Егор Голубкин: «Компании ТЭК выбирают отечественных производителей и биометрические технологии»
Егор Голубкин, генеральный директор BioSmart, рассказал журналу RUБЕЖ о том, какие биометрические технологии наиболее востребованы сектором ТЭК, за счет чего будет расти тренд биометрии в ближайшие 10 лет и как и за счет чего изменятся системы безопасности в ближайшем будущем.
— Какое оборудование вашей компании для безопасности промышленных объектов и объектов ТЭК востребовано у заказчиков? Каким образом вы исполняете технические и технологические запросы промышленных и энергокомпаний?
Егор Голубкин: Одно из наиболее востребованных устройств из линейки продукции нашей компании — биометрические терминалы идентификации по лицу. Они позволяют обеспечить высокий уровень секьюрности (в том числе на объектах КИИ), так как лицо каждого человека неповторимо и имеет больше уникальных особенностей, чем отпечаток пальца. Не уступают лицевым терминалам и сканеры вен ладони. Это технология уникальна, и именно поэтому на сегодняшний день нет ни одного фактически зарегистрированного случая подлога подкожного рисунка вен.
Для объектов ТЭК крайне важен высокий уровень безопасности на объекте, поэтому и выбор их останавливается именно на отечественных производителях и биометрических технологиях.
Для того, чтобы выполнять технические и технологические запросы промышленных и энергокомпаний, мы подготовили интеграционное решение по транзакционной модели взаимодействия с ЕБС (Единой Биометрической Системой), которое позволяет использовать терминал по лицу, не нарушая требования действующего законодательства (речь о 572-ФЗ).
— Отмечаете ли вы увеличение продаж в связи с переоснащением объектов промышленности и ТЭК?
Е. Голубкин: Да, мы отмечаем увеличение спроса на биометрические терминалы по лицу с прошлого года. Предполагаем, что это напрямую связано с изменениями в действующем законодательстве.
— Какие явные тренды на рынке систем безопасности для опасных производственных объектов и ТЭК вы бы отметили? Как эти тренды будут развиваться в ближайшие 5–10 лет? Какие еще, на ваш взгляд, появятся и почему?
Е. Голубкин: Не секрет, что в последние годы наблюдается интерес к биометрическим системам, которые обеспечивают высокий уровень секьюрности объектов. Эти системы становятся все более популярными благодаря своей надежности, простоте эксплуатации и эффективности. В ближайшие 5-10 лет мы ожидаем рост рынка и совершенствование биометрических технологий за счет новых математических алгоритмов, корректировок на законодательном уровне, и, конечно, участия искусственного интеллекта в развитии систем безопасности. Будут осваиваться новые биометрические модальности, такие как распознавание походки, эмоций, сетчатки глаза, рисунка уха и т.д., которые станут повсеместно внедряться на отечественном (и не только) рынке.
— Какие самые специфические запросы со стороны заказчиков — объектов ТЭК и опасных промышленных объектов — поступали в компанию и как вы их реализовали?
Е. Голубкин: Мы учитываем все потребности заказчиков и готовы предложить индивидуальные решения для каждого клиента. Например, можем интегрировать наши биометрические устройства с видеокамерами, алкотестерами, датчиками температуры и весовыми платформами. Это позволяет создать многоуровневую систему безопасности, которая обеспечивает высокую степень защиты объектов. К сожалению, не смогу привести конкретные примеры внедрений, так как с большинством объектов, где установлены наши устройства и системы, мы подписываем NDA. Как вы понимаете, сейчас это чрезвычайно важно.
— Каким будет запрос на технологии для систем безопасности через 10 лет?
Е. Голубкин: На мой взгляд, в будущем запрос на технологии для обеспечения безопасности будет становиться все более сложным, комплексным и даже многоуровневым. Мы предполагаем, что через 10 лет системы безопасности будут включать в себя еще более совершенные биометрические системы при участии искусственного интеллекта и машинного обучения. Это создаст еще более высокий уровень защищенности объектов.
Кроме того, мы ожидаем, что классическая СКУД будет еще активнее интегрироваться со сторонними системами: видеонаблюдения, охраны периметра, алкотестирования, термометрии, антитеррористической защиты и так далее. Все это будет создавать целостную и эффективную систему, работающую как единый механизм, оперативно реагирующую на экстренные события и предотвращая попытки несанкционированного доступа.