/ /

НОСТРОЙ возвел фундамент для импортозамещения в ТИМ

НОСТРОЙ возвел фундамент для импортозамещения в ТИМ

Share to Telegram Share to VK
clock 19 июля 2025, 22:45   view 1

Валерий Карпов

Валерий Карпов

Заместитель руководителя аппарата — директор Департамента информационных технологий и анализа данных Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)

По данным мониторинга НОСТРОЙ, в начале 2022 года лишь 9% контрактов на строительство, финансируемых из бюджета, содержали требования по применению российских технологий информационного моделирования (ТИМ). К 2025 году только треть бюджетных договоров (33%) не содержат каких-либо упоминаний о ТИМ. Вектор импортозамещения затронул, помимо программного обеспечения, и сферу строительных материалов и оборудования. Во многом этому способствовала консолидация ресурсов, которую обеспечил «НОСТРОЙ», разработав и внедрив Каталог импортозамещения строительных ресурсов, что напрямую влияет на эффективность ТИМ-проектов.

Импортозамещению хватит ресурсов

Каталог импортозамещения строительных ресурсов НОСТРОЙ создал при поддержке Минстроя России в 2022–2023 годах. Каталог содержит обширную базу данных отечественных строительных материалов и техники, что позволяет подбирать аналоги взамен ушедших с рынка иностранных товаров. Сегодня в нем 4 558 позиций от 602 производителей. Сервис позволяет подобрать аналоги к продукции 728 иностранных производителей из 28 государств. Помимо России, свою продукцию здесь представили Китай, Республика Беларусь и другие государства. Доля отечественных строительных материалов и оборудования составляет 81% от общего числа позиций каталога, на втором месте Китай (16%), затем Беларусь и остальные страны (по 3% соответственно).

Кроме того, на основе каталога импортозамещения НОСТРОЙ сформировал Национальный реестр добросовестных производителей и поставщиков стройматериалов, призванный продвигать продукцию российских предприятий и гарантировать ее качество. Цифровой сервис включает в себя платформу прогнозирования и анализа объектов строительства, благодаря чему подрядные организации и представители государственного заказа могут прогнозировать необходимый объем средств, а также рассчитывать временные и ресурсные затраты на реализацию проекта.

От копирования — к моделированию

В России сформировался прочный фундамент для развития отечественной доктрины информационного моделирования — ТИМ. При поддержке государства отрасль смогла в короткие сроки компенсировать уход иностранных вендоров: сегодня доступны отечественные CAD/ТИМ-платформы, не уступающие зарубежным. Крупные заказчики — госкорпорации и промышленные компании — массово переходят на российский софт не только из-за санкций, но и по соображениям информационной безопасности. Иными словами, сегодня в строительной отрасли создана экосистема, которая одновременно продвигает цифровизацию и поддерживает отечественного производителя, обеспечивая технологический суверенитет в критически важной сфере.

Государство задает идеологию

Главным драйвером цифровой трансформации строительства стали государственные требования и политика регулятора. Жесткие сроки и установленные правительством этапы внедрения ТИМ дисциплинировали отрасль: заказчики и застройщики начали заранее готовиться к новым правилам и активнее внедрять цифровые инструменты. Параллельно Минстрой утвердил нормативную базу, разъясняющую участникам процесса, как именно реализовывать информационное моделирование, что сняло многие вопросы и неопределенности, позволив компаниям действовать в едином правовом поле. Также министерство активно интегрирует регионы в единое цифровое пространство: ведется подключение всех 89 субъектов РФ к государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), что позволит консолидировать сведения обо всех стройках страны в единой базе. Для отслеживания прогресса сформированы рейтинги регионов по цифровой зрелости, утверждены показатели мониторинга.

«Цифровая вертикаль» позволяет выявлять лидеров и аутсайдеров, тиражировать успешный опыт и адресно помогать отстающим. Включение показателей по применению ТИМ в рейтинги и индексы эффективности субъектов стимулирует местные администрации активнее требовать информационные модели при реализации проектов.

Отраслевые стимулы внедрения ТИМ

Не менее значимая группа драйверов — объективные выгоды и технологические тренды, которые сопровождают внедрение ТИМ. За последние годы в строительной отрасли укрепилось понимание, что информационное моделирование — не дань моде, а реальный инструмент повышения эффективности.

Опыт компаний, уже перешедших на ТИМ, подтверждает эти плюсы. По оценкам ДОМ.РФ, переход на электронные модели сокращает объем бумажного документооборота до 85%, а сроки обработки проектной документации наполовину, при этом число ошибок в проектах снижается на 80%. Благодаря таким эффектам все больше девелоперов и подрядчиков убеждается в окупаемости цифровизации.

