/

Виктор Петрищев. Об антитеррористической защите объектов на «Say Future Security»

Виктор Петрищев. Об антитеррористической защите объектов на «Say Future Security». Интервью в журнале RUБЕЖ.

Виктор Петрищев

доктор юридических наук, профессор

Виктор Петрищев. Об антитеррористической защите объектов на «Say Future Security»

15 октября 2018, 10:16    1288

На вопросы журнала RUБЕЖ отвечает доктор юридических наук, профессор Виктор Петрищев, эксперт площадки «Антитеррор» форума «Say Future Security».

R: - 24 и 25 октября в павильоне ВДНХ произойдет одно из крупнейших событий в сфере безопасности – форум «Say Future Security». Вы примете в нем участие в качестве одного из ведущих спикеров.  Каковы основные тезисы вашего выступления?

- Особенностью нынешнего форума является стремление его организаторов максимально облегчить возможности установления контактов между разработчиками и поставщиками средств обеспечения безопасности с одной стороны и тех, кто практически занимается обеспечением безопасности объектов – с другой стороны. Это относится и к сфере их защиты  от всевозможных террористических угроз.

Сразу хочу оговориться, что, не имея инженерного образования, никогда не являлся специалистом в области разработки антитеррористической техники. Вместе с тем многие годы я принимал посильное участие в изучении феномена терроризма во всех его проявлениях, а также в формировании научно обоснованных адекватных и эффективных мер нейтрализации и профилактики попыток террористических атак. Спектр таких мер весьма широк: правовые, специальные, воспитательные, военные, идеологические, социальные, экономические и другие.

Спецпроект на сайте ru-bezh.ru
Say Future Security 2018
Новости Say Future Security,
программа форума по безопасности,
интервью, рейтинг спикеров

С учетом сказанного, полагаю, что мог бы быть полезен участникам планируемого мероприятия тем, чтобы помочь взглянуть на проблемы антитеррористической защищенности объектов комплексно, ориентируясь, в том числе, и на современные формы, методы и средства осуществления террористических проявлений. Это позволит, как представляется, и лицам, ответственным за обеспечение безопасности объектов, и разработчикам специальной техники в дальнейшем сосредоточиться на более перспективных направлениях организации своей деятельности.

R: - Расскажите, в чем отличие современных террористов от их предшественников.

- Терроризм – это старое проверенное и достаточно эффективное оружие для достижения различных политических целей. Все мы свидетели того, насколько активно использует различные террористические организации американская администрация для того, чтобы решить свои геостратегические задачи в различных уголках земного шара, будь то Афганистан, Ливия, Ирак, Сирия или другие страны.

От терроризма чаще всего страдают рядовые граждане, простые обыватели. Практически каждый день мы наблюдаем по телеканалам всех стран, как в том или ином государстве террористы совершили очередную вылазку. То грузовик врезался в толпу, то в мечети смертник взорвал бомбу, то в метро или в аэропорту произошли взрывы…Гибнут мирные, ни в чем не повинные  люди, женщины, дети…

Следует при этом заметить, что нынешние террористы – это не просто бандиты с автоматами Калашникова и взрывчаткой в руках. Они научились маскировать свою преступную деятельность красивыми лозунгами о защите демократии, свобод, религии, о борьбе за социальную справедливость, равенство… Кроме того, имея богатых спонсоров, они владеют современным оружием, средствами связи, активно используют для запугивания мирного населения и пропаганды своих целей средства массовой информации. Террористические технологии развиваются, идут в ногу с прогрессом, среди субъектов террористической деятельности имеются интеллектуалы, люди с хорошим образованием, умеющие в полном объеме использовать возможности современных технических средств. Эти люди знают, как наиболее «рентабельно» добиться максимального эффекта устрашения при совершении тех или иных терактов. Расширяются география и спектр объектов их преступных посягательств. Все это необходимо учитывать тем, кто профессионально занимается защитой государства, населения и всевозможных объектов от террористов (правоохранительные органы, специальные службы, руководство крупных предприятий).

R: - Насколько надежно сегодня защищены от террористических атак различные объекты, например, предприятия топливно-энергетического комплекса?

- Вы абсолютно правы, указывая на необходимость обеспечения надежной антитеррористической защищенности объектов ТЭК. И государство также уделяет этому большое внимание. Так, например, это направление предусматривается положениями Федерального закона 256-ФЗ  «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», вступившего в силу в 2011 году. Данный нормативный документ, в частности, устанавливает организационные и правовые основы в сфере обеспечения безопасности объектов ТЭК, регулирует вопросы обеспечения безопасности  персонала, объектов, определяет минимальные требования, предъявляемые к организации этой работы.

