Цифровые технологии для защиты лесов

17 июня 2021, 16:17    674
Цифровые технологии для защиты лесов

В Республике Саха (Якутия) возобновила работу система видеонаблюдения «Ростелекома» для удаленного обнаружения очагов лесных пожаров. Проект интегрирован с программой «Лесохранитель», которая, на базе искусственного интеллекта, проводит поиск и определение возгорания на видеоизображении.

Прокопий Неустроев, директор по работе с государственным и корпоративным сегментами филиала «Сахателеком» ПАО «Ростелеком»:

IP-камеры “Ростелекома” имеют радиус обзора в 360 градусов. Высокое качество съемки способствует фиксации дымовых точек в радиусе 30 километров от места установки камер. При обнаружении дыма программное обеспечение “Лесохранитель” определяет координаты пожара и оперативно передает информацию в региональную диспетчерскую службу. Специалист задействован только в процессе подтверждения и классификации возгорания.

Система работает в пожароопасный сезон — с мая по сентябрь, далее отключается. Первый запуск системы осуществлен в 2020 году по заказу государственного автономного учреждения «Якутлесресурс». Тогда «Ростелеком» установил по городу Якутску и в двадцати районах республики 26 камер наблюдения. Все они подключены к каналам связи компании для обеспечения быстрой и стабильной передачи видеопотока в диспетчерские службы.

Джулустан Хон, генеральный директор государственного автономного учреждения «Якутлесресурс»:

За время эксплуатации система видеонаблюдения “Ростелекома” совместно с программой “Лесохранитель” доказали свою эффективность. Так, например, с помощью цифровых технологий в 2020 году было обнаружено и проверено более 500 детектируемых неподтвержденных дым-точек, предотвращено 30 лесных пожаров на ранней стадии возгорания. В общем благодаря системе удалось сохранить больше 1 000 гектар леса.

В текущем году, с момента запуска системы, зарегистрировано и своевременно ликвидировано 12 лесных пожаров.

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.