Кроме того, НОСТРОЙ начал учитывать использование ТИМ при рейтинговой оценке подрядных организаций: наличие опыта работы с ТИМ теперь прибавляет баллы к деловой репутации компании. Для подрядчиков это открывает доступ к ряду преференций (льготное кредитование, страховые скидки и т.д.), что создает прямые экономические стимулы осваивать новые технологии.

Точки роста для импортозамещения в ТИМ

Несмотря на достигнутый прогресс, на пути повсеместного внедрения информационного моделирования остается ряд проблемных зон. Одна из них — неполное соблюдение требований ТИМ и инерция части участников рынка. Статистика НОСТРОЙ показывает, что даже среди государственных заказчиков каждый третий контракт до сих пор заключается без указания требований применения ТИМ, невзирая на постановление правительства. А в 16% процентов контрактов с применением ТИМ требования к информационному моделированию сформулированы нечетко.

Это может объясняться разными причинами: нехваткой компетенций у некоторых заказчиков, пытающихся избежать нововведений, опасениями увеличения стоимости проектов из-за затрат на моделирование либо просто недостаточным контролем со стороны вышестоящих органов.

Похожая ситуация ранее наблюдалась и в долевом жилищном строительстве: только около 30% застройщиков реально использовали ТИМ, остальные же откладывали внедрение до последнего момента. Теперь нормативные изменения вынуждают всех подключаться к процессу, но переходный период может быть непростым. Компании, которые не инвестировали заранее в цифровизацию, испытывают дефицит времени и ресурсов на одномоментное внедрение ТИМ во все текущие проекты.

Алгоритм успешного внедрения ТИМ

Опыт последних лет показал, что только сочетание нормативного принуждения, экономических стимулов и методической поддержки дает желаемый результат в цифровизации стройотрасли. Для окончательного перехода всего рынка на технологии информационного моделирования потребуется развивать эти направления комплексно. В принятой Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и соответствующих дорожных картах уже заложены ключевые меры. Одна из них — последовательное расширение обязательности ТИМ. С 2025 года практически все крупные стройки (и государственные, и коммерческие многоквартирные) уже охвачены требованиями ТИМ. НОСТРОЙ планирует обеспечить непрерывный контроль применения ТИМ в регионах через систему мониторинга «ТИМ-светофор».

Второе ключевое направление — укрепление кадрового потенциала и компетенций. Для работы с информационными моделями требуются квалифицированные специалисты по ряду направлений: ТИМ-менеджеры, специалисты по работе с профильным ПО. Ситуация постепенно выправляется: отраслевые вузы и колледжи совместно с Минстроем России и НОСТРОЙ обновляют учебные программы, вводят новые стандарты подготовки, издают новые современные учебные пособия. Так, в 2023 году при содействии Минстроя России, НОСТРОЙ и НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук было подготовлено и издано учебное пособие «Информационное моделирование и искусственный интеллект в современном строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве», предназначенное для преподавателей кафедр строительной и инженерной направленности, учащихся магистратуры и бакалавриата по направлениям «архитектура», «строительство», «коммунальная инфраструктура». В том же 2023 году утвержден государственный образовательный стандарт по направлению «информационное моделирование в строительстве», задающий единые квалификационные требования к ТИМ-специалистам. Уже с 2024 года вузы начали выпуск специалистов по новым стандартам ТИМ, но важно также обеспечить массовое повышение квалификации и действующих работников строительной отрасли.

Третий блок мер — поддержка технологий и отечественного ПО на долгосрочной основе. Импортозамещение в ИТ — процесс не разовый, а постоянный, требующий непрерывного развития. Нужно и дальше совершенствовать российские ТИМ-платформы, САПР, программы для управления строительством и эксплуатацией. Государство уже оказывает такую поддержку: действует механизм грантов для разработчиков, продолжаются инвестиции через институты развития. В рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» Минстрой России намерен создавать условия, делающие цифровизацию выгодной для всех участников отрасли.

Таким образом, для полного и повсеместного перехода строительной отрасли на технологию информационного моделирования необходима системная работа. Важнейшую роль в ней играет комплексная совместная деятельность государства, бизнеса и экспертного сообщества. Создавая нормативную основу, внедряя новые цифровые инструменты и поддерживая участников рынка, власти формируют ту экосистему, в которой цифровизация становится не обременительной обязанностью, а естественной и выгодной практикой.

Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ ТV RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.