Персоны 2024 года
В ходе подготовки опросных рубрик эксперты рынка систем безопасности назвали журналу RUБЕЖ представителей государственных и бизнес-структур, которые оказали наибольшее влияние на отрасль в 2024 году. Персоны из списка продолжат формировать и поддерживать в 2025 году центры влияния в таких направлениях, как модернизация технической базы в транспортной сфере, переоснащение объектов системами пожарной безопасности, построение технологического суверенитета, применение решений по безопасности на объектах критической инфраструктуры.
Транспортная безопасность
Роман Старовойт, министр транспорта России
(Фото - council.gov.ru)
Под его руководством ведомство разработало два новых нацпроекта, которые определили развитие транспортной отрасли на ближайшие 5 лет. Первый — «Эффективная транспортная система» — включает 9 федеральных проектов, в том числе строительство ВСМ Москва-Санкт-Петербург и реконструкцию ключевых объектов инфраструктуры. Цель второго — «Инфраструктура для жизни» — развитие общественного транспорта и дорожной сети.
Андрей Сазонов, председатель совета директоров, сооснователь «Южполиметалл-Холдинг»
За более чем 30-летнюю историю «ЮПХ» разработала и запустила в серийное производство более 20 типов аналитической и досмотровой аппаратуры. Это единственная компания в России, чьи технологии производства технических средств обнаружения химических и биологических угроз могут быть использованы для гражданского применения.
Пожарная безопасность
Сергей Воронов, директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.
Большинство нарушений пожарной безопасности в новых зданиях допускаются еще на этапе строительства. МЧС давно настаивает, чтобы в строительный надзор были включены специалисты ведомства на стадии строительства и испытания систем противопожарной защиты, что позволит выявлять нарушения пожарной безопасности заблаговременно, а не когда объект уже введен в эксплуатацию.
Валерий Петров, директор по безопасности ООО «СОДИС ЛАБ», член Технического комитета 208 «Антитеррористическая и охранная деятельность»
В составе ТК 208 ведет разработку проектов национальных стандартов, направленных на выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов на всех этапах их жизненного цикла. Один из разработчиков ГОСТ Р 71917-2024 «Антитеррористическая защищенность. Мероприятия и решения по обеспечению антитеррористической защищенности объектов. Общие положения».
Сергей Лекторович, основатель ГК «Инновационные Системы Пожаробезопасности»
В ноябре 2024 года мы впервые достигли планки в 1 млрд рублей по выручке и выпустили юбилейный 30-тысячный модуль пожаротушения “Заря”. В 2025 году состоится презентация новой версии продукта, ставшего флагманским для компании.
Технологический суверенитет
Владимир Дождев, директор Департамента цифровых технологий Минпромторга России
Российская промышленность осознает, что базовые цифровые технологии, например, цифровые двойники, виртуальные испытания, машинное обучение, стали обязательным условием качественного развития. Именно поэтому многие меры господдержки направлены на экспертную и методологическую поддержку предприятий, вставших на путь цифровизации и на процесс импортозамещения западных технологий отечественными разработками.
Николай Кузнецов, генеральный директор АНО «ИНТИ»
На базе ИНТИ сформирована единая площадка для профессионального диалога и обмена экспертизой между нефтегазовыми, нефтехимическими, инжиниринговыми компаниями и производителями оборудования. В организации работает Координационный совет по импортозамещению нефтегазового оборудования, сформирована тепловая карта технологических дефицитов; подписаны соглашения и дорожные карты между Правительством РФ и якорными заказчиками по импортозамещению позиций.
Вадим Присяжнюк, директор группы компаний «НИЦ Технологии»
Современные массмаркетные камеры, особенно азиатского производства, представляют серьезную угрозу критической информационной инфрастуктуре (КИИ), особенно для объектов ТЭК. Они имеют программные уязвимости, бэкдоры, известные эксплойты, позволяющие получать доступ не только к камере, но и ко всей системе безопасности. В ближайшие пять лет надо делать акцент на киберзащите сетей видеонаблюдения. Например, мы делаем акцент на аппаратном шифровании потока с камеры, оно гарантированно закрывает доступ к камере и данным с нее как из сети, так и физически.
Промышленная безопасность
Сергей Чикалов, генеральный директор ТМК
(Фото - https://www.tmk-group.ru
Трубная металлургическая компания» планирует к 2027 году завершить основные проекты цифровизации и начать переход к умному производству. Цифровая трансформация производства должна обеспечить существенное повышение эффективности и качества функционирования производственных систем на предприятиях ТМК. Она реализуется в два этапа. До 2027 года компания завершит автоматизацию ключевых производственных систем и процесса накопления данных, что обеспечит технологический рывок от цифрового к умному производству. На втором этапе, начиная с 2028 года, благодаря внедрению прорывных технологий и сервисов данные и информация станут одной из основных движущих сил развития компании.
Павел Чиликин, директор ГК «ТвинПро»
Исторически одним из флагманских заказчиков «ТвинПро» являлся топливно-энергетический комплекс. Поэтому все продукты нашей компании созданы с учетом требований этих профильных структур и корпораций. При разработке продуктов ГК «ТвинПро» старается максимально унифицировать решения для того, чтобы их применение было возможно в любых отраслях рынка. Поэтому системы и решения производятся с максимально гибким функционалом для адаптации их под требования той или иной отрасли.
Александр Курилин, генеральный директор Sigur
Sigur предоставляет решения для управления контролем доступа, включая интеграцию с видеонаблюдением и системами оповещения. А также участвует в автоматизации и цифровизации процессов на промышленных объектах: системы Sigur применяются для учета рабочего времени, контроля посещаемости (включая крупные предприятия с тысячами сотрудников), а также для выявления нарушений ТБ и рабочей дисциплины в цехах. Компания работает с промышленными предприятиями и рядом горнодобывающих компаний, в том числе с холдингом Evraz group. С момента основания компания реализовала более 20000 проектов.
Фото - freepik.com
