/ /

Вычислительная техника - движение в сторону технологического суверенитета

Вычислительная техника - движение в сторону технологического суверенитета

18 сентября 2020, 15:23    3201

Светлана Легостаева

Светлана Легостаева

Генеральный директор Автономной некоммерческой организации развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника»

Увеличить долю отечественной вычислительной техники на национальном рынке до 44% в 2024 году вместо 12% в 2020-м – амбициозная цель Автономной некоммерческой организации развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника». Поддерживая курс на повышение уровня технологического суверенитета, учредители объединения – восемь крупнейших разработчиков и производителей вычислительной техники – предлагают пересмотреть подход к критериям отнесения продукции к произведенной на территории  Российской Федерации и отрегулировать цепочки производственной кооперации. 

Текст: Светлана Легостаева, генеральный директор Автономной некоммерческой организации развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника».

СОСТАВ КОНСОРЦИУМА

Автономная некоммерческая организация развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника» (АНО «Консорциум «ВТ», Консорциум) представляет общие интересы разработчиков и производителей вычислительной техники.

Учредителями консорциума выступили ООО «ПК Аквариус», ООО «Булат», ООО «Деловой Офис» (iRu), ООО «ДЕПО Электроникс», ООО «КНС ГРУПП» (Yadro), АО «Крафтвей корпорейшн ПЛС», ООО «Национальные технологии», АО «Элемент». По данным IDC, в 2019 году на долю этих компаний приходилось 86% российского производства серверов, почти 85% производства систем хранения данных и 62% производства отечественных персональных компьютеров.

Важно, что в состав объединения вошли не только крупнейшие частные компании, но и государственные, входящие в ГК «Ростех». Чтобы занять свое место на российском рынке вычислительной техники, все они прошли непростой путь. Именно этот колоссальный опыт развития позволил им сформировать стратегическое видение будущего отрасли, наметить пути его претворения в жизнь.

Несмотря на наличие конкуренции, компании однозначно воспринимают ситуацию и едины во мнении – решать проблемы отрасли по одиночке невозможно. Огромное количество вопросов требует выработки консолидированной позиции, это и формирование мер поддержки для отечественных разработчиков и производителей вычислительной техники, и взаимодействие с софтверным сообществом, разработка профессиональных стандартов, подготовка кадров и популяризация достижений российских компаний.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Часто звучит вопрос, какой объем материальной поддержки благодаря Консорциуму смогут получить его участники. Вопрос так ставить неправильно. Перед Консорциумом не стоит задача организации прямой финансовой поддержки компаний. Мы формируем систему, среду, в которой предприятия могут максимально эффективно вести свой бизнес с учетом стратегических интересов государства. В том числе сообща участвовать в определении материальных и нематериальных видов необходимой поддержки с целью увеличения доли рынка и повышения уровня технологического суверенитета.

ПЛАНЫ

Во время подписания соглашения об организации взаимодействия по развитию электронной промышленности  между АНО «Консорциум «ВТ», Минпромторгом России и Минкомсвязи Росси в июне 2020 года были озвучены планы Консорциума на  2024 год: увеличить долю отечественной вычислительной техники на российском рынке до  44%, а долю применения отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), в частности микропроцессоров и контроллеров, до 50%. Эти амбициозные задачи требуют координации усилий  производителей вычислительной техники, разработчиков ЭКБ, предприятий, участвующих в технологическом цикле производства конечной продукции и софтверного сообщества.

Еще одним важным направлением нашей деятельности является повышение роли отечественных компаний в реализации национальных проектов, предполагающих создание необходимой в свете цифровой трансформации, ИТ-инфраструктуры. Мы будем прилагать усилия, чтобы конкурентоспособная отечественная  вычислительная техника наших разработчиков была востребована, особенно если речь идет о создании инфраструктуры, относимой к критически важной.

РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА

Вопросы повышения глубины локализации и увеличения доли отечественной ЭКБ в вычислительной технике стоят очень остро.

