«Ростелеком» спроектирует для Барнаула транспортную цифровую платформу

16 декабря 2020, 11:03    210
«Ростелеком» спроектирует для Барнаула транспортную цифровую платформу

«Ростелеком» реализует контракт на проектирование интеллектуальной транспортной системы (ИТС) Алтайского края, которая предусматривает автоматизацию процессов управления дорожным движением в Барнаульской агломерации, в которую входят города Барнаул, Новоалтайск, Первомайский и Павловский районы. Заказчиком проекта выступило Министерство транспорта Алтайского края в лице управления автомобильных дорог Алтайского края (КГКУ «Алтайавтодор»).

Цели создания ИТС — повысить уровень безопасности дорожного движения и качество транспортного обслуживания, улучшить эффективность планирования и управления, а также снизить вредное воздействие транспортного комплекса. На единой цифровой платформе в режиме реального времени будут взаимодействовать десятки программных модулей и информационных подсистем для автоматизации транспортных и пешеходных потоков, управления светофорами, оперативного информирования водителей об изменении дорожно-транспортной обстановки.

Александр Дементьев, министр транспорта Алтайского края:

«Интеллектуальная транспортная система — одна из важнейших составляющих цифровых регионов и умных городов. Она позволит оптимизировать потоки машин, контролировать сохранность дорожного покрытия и самое главное — сохранять жизни и здоровье людей. Как показывает мировой опыт, внедрение ИТС помогает снизить аварийность на автодорогах до 25%, а также увеличить пропускную способность трасс и сократить время в пути, в том числе на маршрутах общественного транспорта».

В задачи «Ростелекома» входит подготовка проектной документации с учётом общей архитектуры ИТС, описание её компонентов и интерфейсов их взаимодействия. При подготовке проекта компания учтёт требования заказчика по каждому модулю и подсистемам и обеспечит возможность интеграции с действующими государственными информационными системами, включая мобильные приложения для водителей.

Ольга Курылева, заместитель директора — директор по прикладным проектам Алтайского филиала «Ростелекома»:

«Мы проектируем основу транспортной системы будущего, в которой участие человека минимизировано. Цифровая интеллектуальная платформа будет эффективно распределять транспортные потоки, мониторить погодные условия и состояние дорожного полотна, отслеживать работу спецтехники и общественного транспорта. В перспективе появятся "умные" парковки, различные сервисы для водителей. Все они будут интегрированы в проектируемую ИТС».

«Ростелеком» завершит работу по проекту в декабре 2020 года.

Фото: pixabay.com

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.