Ростех разработал уникальный сканер для измерения габаритов автотранспорта

03 марта 2021, 12:53    190
Ростех разработал уникальный сканер для измерения габаритов автотранспорта

Лазерный сканер, разработанный холдингом «Швабе» Госкорпорации Ростех, будет работать в составе автоматизированной системы дорожного весогабаритного контроля и контролировать перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Первые испытания опытного образца устройства запланированы на вторую половину 2021 года.

Лазерный сканер «Швабе» способен в круглосуточном режиме мониторить пространство в ИК-спектре и определять расстояние до обнаруженных объектов. На стационарных пунктах дорожной инфраструктуры устройство в составе автоматизированной системы весового и габаритного контроля будет определять параметры грузового транспорта. Проект реализуется при субсидиарной поддержке Минпромторга России. Эксплуатация нового сканера Ростеха начнется в 2022 году.

«Лазерный сканер разработан в интересах нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В настоящее время у этой разработки не существует аналогов в России. Первый российский сканер войдет в структуру интеллектуальной информационной транспортной системы, готовой к интеграции в системы Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений. Прибор является более универсальным и может применяться также в составе портовой и железнодорожной инфраструктуры, на социальных и культурных объектах и так далее», – рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Сканер контролирует движение транспортных средств, определяет их местонахождение и габариты, обеспечивает безопасную погрузку и разгрузку в системе портового хозяйства, отслеживает появление посторонних. Также устройство может быть использовано на железнодорожных переездах без шлагбаума для безопасного движения транспорта. Кроме того, с помощью устройства можно выполнять геокартирование местности. Еще одна возможная область применения прибора – в системах безопасности музеев и художественных галерей для контроля пространства вокруг экспонатов.

Разработку прибора ведет московский Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, входящий в холдинг «Швабе». Сегодня это один из ведущих в России научных центров, специализирующийся на уникальных инновационных разработках в области применения лазеров.

Фото — сайт ГК Ростех

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.