И на практике эти меры также реализуются. Однако… Я позволю себе сделать следующее замечание: нынешние руководители предприятий топливно-энергетического комплекса недооценивают опасность и масштабы негативных последствий возможной реализации террористических рисков. И это можно понять. Главной задачей любой современной компании ТЭК является получение максимальной прибыли. Поэтому первоочередные меры в области обеспечения безопасности в таких компаниях направляются на нейтрализацию угроз, способных нанести материальный, экономический ущерб. Риски террористических проявлений уходят в этой связи на задний план, так как с ними предприятия ТЭК сталкиваются крайне редко. Как говорит старая пословица, «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Но нельзя забывать о том, что сегодня крупные нефте-газодобывающие компании имеют свои объекты и совместные предприятия по всему миру, в том числе и в странах, где социально-политическая или криминальная обстановка нестабильны. Кроме того, необходимо иметь в виду, что террористы всегда планируют свои атаки в местах, где их не ждут. Приходится признать, что правоохранительные органы и спецслужбы чаще всего отстают от организаторов террористической деятельности, активизируя свою работу на отдельных категориях объектов лишь после того, как на одном из них была успешно проведена террористическая атака, будь то метро, вокзал, аэропорт, стадион или школа. В этой связи хотел бы призвать участников форума из числа сотрудников служб безопасности предприятий ТЭК к необходимости учиться предвосхищать возможные угрозы, в том числе своевременно предусматривая и совершенствование технической защиты своих объектов.

R: - В чем специфика антитеррористической защиты предприятий ТЭК от обеспечения безопасности других объектов?

- Современные террористы весьма изобретательны. Они стремятся организовать и проводить свои атаки максимально рентабельно, с тем, чтобы достигать наибольшего устрашающего эффекта с минимальными затратами. Для этого они тщательно готовят преступные акции, проводят разведку будущих объектов нападений. Мне неоднократно приходилось участвовать в специальных семинарах, в том числе с участием экспертов иностранных государств, где моделировались возможные сценарии проведения террористических атак в различных условиях, например,  в современных мегаполисах. Смею утверждать, что нанести огромный вред, создать панику среди населения, запугать обывателей не так уж и сложно.

У предприятий ТЭК, конечно же, есть своя специфика, но с учетом того, что каждая крупная компания имеет в своем составе огромное количество разнообразных объектов, правильнее вести речь не о специфике обеспечения антитеррористической защищенности предприятий данного комплекса, а о специфике защиты от террористических посягательств каждого конкретного объекта. Для этого нужен тщательный анализ его особенностей, географии расположения, социально-политической обстановки и возможного наличия экстремистских элементов в его окружении и т.д.

Для правильно оценки возможных угроз безопасности объекту следует выявить его наиболее уязвимые места, которыми могут воспользоваться террористы для нанесения непоправимого ущерба. При этом надо опираться на глубокие знания его персонала, администрации, инженерно-технического состава, которые способны точно указать на существующие бреши в системе обеспечения безопасности. Эти знания, к слову, позволят более точно определить те участки, которые требуют дополнительной защиты, в том числе и с применением специальных технических средств.

Одновременно надо поддерживать постоянные тесные контакты с территориальными органами безопасности и внутренних дел, которые хорошо знают оперативную и криминальную обстановку в регионе, а также те группы населения, где могут «созреть» субъекты террористических атак. Актив персонала на потенциально уязвимых участках производственного цикла должен быть вооружен признаками подготовки актов терроризма с тем, чтобы уметь вовремя их выявить и оперативно сообщить об этом компетентным лицам, ответственным за обеспечение безопасности объекта.

R: - Имеется ли различие в обеспечении безопасности объектов от диверсионных и террористических актов?

- Вы затронули очень важный вопрос в области обеспечения безопасности объектов, в том числе и предприятий ТЭК. Действительно, большинство существующих средств защиты на объектах ТЭК являются универсальными, они позволяют одновременно решать вопросы обеспечения экономической, информационной, экологической и иных видов безопасности. Ведь для владельца предприятия, руководства объекта или его персонала не очень принципиально, кто наносит ущерб, субъекты террористической деятельности, диверсанты или обыкновенные уголовники.

Однако если речь идет о профессиональной защите объекта, то здесь в целях выстраивания адекватной и эффективной системы безопасности эти аспекты приобретают крайне важное значение. Для примера попытаемся найти ответ на Ваш вопрос, а именно в чем разница между диверсией и террористической акцией.

Диверсия и акт терроризма – различные феномены. Целью диверсии является нанесение ущерба военному или экономическому потенциалу страны. Цели же террористов всегда имеют политическую направленность, и их спектр достаточно широк (демонстрация своих возможностей и пропаганда целей, провоцирование массовых волнений, подрыв авторитета власти, дестабилизация политической обстановки в регионе, сплочение экстремистских группировок и т.д.)

