МТС и Hikvision создали интеллектуальную систему безопасности на Павловском нефтегазопромысле компании «Лукойл»

04 августа 2021, 21:24    1323

Комплексное интеллектуальное решение компании Hikvision для промышленных объектов обеспечивает безопасность производственной площадки Павловского нефтегазового месторождения (оператор – ООО «Лукойл-Пермь»). В состав решения входят радары для охраны периметра и территории объекта, поворотные камеры со smart-аналитикой на борту, включая распознавание автомобильных номеров и анализ модели и цвета ТС, двухспектральные тепловизоры для контроля за производственными процессами на дожимной насосной станции, ColorVu-камеры для получения цветного изображения с объекта в круглосуточном режиме, камеры высокого разрешения с функцией распознавания лиц. Интегратором проекта выступила компания МТС.

Ситуация на старте проекта

Павловское нефтегазовое месторождение расположено в Чернушинском районе Пермского края, было открыто в 1956 году. Дожимная насосная станция (ДНС) – один из ключевых технологических узлов системы сбора нефти и газа на промысле и последующей транспортировки углеводородов. При перекачке газожидкостных смесей через ДНС важно следить за работоспособностью всех систем и особенно – за рабочей температурой оборудования и самой скважинной продукции, которая проходит через ДНС. До реализации проекта на станции отсутствовала система безопасности, способная в комплексе решать все задачи на технологическом объекте, включая не только охрану периметра и территории, но и контроль производственных процессов по транспортировке и перекачке нефтегазовой продукции, добываемой на Павловском месторождении.

Само месторождение входит в программу по комплексной цифровизации промышленных объектов Пермского края.

Решение для «Лукойл-Пермь»

Охрана периметра и территории

Основу системы безопасности на ДНС составляют охранные радары Hikvision, работающие в связке с профессиональными PTZ-камерами с широким набором бортовой аналитики. При обнаружении движения людей или транспорта в охраняемой зоне радар передает сигнал на PTZ-камеру, которая в автоматическом режиме направляет объектив в указанном направлении. Такое решение позволило оптимизировать состав системы безопасности и сократить количество обычных камер на объекте, заменив их на две поворотных камеры, которые охватывают всю территорию ДНС. PTZ-устройства оборудованы дворником для очистки стекла объектива, а также ИК-подсветкой с дальностью действия до 400 метров для мониторинга в темное время суток.

На борту камер имеется встроенная аналитика, которая выполняет все основные функции по мониторингу безопасности на ДНС. Например, система фиксирует в поле зрения оставленные более чем на 15 секунд предметы, поддерживает детекцию в кадре до 30 лиц одновременно, выполняет распознавание автомобильных номеров, а также модели и цвета транспортных средств, движущихся в охраняемой зоне. Поворотные камеры также фиксируют звуковые события и поддерживают весь набор базовых функций по работе с детекцией движения (вторжение в область, выход из области, пересечение линии и т.д.). С помощью PTZ-камер операторы службы безопасности также могут сформировать бесшовные панорамные изображения всей охраняемой территории.

Отдельным требованием заказчика был пункт про классификацию движущихся объектов, чтобы сократить количество ложных тревог, которые могут быть вызваны животными или птицами. С этой задачей справляются охранные радары, которые поддерживают такую функцию, реагируя только на движение людей или транспорта.

Пожарная безопасность

Температурный контроль всех критических узлах ДНС выполняется с помощью двухспектральных тепловизоров Hikvision, которые в режиме реального времени сообщают оператору системы о превышении порогового значения температуры, что позволяет вовремя отреагировать на потенциально опасные ситуации и предотвратить возгорания и взрывы на ДНС. Тепловизионный мониторинг ведется в двухспектральном режиме с возможностью наложения показателей температуры на оптическое изображение для дополнительного визуального контроля.
Установка тепловизоров на объекте позволила избежать монтажа дополнительных датчиков контроля температуры на насосных установках. Тепловизоры с длиннофокусным объективом на расстоянии определяют температуру двигателя и его рабочих механизмов, отправляют в общую систему тревожные уведомления в случае перегрева.

