4 апреля в Самаре пройдет награждение победителей конкурса проектировщиков российских систем безопасности среди учащихся вузов «Студенческая лига - 2025». Мероприятие направлено на подготовку специалистов в области проектирования систем пожарной безопасности. Организатором выступит АНО «Консорциум «Производители охранных и пожарных, СКУД систем безопасности». Реализуется проект при поддержке Самарского государственного технического университета (СамГТУ), ГК «Рубеж», компании NanoCAD.
Преподаватели СамГТУ едины во мнении: «Студенческая лига» Всероссийского конкурса проектировщиков систем противопожарной защиты – это шанс для молодых инженеров прокачать навыки в проектировании систем комплексной безопасности с использованием современных цифровых технологий. Конкурс позволяет привлечь студентов решению реальных задач в сфере безопасности, найти и поддержать будущих топовых проектировщиков. При этом в рамках конкурса преподаватели со студентами находят общий профессиональный язык – ведь конкурс создает единое пространство компетенций, интерес к которым подтвержден со стороны ведущих компаний-производителей систем пожарной безопасности (они же – потенциальные работодатели победителей таких конкурсов как «Студенческая лига» в Самаре).
Дарья Мельникова, заместитель директора Института автоматики и информационных технологий СамГТУ:
На своей кафедре мы готовим специалистов по профессиональному стандарту «Специалист по проектированию автоматизированных систем управления технологическими процессами», и нам показалась интересной идея проектирования пожарных систем. Раньше подобного направления в Самарском политехе не было. Поразмыслив, мы поняли, что эта тематика органично впишется в профиль подготовки студентов и других кафедр, таких как «Техносферная безопасность», «Промышленное и гражданское строительство», будет интересна и нефтяникам.
На тот момент у нас уже была своя образовательная программа, и мы поняли, что её можно дополнить предлагаемыми «Рубежом» онлайн-занятиями. Например, сейчас я читаю курс «Обеспечение безопасности технически сложных объектов», в который теперь интегрирую «Проектирование типовых систем охранно-пожарных сигнализаций». В итоге у нас получился очень интересный гибридный образовательный формат. Помимо него, слушатели получали ещё и практику. Это заинтересовало студентов, и в итоге за первый год занятий, используя для проектирования только компьютеры, мы обучили 100 студентов.
Сергей Сусарев, заведующий кафедрой «Автоматизация и управление технологическими процессами» Самарского политеха:
На международной выставке Securika Moscow 2024 и форуме PROпроект компания «Рубеж» показала опыт по обучению студентов в области разработки структурированных систем мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений, систем автоматизации и управления технологическими процессами. Была представлена модель взаимодействия вуза и научно-производственной компании, обсуждены планы по реализации программ обучения в области проектирования систем противопожарной защиты, пуско-наладке и промышленной эксплуатации систем безопасности. Эти планы в дальнейшем и были полностью реализованы.
Константин Савельев, и.о. директора ИАИТ, проректор по инновационной деятельности Самарского политеха:
Взаимное сотрудничество Самарского Политеха и «Рубежа» имеет большой потенциал для перспективного развития и даёт возможность профильной подготовки кадров в области проектирования пожарных систем и технической безопасности отрасли. Это открывает новые возможности для реализации проектов в области комплексных систем безопасности для нас и наших партнеров.
Напомним, пройти регистрацию, следить за финалом конкурса смогут все желающие.
Регистрация открыта на сайте проекта: rcup.rubezh.ru.
По вопросам участия: info@rubezh.ru