Безопасный Ямал: «Ростелеком» установит более пятисот камер видеонаблюдения в городах арктического региона

09 декабря 2020, 11:22    313

Компания «Ростелеком» приступила к реализации крупного проекта по расширению системы уличного видеонаблюдения сразу в семи муниципалитетах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). В рамках программы «Безопасный город» цифровой провайдер установит более пятисот камер в Губкинском, Лабытнанги, Муравленко, Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске и Тарко-Сале.

Специалисты «Ростелекома» смонтируют цифровые устройства на въездах и выездах из муниципалитетов, в парках, скверах, возле торговых центров, вокзалов, аэропортов, поликлиник, школ, а также на особо оживленных улицах северных городов и крупных дорожных перекрестках.

Глава города Ноябрьск Алексей Романов:

«В Ноябрьске появится больше сотни цифровых устройств. Камеры видеонаблюдения позволят эффективнее управлять городским пространством и сделают жизнь ноябрян ещё безопасней. Данные круглосуточной системы видеонаблюдения в режиме реального времени будут поступать сотрудникам оперативных служб и правоохранительных органов. Мы уверены, что это меры помогут предупредить совершение правонарушений и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации».

Инфраструктура, создаваемая для реализации масштабного проекта в городах Ямала, включает цифровые видеокамеры, серверное оборудование и каналы связи. Умные устройства будут записывать четкую картинку и передавать её в Единую систему видеонаблюдения Ямало-Ненецкого автономного округа. Она работает в Салехарде на базе программного решения, внедрённого департаментом информационных технологий и связи региона. Там с помощью передовых решений видеоаналитики при необходимости можно будет распознавать лица людей и идентифицировать номера автомобилей.

Директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Оболтин:

«Развитие проекта “Безопасный город” — важное направление для арктического региона. “Ростелеком” выполняет одну из ключевых задач по его реализации. Компания планирует построить несколько десятков километров оптических линий связи, установить более пятисот цифровых камер и обеспечить бесперебойную техническую поддержку всей системы. У нас большой опыт в реализации таких крупных проектов. К примеру, “Безопасный город’’ был успешно внедрен в Ханты-Мансийске, а теперь его сегмент будет реализован и на Ямале».

Монтаж уличных камер видеонаблюдения «Ростелекома» начался одновременно во всех заявленных в проекте городах. Завершить работы и запустить цифровые устройства в эксплуатацию планируется в конце 2020 года.

Фото: pixabay.com

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.