«Ростелеком» сохранил безоговорочное лидерство на рынке ЦОД

04 августа 2021, 21:09    647
«Ростелеком» сохранил безоговорочное лидерство на рынке ЦОД

Компания «Ростелеком» заняла первое место в рейтинге крупнейших российских поставщиков услуг центров обработки данных (ЦОД) по версии аналитического агентства CNews Analytics. Аналитики оценивали количество стойко-мест, введенных в эксплуатацию до 31 декабря 2020 включительно.

В сеть дата-центров, объединяющую площадки «Ростелекома», «Ростелеком-ЦОД» и «ДатаЛайн», входит 31 ЦОД общей емкостью 13 170 стоек. Площадь машинных залов составляет 29 858 кв. м, а совокупная мощность — 145,7 МВт. В 2020 году заработали новые площадки общей емкостью 1 681 стоек, среди которых дата-центр в Санкт-Петербурге на 800 стойки и дата-центр в Москве NORD-5 на 600 стоек.

Генеральный директор «Ростелеком-ЦОД» Павел Каплунов:

В 2021 году мы продолжаем расширять наши региональные площадки: в январе мы открыли новую площадку в Новосибирске на 300 стоек, а осенью запустится вторая очередь мега-ЦОД в Удомле на 800 стоек. В Москве флагманским проектом остается дата-центр уровня Tier IV на 2000 стоек — Москва-V. Также в этом году мы планируем запустить ЦОД на 400 стоек на действующей московской площадке NORD.

Аналитики CNews Analytics отмечают, что рынок ЦОД продолжает расти и консолидироваться: совокупная емкость 30 крупнейших коммерческих ЦОД-провайдеров России выросла на 12%, до 40 992 стоек. В общей сложности в 2020 г. было запущено почти 4,5 тыс. новых стойко-мест. По прогнозам аналитиков, в 2021 году операторы крупнейших площадок обещают превзойти данный показатель более чем в два раза. Потенциальный спрос на услуги коммерческих дата-центров остается высоким за счет цифровизации отраслей с низким проникновением ИТ, экспоненциального роста объема данных и миграции на облачные сервисы.

* * *

«Ростелеком — Центры обработки данных» — управляющая компания центра компетенций ПАО «Ростелеком» по направлениям развития сервисов и инфраструктуры ЦОД, облачных платформ, услуг обмена трафиком и CDN. Компания управляет геораспределенной сетью дата-центров по всей России общей емкостью 12,5 тысяч стоек. В числе ключевых объектов — комплекс дата-центров в Москве I, II, III, дата-центры NORD и OST, ММТС-9, мегаЦОД в Удомле, сеть узлов обмена трафиком.

Фото — сайт Ростелеком

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.