/ /

Российский нефтесервисный стартап планирует экспансию на ближневосточный рынок

Российский нефтесервисный стартап планирует экспансию на ближневосточный рынок

27 июня 2024, 13:10    303

Российский стартап LABADVANCE, специализирующийся на микрофлюидных исследованиях для нефтедобывающей отрасли, выходит на международный уровень: компания намерена открыть лабораторию за рубежом.

«Мы видим большой спрос на наши компетенции в нефтегазовой отрасли в странах Ближнего Востока, это перспективный рынок для микрофлюидной технологии. Сейчас мы рассматриваем для себя возможность открыть дочернюю компанию и исследовательскую лабораторию в одной из стран Персидского залива», — отмечает сооснователь стартапа Евгений Шилов.

LABADVANCE — нефтесервисная компания, предоставляющая услуги микрофлюидных исследований для нефтедобывающей отрасли, выполняет высокотехнологичные проекты — от проведения сервисных лабораторных тестов до разработки и поставки уникального оборудования для университетов и корпораций.  Входит в ТОП-1000 университетских стартапов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Компанию в 2020 году основали сотрудники Сколтеха — аспирант Евгений Шилов и профессор Алексей Черемисин: они получили поддержку за счет программы “STRIP” от Сколтеха, а впоследствии выкупили патент на микрофлюидную платформу высокого давления и температуры. В 2022 году LABADVANCE привлекла первый объем инвестиций от отраслевого венчурного фонда “Новая Индустрия”, а в 2023 году прошла акселерационную программу “Destination Deep Tech” при университете KAUST в Саудовской Аравии.

Микрофлюидные лабораторные исследования в десятки раз быстрее и в разы дешевле традиционных. Новые технологии позволяют работать с очень небольшим объемом жидкости и выполнять контролируемые эксперименты в замкнутом пространстве на микрофлюидных чипах — композитных устройствах из тонких пластин кремния и боросиликатного стекла. Внутрь каналов таких чипов закачиваются флюиды — нефть или газ — при большом давлении и температуре, а исследователь имеет возможность оптически наблюдать за процессами, которые происходят внутри.

«То есть мы сильно уменьшили физический масштаб лабораторных исследований, которые обычно проводятся в нефтегазовой отрасли. Если раньше для анализа показателей могла потребоваться пластовая проба нефти объемом 1,5 л, добыть которую — весьма дорогостоящее предприятие, то мы можем провести эксперименты с объемом менее 50 мл», — объясняет основатель стартапа Евгений Шилов.

Благодаря микрофлюидике высокого давления и температуры можно быстро оценить эффективность взаимодействия флюидов в пористой среде, измерить коэффициент охвата и коэффициент вытеснения нефти при помощи различных химических и газовых агентов. Технология позволяет быстро определять PVT-свойства (давление-объем-температура) пластовых флюидов для нефтегазовых месторождений, экспериментально подбирать оптимальные параметры гидроразрыва пласта и методы увеличения нефтеотдачи.

Целиком релоцировать бизнес создатели LABADVANCE не планируют и видят большой потенциал для развития и внутри России.

«В России есть ресурс, чтобы развивать компанию, есть коллектив, с которым приятно работать, есть партнеры, с которыми выстроились очень добропорядочные отношения. Для изготовления чипов нужно микроэлектронное производство, и, хотя у нас в стране с этим не все просто, но у нас есть партнеры, которые нам изготавливают уникальные микрофлюидные чипы даже лучше зарубежных аналогов. Мы очень гордимся, тем что в России способны делать такие устройства, а мы занимаемся развитием уникальной технологии и внедряем ее в периметры российских компаний», — подчеркивает стартапер.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки РФ был запущен в 2022 году с целю раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Платформа включает в себя семь основных инструментов поддержки: конкурс «Студенческий стартап», предпринимательские точки кипения, акселераторы, тренинги, стартап-студии, университетские венчурные фонды, программу возмещения частных инвестиций. Операторами федерального проекта выступают: АНО «Платформа НТИ», Фонд содействия инновациям (ФСИ), Фонд «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), Московский физико-технический институт (МФТИ). Сайт https://univertechpred.ru

Свежее


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.0354 s
queries: 88 (0.7019 s)
memory: 4 096 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.