Для диверсантов главное – поразить цель, нанести материальный урон (зачастую ими даже не предусматривается гибель людей), для террористов же крайне важно добиться устрашающего эффекта, создать угрозу для жизней людей, предъявив при этом некие политические требования. Таким образом, диверсанты достигают своей цели сразу, разрушив объект или нарушив его нормальное функционирование. Террористы достигают своих целей опосредованно, через обязательное применение механизма устрашения.

Диверсанты готовят и осуществляют свои преступные подрывные действия тайно, для них неприемлема огласка. Террористы же при подготовке акции изначально рассчитывают на широкий общественный резонанс, ведь в противном случае сама эта акция теряет свой смысл.

Еще одно существенное различие: если диверсия просто невозможна без нанесения реального материального ущерба объекту, то террористы могут достичь своей цели даже в случае имитации террористической атаки. Например, они, получив информацию о плановом останове блока атомной электростанции, могут распространить слух о том, что ими взорван ядерный реактор, следствием чего стал выброс в атмосферу огромного количества радиоактивных материалов. Это неминуемо приведет к устрашению населения и спровоцирует панику, тем более что, как свидетельствует наша действительность, чем больше официальные власти будут разъяснять людям лживость распространяемой информации об угрозах радиоактивного заражения, тем больше граждане будут убеждать себя в реальности опасности.

Субъекты диверсии – это, как правило,  профессионалы, то есть имеющие соответствующую подготовку сотрудники специальных государственных служб.  Субъекты же террористических посягательств – это члены негосударственных террористических структур, возникающих на различных идеологических и политических платформах. Различие субъектов диверсий и актов терроризма, их целей, методов и способов совершения преступных действий, механизмов организации, подготовки и приближения к успешной реализации опасных планов диктуют необходимость формирования вполне адекватных и весьма различных мер реагирования на угрозы, исходящие от диверсантов или террористов.

Так, например, при противодействии диверсионным актам защита осуществляется преимущественно от объекта. В этом случае первоочередными мерами борьбы являются режимные, административные, охранные, меры физической и военной безопасности и т.д. (такие меры я назвал бы мерами пассивной защиты). Объект превращается в крепость, готовую противостоять самым разнообразным угрозам, от кого бы и от чего бы они ни исходили.

При организации борьбы с террористическими посягательствами стратегия должна выстраиваться от субъектов этих преступных посягательств. При этом приоритет следует отдавать активным мерам, таким, например, как: изучение потенциальных субъектов совершения террористических акций, получение информации от местных органов правопорядка или специальных служб об экстремистских религиозных, националистических, сепаратистских структурах, активная разъяснительная работа с персоналом, особенно ответственным за подбор кадров.

И еще одно замечание. Для успешного противодействия угрозам терроризма на объекте крайне важно с учетом его специфики, предвосхищая действия террористов, моделировать возможные сценарии подготовки и совершения террористических атак. Такой подход обеспечивает активность и наступательность в реализации антитеррористических мероприятий, позволяет, исходя из прогнозируемого алгоритма действий террористов, своевременно проанализировать гипотетическую ситуацию, выработать адекватный механизм упреждающих и ответных мер, заранее решить целый комплекс различных задач организационного, технического, тактического, инженерного характера.

R: - Какие вопросы предполагается обсудить на площадке «Антитеррор»?

- Спектр этих вопросов достаточно представителен и окончательно будет сформирован с учетом пожеланий потенциальных участников.

Полагаю, что актуальными могут стать такие проблемы как:

- периметральная охрана объектов;

- досмотровое оборудование и алгоритмы его использования;

- обнаружение взрывчатых веществ и взрывных устройств;

- эффективное применение средств наблюдения на охраняемых объектах;

- оборудование для обезвреживания взрывных устройств;

- средства антитеррористической защиты предприятий и организаций;

- комплексное обеспечение антитеррористической защищенности объектов;

- выявление террористов и способы их нейтрализации;

- применение беспилотных летательных аппаратов в интересах обеспечения антитеррористической защищенности объектов;

- средства выявления террористических угроз и оповещения о них персонала и населения, а также ряд других.

 R: - Кому бы Вы порекомендовали посетить площадку «Антитеррор»?

- Мне кажется, потенциальные участники «Say Future: Security» сами определятся со своим участием в работе площадки «Антитеррор». Вместе с тем, я бы выделил две категории специалистов, для которых такое участие будет весьма полезным.

Во-первых, руководители и сотрудники служб безопасности объектов жизнеобеспечения и крупных промышленных предприятий. Здесь они смогут найти современные средства антитеррора и наиболее эффективные именно для их объектов алгоритмы комплексного обеспечения антитеррористической защиты.

Во-вторых, новый формат площадки «Антитеррор» представляется весьма перспективным для производителей специальных средств антитеррористической защиты, а также для стартапов, имеющих интересные наработки в данной области.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3027 s
queries: 239 (0.0288 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.