Цветное изображение 24/7

Дополнительную безопасность ДНС обеспечивают камеры с запатентованной технологией от компании Hikvision – ColorVu. Сверхчувствительные матрицы и объектив с апертурой F1.0 собирают в 4 раза больше фотонов света, чем обычные камеры, формируя цветное изображение в темное время суток или в условиях низкой освещенности. С помощью камер операторы системы могут в круглосуточном режиме следить за безопасностью объекта, фиксировать оставленные предметы, дополнительно получая информацию о цвете различных деталей изображения, что может быть важно при дальнейшем расследовании событий или инцидентов – например, цвет одежды нарушителей или цвет автомобиля.

Комплексная система управления

Система безопасности ДНС Павловского месторождения построена на платформе HikCentral, которая объединяет все устройства и позволяет получать информацию о состоянии объекта в режиме «одного окна». Платформа также выполняет задачи по настройке параметров и управлению компонентами инфраструктуры безопасности.

Система построена на базе IP-видеорегистратора Hikvision DeepinMind с функцией распознавания лиц и транспортных средств, фильтром ложных тревог. На ДНС также установлены камеры высокого разрешения с поддержкой технологии Face Recognition для классификации людей на производственной площадке по критерию «свой/чужой». Обширная библиотека изображений на регистраторе позволяет работать с базой до 100 тысяч фотографий.

О проекте из первых рук

Александр Просвирнин, руководитель проектов команды «Видеонаблюдение», компания МТС:

Наша компания продолжает активно внедрять современные комплексные системы безопасности для наших корпоративных клиентов. Проект с “Лукойл-Пермь” стал настоящим вызовом для нашей команды – проект был достаточно сложен в плане технического решения, монтажа и пуско-наладки, но со всеми этими задачами мы отлично справились. Уникальность предложенного компании “Лукойл” решения заключается в том, что заказчик может решить задачи по обеспечению объектовой и промышленной безопасности с помощью одной системы. Это повышает эффективность производства, сокращает расходы на эксплуатацию и обслуживание оборудования. В перспективе использование интеллектуальных технологий позволит сделать работу месторождения и его объектов более управляемым, и постепенно перейти на модель “безлюдного производства”, что, в конечном счете, и предполагает программа по цифровизации промышленности.

Сергей Грачев, менеджер по развитию бизнеса, Hikvision Russia:

Это уже не первый наш совместный проект с компанией МТС по внедрению интеллектуальных технологий не только в целях безопасности, но и для автоматизации целого ряда процессов, которые обычно отнимают очень много времени и ресурсов. Для нас проект с Павловским месторождением был особенно интересен тем, что заказчик сделал выбор не в пользу количества оборудования, а в пользу качества его работы. Наглядный пример – использование охранных радаров в связке с поворотными камерами, что позволяет заменить несколько обычных камер и существенно увеличить зону мониторинга с помощью меньшего количества устройств. Это упрощает монтаж, обслуживание и эксплуатацию.
В проекте также задействована наша флагманская технология ColorVu для получения цветного изображения в любое время суток. Высокое разрешение, цветное изображение 24/7, интеллектуальная аналитика – сегодня это основа современной и эффективной системы безопасности.

Игорь Мазеин, главный инженер, ООО «Лукойл-Пермь»:

В любой производственной цепочке самое приоритетное направление для нас – безопасность труда и соблюдение норм трудовой дисциплины. И здесь приходят на помощь цифровые технологии. Их внедрение позволяет не только оптимизировать рабочие процессы, но и защитить сотрудников предприятия, а также минимизировать производственные риски.

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае:

Мы рады возможности реализовать такой интересный проект для нашего партнера “Лукойл-Пермь”, вместе с которым мы активно тестируем и внедряем цифровые решения в сфере индустрии 4.0. Запуск комплексного цифрового продукта по умному управлению безопасностью нефтедобывающего объекта – это уникальная история для отрасли не только в Пермском крае, но и для всей страны. Установленная система позволяет удобно и оперативно контролировать все важные функции деятельности учреждения — безопасное нахождение на территории объекта сотрудников предприятия, исключение из периметра посторонних людей, предметов, транспорта, а также оперативно реагировать на перегревание оборудования, задымление или возгорание. Система показала свою эффективность и получила высокую оценку со стороны партнера.

Фото — сайт компании "Лукойл"

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS