/

Ольга Александрова: «Запустили новое производство в России»

Ольга Александрова: «Запустили новое производство в России»

Ольга Александрова

Руководитель отдела маркетинга и рекламы компании Satvison

Ольга Александрова: «Запустили новое производство в России»

29 марта 2024, 18:36    485

Ольга Александрова, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании Satvison, рассказала журналу RUБЕЖ, какое производство компания открыла в России, для чего уже разработаны нейросетевые модули видеоаналитики и какие новинки компания уже вывела на рынок, а что – выпустит в ближайшее время.

- На чем удалось заработать в 2023 году, а на чем потеряли?

Ольга Александрова: Основное, на чем заработали в 2023 году, – это увеличение объемов продаж более профессионального оборудования. Спросом пользовались камеры с разрешением 5 и 8 Mpix, регистраторы на большое количество каналов и оборудование с использованием аналитики. Тенденция явная в сторону более продвинутых технических характеристик и использования видеоаналитики.

- Какая продукция экспортировалась вами в 2023 году? В какие страны? Есть перспективы по расширению экспорта?

- О. Александрова: С 2022 года по текущее время действует постановление правительства по ограничению экспорта товаров иностранного производства. Так как основной ассортимент наших линеек мы производим на фабриках в Китае, то экспортную деятельность в 2023 году не осуществляли.

Локальное производство запущено не так давно, и продукция отечественного происхождения пока активно используется только на госпроектах в России. На данный момент увеличивается как количество производимого оборудования, так и модельный ряд. В дальнейшем можно будет думать об экспорте.

- Что ждет российский рынок систем безопасности в 2024 году: что добавится, изменится?

О. Александрова: Во-первых, рынок видеонаблюдения становится более требовательным к использованию оборудования, произведенного в РФ. Если раньше его доля на объекте могла быть менее 20%, то теперь требуется 100% использования оборудования, произведенного в РФ, обязательно с сертификатом СТ-1 и внесением в реестр РЭП.

Во-вторых, уход розничных продаж на маркетплейсы. Так как компания Satvision – оптовая, то нам важно, чтобы партнерам было выгодно работать с нами. Именно поэтому мы тщательно отслеживаем демпинг и не позволяем продавать наше оборудование ниже рекомендованной рыночной цены. С маркетплейсами это сделать довольно сложно, так что на текущий момент мы ограничили продажу наших брендов Satvision и Divisat на всех существующих электронных площадках. Это позволяет нам контролировать цены для конечных клиентов, а нашим партнерам не терять выгоду.

В-третьих, развитие видеоаналитики и запрос на автоматизацию процессов. Все чаще на объектах требуется не просто видеофиксация, но еще и оповещение при появлении какого-либо события или тревоге. Кроме этого на многих объектах нужен сбор статистики, распознавание лиц или номеров автомобилей. Все это достигается  благодаря использованию видеоаналитики. Таке с ее помощью можно вообще исключить так называемый «человеческий фактор». Система может сама, например, поднимать шлагбаум и пропускать нужное авто. Может следить за соблюдением техники безопасности и оповещать о том, что у человека отсутствует защитная каска или перчатки. На каждом предприятии свои задачи и запросы, и на каждый из них можно подобрать подходящий модуль аналитики или разработать новый с нуля. 

В-четвертых, импортозамещение. Большое и благотворное влияние на развитие производства в РФ оказывает курс на импортозамещение. Благодаря содействию государства все чаще клиенты выбирают оборудование, произведенное в РФ, и мы в свою очередь в 2023 году открыли линию производства IP-камер видеонаблюдения, в которую сначала входило 2 модели. Сейчас линейка составляет уже 9 моделей IP-камер, и в ближайших планах – запуск производства сетевых регистраторов

- На чем собираетесь заработать в 2024-м? На какие продукты вы делаете ставку и почему?

О. Александрова: В 2024 году делаем ставку как раз на более высококлассное оборудование и на ПО с новыми возможностями аналитики.

В 2023 году начался ребрендинг нашего софта, и теперь оно называется SatvisionSmartSystems. Именно с его помощью мы можем использовать множество различной аналитики и способов сбора данных. В данный момент в продаже более 20 готовых модулей аналитики, но разработка идет постоянно, так как клиентам часто требуются новые модули под задачу с нуля. Например, так появился модуль с распознаванием маски на лице в период COVID-19, или модуль «Умная парковка» для одного нашего заказчика с персональными требованиями.

Отдельное внимание уделяем нейросетевым модулям аналитики – они особенные, обучаемые, способны распознать ситуацию максимально точно и своевременно оповещать о происшествии. Например, может обнаружить открытый огонь и задымление в видеопотоке. Высокую точность детекции обеспечивает использование алгоритма распознавания огня и дыма на основе сверхточных нейросетей. На данный момент в нашем ПО три таких модуля, а в планах – расширить данную линейку.

Большую ставку делаем на проекты: за последние годы их количество на оборудовании Satvision значительно увеличилось, и в 2024 этот рост продолжится. Именно для участия в проектах в 2024 году мы значительно расширили линейку IP-камер с сертификатом СТ-1, пополнили линейку специального проектного оборудования IP-камерами с аналитикой. Ну и, конечно, наше ПО также отвечает всем требованиям – оно входит в единый госреестр и имеет CMS для ОС Linux.

На «стоп» пока ничего не ставим. Значительно уменьшается доля продаж AHD-сегмента, но такое оборудование все еще используется, и мы также его обновляем, завозим новые линейки и продвигаем.

- Каковы преимущества вашего продукта?

О. Александрова: Происхождение. Оборудование Satvision c 2023 года производится в России, что подтверждает сертификат СТ-1 №22282/11 от 09.03.2023 г. Линия сборки находится в Самаре, и мы лично контролируем каждый этап, закупаем только лучшие и проверенные комплектующие и проводим полную проверку перед поставкой.

Также часть оборудования производится на лучших фабриках КНР и только там, где есть несколько этапов контроля качества и возможность доработки оборудования под наши задачи и потребности наших клиентов.

 Стоимость. Так как мы производим оборудование большими партиями и осуществляем доставку промышленными объемами – это позволяет нам держать низкие цены, не теряя в качестве. Мы тщательно следим за ценами на рынке и нашим партнерам предоставляем максимально выгодные условия при покупке. Это позволяет нам мониторить спрос, например мы увидели, что есть потребность в максимально бюджетном оборудовании – и мы ввели линейку Divisat. Таким образом мы способны закрыть абсолютно любые потребности и задачи, от самых бюджетных запросов до сложных проектных решений.

Доступность. Наша продукция доставляется по всей России собственным транспортом или ТК. У нас 13 собственных региональных складов и есть дилеры в более чем 75 регионах.

Интеграция. Так как мы являемся производителем оборудования и ПО, то тщательно следим за интеграцией и стабильной работой нашего оборудования как с собственным, так и со стороннем ПО. На данный момент компания производит интеграцию с более чем 3500 единиц оборудования, а поддержка стандартных протоколов Onvif и RTSP позволяет нашим камерам и регистраторам стабильно работать в любой системе видеонаблюдения.

- Каковы основные пункты вашей стратегии или маркет-плана на 2024 год?

О. Александрова: Основные задачи на 2024 год – это дальнейшее продвижение собственных торговых марок (сейчас их две) и собственного обновленного программного обеспечения. Еще один вектор нашего внимания – сервис, сейчас он часто выходит на первый план при выборе поставщика. Именно поэтому мы уделяем особое внимание этому направлению. Важно, чтобы нашим партнерам было максимально комфортно и выгодно работать с Satvision. Поэтому мы максимально развиваем сервисы, для чего уже несколько лет функционирует наш b2b-кабинет, в котором появляется все больше опций. Кроме этого мы активно практикуем обучающие семинары и вебинары – как самостоятельные, так совместно с партнерами.

- Насколько вы планируете вырастить долю на рынке в 2024 году. И за счет чего?

О. Александрова: Планируем максимально занять рынок. В связи с все большими запросами на видеоаналитику была расширена SP-серия проектного оборудования и добавлены 4 новые модели. На 7 моделей увеличена линейка оборудования с сертификатами СТ-1 и РЭП. Программное обеспечение позволит участвовать в госпроектах (и не только), благодаря внесению в госреестр и наличию CMS для Linux.

- Как будут вести себя китайские производители в 2024 году? Что имеет смысл начать делать российским компаниям в связи с этим? 

О. Александрова: Партнерство с Китаем, безусловно, выгодно обеим сторонам, но российским компаниям необходимо перенимать опыт и пытаться налаживать собственное производство микроэлектроники, микропроцессоров, матриц, корпусов и всех остальных составляющих видеонаблюдения. Только тогда мы сможем не зависеть от поставок комплектующих – ни из Китая, ни из любой другой страны.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2006 s
queries: 71 (0.0106 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.