Компания «Россети Северо-Запад» реализовала пилотный проект по использованию компьютерного зрения на подстанции «Валдай»

03 марта 2021, 12:45    225

В отличие от традиционного видеонаблюдения, комплекс обрабатывает изображение при помощи искусственного интеллекта, при этом система не только контролирует соблюдение техники безопасности, но и реагирует в случае задымления, при проникновении на территорию посторонних лиц и животных.

Тестирование стартовало в 2020 году, при этом пилотной площадкой определили ПС 110 кВ «Валдай», являющейся ключевым центром питания Валдайского района Новгородской области. Здесь живет свыше 20 тыс человек и расположено множество достопримечательностей — Иверский монастырь, первый в России Музей колоколов, Музей уездного города и др.

Система видеофиксации позволяет повысить надежность работы энергетического объекта и скорость реакции на нештатные ситуации. Основные результаты тестирования не только подтвердили возможность использования искусственного интеллекта для мониторинга ситуации на энергообъектах, но и помогли определить направления развития машинного зрения — анализ данных с видеорегистраторов, анализ опасных действий людей, также энергетики составили перечень объектов с видеонаблюдением, которые удовлетворяют требованиям системы.

Фото — сайт «Россети Северо-Запад»

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.