10 лет?
И. Кондратенков: Создание единой платформы мониторинга и контроля, своеобразного «большого брата», с целью взаимной интеграции разрозненных на сегодняшний день инструментов — запрос, многократно полученный нами в рамках общения с крупнейшими компаниями ТЭК и тяжелой промышленности. Речь идет о создании решения, объединяющего не только инструменты физической безопасности и охраны труда, но и систем CRM, ERP, SCADA, об унификации единой платформы, агрегирующей в себя все вводные источники, тотальный контроль за бизнес-процессами и промышленной безопасностью.
Также явно читается запрос отрасли на замещение персонала. Дело в растущей нехватке низко- и среднеквалифицированных кадров, вечном вопросе человеческого фактора. Мы говорим также и о роботизации: как в управлении, так и в выполнении работы на местах.