После взрывного — на 30% — рывка спроса в 2023 году рынок систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) показал нулевой рост в 2024-м. В денежном выражении он продублировал прошлогодний показатель в 10,5 млрд руб. Интересы производителей и проектировщиков СОУЭ сейчас направлены в сторону нормативно-правовой базы и изменений, которые принесет новая редакция СП 3.13130.
Прения вокруг новой редакции СП 3.13130
Обсуждение СП 3.13130 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» длится несколько лет, но именно в прошлом году и начале 2025-го вопрос обрел особую остроту. Актуальная редакция документа (на момент сдачи номера это версия от 4 марта 2025 года, размещенная на сайте Росстандарта) настолько отличается от действующей версии СП 3.13130, что фактически речь идет о создании нового свода правил, регулирующего всю отрасль.
Не все участники рынка согласны с формулировками, не все производители готовы выполнить новые, более жесткие требования к оборудованию, и это вызывает большое количество споров. Однако все понимают, что вопрос назрел, и затягивать принятие документа, который следовало обновить еще несколько лет назад, не получится. В этом году отрасль ждет согласования и внедрения долгожданного СП 3.13130.
Появление новых правил игры в сегменте систем двусторонней экстренной связи
Одним из знаковых в составе СП 3.13130 становится Раздел 8 «Экстренная связь». Если ранее данные системы регламентировались для 4,5 типов СОУЭ, а методологические рекомендации о том, как они должны быть организованы, отсутствовали, то в новой редакции им посвящен целый раздел. И это в огромной степени плюс нового свода правил, так как наконец проектировщики и производители получили ответы на свои вопросы. К системам предъявляется достаточно широкий круг требований, синхронизированных с требованиями для систем противопожарной автоматики, такими как устойчивость к единичной неисправности линий связи, защита основных приборов от системной ошибки и т.д. Точно регламентированы места установки вызывных панелей, а также определен набор обязательных для организации качественной экстренной диспетчерской связи функций, таких как наличие единого диспетчерского устройства, адресный дозвон до панелей, фиксация непринятых вызовов и возможность совершить последующий дозвон. Это обновление однозначно качественно улучшит уровень применяемых систем и снизит практику установки самых дешевых систем диспетчерской связи «для галочки». А производителей заставит задуматься о повышении функциональности выпускаемого ими оборудования.
Увеличение количества объектов, требующих применения речевого способа оповещения и повышение класса оповещения в жилых домах
Этот тренд актуален для всей отрасли, поскольку опирается на повышение уровня безопасности людей и развитие технологий. Как ранее с системами пожарной сигнализации, которые мигрировали в сторону адресных на все большем количестве объектов, так и для систем СОУЭ характерно расширение зоны применения речевого способа оповещения. В частности, такие изменения происходят в сегменте многоквартирных жилых домов (объектов типа Ф1.3).
Если ранее речевое оповещение требовалось в большинстве случаев для домов выше 75 м, то в прошлом году обновление СП 1.13130 изменило правила игры. Согласно новой редакции, при наличии одного эвакуационного выхода в зданиях типа Ф1.3 высотой свыше 28 м можно не организовывать аварийные выходы из квартир, размещенных выше 15 м, а выполнить ряд дополнительных требований, одним из которых является организация СОУЭ 3 типа. И если сейчас третий тип оповещения применяется только для части высотных жилых домов с определенным образом организованными путями эвакуациями, то новая редакция СП 3.13130 предполагает использование речевого способа оповещения на всех объектах типа Ф1.3 высотой свыше 28 м, по аналогии с применением адресных систем пожарной сигнализации (СПС).
Помимо этого, обновление таблицы со способами оповещения для разных типов зданий в своде правил явно демонстрирует, что речевой способ становится востребованнее, чем раньше, на всех объектах гражданского и жилищного строительства.
СОУЭ как часть экосистемы комплексных СПА
Мощный толчок в этом направлении был сформирован внедрением СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования», который предъявил требования ко всем элементам систем пожарной автоматики (СПА), в том числе к СОУЭ, как к частям единой экосистемы. Продолжение этого тренда явно прослеживается и в новой редакции СП 3.13130. Отдельного внимания заслуживают пункты, предъявляющие требования к защите от единичной неисправности, в том числе линий связи, формирующих управление сигналами между СПС к СОУЭ: теперь они должны быть резервированными, то есть дублированными либо кольцевыми. Это повышает «живучесть» системы в условиях пожара и уровень безопасности на объекте. Одновременно это серьезный вызов производителям, которые должны будут соответствующим образом доработать свое оборудование.
Появление нацстандарта по системам оповещения «Антитеррор»
27 января 2025 года утвержден и введен в действие ГОСТ Р 71934-2025 «Системы тревожной сигнализации. Системы оповещения при угрозе совершения или совершении террористического акта. Общие технические требования. Методы испытаний», разработанный ФКУ «НИЦ “Охрана”» Росгвардии.
И хотя данный документ относится к смежному сегменту, на практике СО при УСТА (система оповещения при угрозе совершения или совершении террористического акта — именно так теперь правильно называются «системы Антитеррор») являются такими же ретрансляционными системами. Введенный в действие ГОСТ закрыл спорный вопрос совмещения: из него убрали пункт с запретом на совмещение с другими ретрансляционными системами, а в последней редакции СП 3.13130 это совмещение прямо разрешили (п. 6.13.1 «Допускается применение технических средств, предназначенных для речевого оповещения о пожаре в целях: … передачи сообщений об угрозе совершения террористического акта и антитеррористических мерах»).
ГОСТ Р 71934-2025, к сожалению, не оправдал всех надежд на функциональное регулирование сегмента. Объем документа относительно небольшой и, кроме общих технических требований, он мало что говорит о том, как должна функционировать СО при УСТА с точки зрения организации, логики построения и работы, отработки экстренных ситуаций со смежными системами.
Экономия как угроза качеству
В текущей ситуации многие заказчики вынуждены искать способы снижения издержек и нередко делают это с ущербом для качества конечного технического решения. А некоторые подрядчики, желающие максимально заработать, готовы эти способы реализовать, причем не всегда легитимными путями. Речь идет о ситуациях, когда, чтобы снизить затраты на оборудование, производится замена исходного проектного решения на решение, не соответствующее техническим или организационным требованиям объекта. Часто это касается замен на китайские аналоги, не имеющие документов, подтверждающих российское происхождение, что обязательно для объектов с госфинансированием. Иногда это происходит из-за несовершенства аппарата исполнительского контроля, когда наличие СТ-1 просто не проверяют. А иногда бывают откровенные подлоги, когда в смете оборудование просто переносят в раздел работ, чтобы не «светить» китайское происхождение. Эти ситуации требуют пристального внимания как со стороны государства, так и со стороны заказчиков, которые должны быть внимательными, ведь ответственность за подобные расхождения нести будут в конечном счете они.