Национальный стандарт разработан ВНИИ ГОЧС в рамках технического комитета по стандартизации ТК 071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» и в соответствии с «Перспективной программой стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2020-2025 гг.», утвержденной совместно МЧС России и Росстандартом, сообщает сайт ВНИИ ГОЧС.
Документ определяет общие требования к ЛСО при их создании, реконструкции, техническом перевооружении и эксплуатации. Он также предназначен для использования при проведении опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ.
Стандарт разработан на основе вступивших в силу в январе 2021 года положений о системах оповещения населения и по организации их эксплуатационно-технического обслуживания, утвержденных совместным Приказом МЧС России и Минцифры России.
Действие ГОСТа будет распространяться в отношении локальных систем оповещения, создаваемых организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты I и II классов опасности, а также на особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты, последствия аварий на которых могут причинять вред жизни и здоровью населения, которое проживает или осуществляет хозяйственную деятельность в зонах воздействия поражающих факторов. В этот перечень также входят гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой и высокой опасности.
Стандарт определяет, в каких случаях необходимо сопряжение данных ЛСО с региональными автоматизированными системами централизованного оповещения (РАСЦО) и едиными дежурными диспетчерским службами муниципальных образований, попадающих в границы зоны действия ЛСО. С учетом сопряжения с другими уровнями оповещения создаются условия для более оперативного реагирования в случае масштабной аварии. В эту систему также должны быть включены дежурные службы организаций и предприятий, расположенных на территории в зоне действия ЛСО.
В документе уточняется, что при размещении нескольких объектов в непосредственной близости друг от друга, на которых требуется создание ЛСО, допускается создание единой системы по совместному решению руководителей организаций.
Во ВНИИ ГОЧС уверены, что внедрение стандарта позволит повысить оперативность, надежность и гарантированность доведения сигналов оповещения и экстренной информации до персонала потенциально опасных объектов и людей, находящихся и проживающих в районах размещения этих объектов. Соответственно, оперативно для ликвидации ЧС будут привлечены и необходимые силы и средства.
«Многие объекты сейчас отказываются от использования в своем производстве потенциально опасных веществ, заменяя их на более безопасные, но это возможно не везде. Поэтому создание и поддержание в рабочем состоянии локальных систем оповещения на потенциально опасных объектах остается одной из актуальных задач. По данным, опубликованным в Государственном докладе «О состоянии защиты населения и территорий в 2021 году», в стране насчитывается порядка 2300 ЛСО, в зонах их действия проживают свыше 15 тысяч человек. Больше всего таких систем, к примеру, создано в Приволжском федеральном округе — почти 1000. Это связано со значительным количеством производственных объектов. В зонах действия ЛСО проживают почти 5600 человек», — комментирует актуальность темы заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Игорь Сосунов.