Текущие критерии отнесения вычислительной техники к продукции, произведенной на территории РФ, или, иными словами, отечественной продукции, предполагают, что строго определенный ряд технологических операций по ее изготовлению осуществляется на территории Российской Федерации и в технике либо используются отечественные микросхемы, либо доля иностранных комплектующих составляет определенный процент, размер которого из года в год снижается. Этот подход был когда-то сформирован при активном участии отрасли, но сейчас мы понимаем, что он  нуждается в корректировке.

Сложившаяся во всем мире практика предполагает вариативность подходов  к организации разработки и производства радиоэлектронной продукции, деятельность  отечественных компаний не является исключением. Бесспорно, необходимо поощрять и стимулировать постоянное повышение уровня локализации. Однако при этом нужно учитывать и возможные ограничения, обусловленные технологической неготовностью предприятий к производственной кооперации и разной очередностью освоения технологических операций компаниями-разработчиками, а также динамичностью технологического  развития. Обеспечивая четкий ориентир на обозначенные государством стратегические цели, система должна оставлять за компаниями право выбора тактических шагов их достижения.

Консорциумом предложен проект внедрения новых  критериев отнесения вычислительной техники к продукции, произведенной на территории Российской Федерации. Мы предложили использовать формат балльной системы. Балльная система является более гибкой. Она позволяет оставить решение вопроса этапности локализации на выбор самого производителя. Независимо от того, какой именно продукт, относящийся к вычислительной технике, разрабатывает и производит компания, весь цикл можно разделить на определенные операции. В текущей версии нашего предложения их двенадцать, и некоторые содержат в себе разбивку на составляющие.

Наши эксперты в зависимости от сложности освоения, а также примерного понимания уровня формируемой добавленной стоимости каждой операции   присвоили ей баллы. При этом исходя из уровня развития отрасли на каждый год задается минимальный уровень баллов, который продукция должна набрать, чтобы ей был присвоен статус отечественной.

Таким образом, компания сама решает, какую операцию в какой период времени ей локализовывать. Например, отдав приоритет записи в энергонезависимую память микропрограммного обеспечения для схематического решения – изготовлению печатной платы электронного модуля, содержащего в своем составе центральные процессоры, – компания сможет посчитать общее количество баллов за уже локализованные операции с выбранными и оценить шансы на получение статуса отечественной продукции в ближайший период.

Предложения по внесению соответствующих изменений в Постановление Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» направлены нами на рассмотрение в Минпромторг России.

ПАРТНЕРСТВА НА ПЕРСПЕКТИВУ

Обсуждая локализацию, невозможно не говорить о производственной кооперации. В Консорциуме предусмотрена возможность получения статуса партнера, который на текущий момент уже присвоен Промышленному кластеру производителей средств электронно-вычислительной техники Санкт-Петербурга в лице управляющей компании ООО «Альянс» и АО «НПП «Цифровые решения».

Мы не торопимся и не гонимся за количеством партнеров. Включив в свою орбиту ведущих производителей вычислительной техники, мы планируем привлечь производителей ЭКБ, производственные площадки и других разработчиков, участвующих в индустриальной кооперации.  Для всех сторон консорциум станет инструментом обеспечения тактического бизнес-взаимодействия и продвижения стратегических интересов.

При этом круг тех, кто поддерживает цели  консорциума, не ограничивается только составом учредителей и партнеров. Свидетельство тому – договор о сотрудничестве, подписанный консорциумом и Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Стратегическая цель партнерства — развитие рынка отечественной вычислительной техники. В числе обозначенных в документе ключевых задач — совместный мониторинг реализации мероприятий импортозамещения, в частности соблюдения приоритета российской электронной продукции и ПО при госзакупках, а также продвижение инициатив, направленных на защиту интересов отечественных производителей, и формирование условий, которые позволят увеличить долю использования российских ИТ-решений.

Кроме того, подписан  меморандум о намерениях между группой компаний Astra Linux (ООО «Русбитех-Астра») и АНО «Консорциум «ВТ», предусматривающий  разработку и реализацию партнерских программ по поддержке разного рода кооперации между отечественными производителями техники и программного обеспечения. Основная цель –  способствовать развитию рынка радиоэлектронной продукции путем создания конкурентоспособных ИТ-продуктов.

С более подробной информацией о деятельности АНО «Консорциум «ВТ»  можно ознакомиться на официальном сайте объединения.  

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3276 s
queries: 235 (0.0287 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.