Т Плюс вложит 42 млрд рублей в цифровизацию бизнеса

09 декабря 2020, 11:16    316
Т Плюс вложит 42 млрд рублей в цифровизацию бизнеса

ПАО "Т Плюс" до 2024 года планирует стать самой технологичной энергетической компанией страны, вложив в развитие цифровизации бизнес-направлений 42 млрд рублей, из которых 30 млрд - собственные средства, а 12 – заёмные. Об этом сообщил гендиректор компании Андрей Вагнер на встрече с журналистами.

Цифровизация охватывает сетевую инфраструктуру, генерирующие объекты, сбытовую и административную деятельность компании. В частности, проект будет сосредоточен на нескольких ключевых направлениях.

"Цифровая сеть" реализуется Т Плюс уже сейчас. Завершается автоматизация центральных тепловых пунктов (ЦТП) и котельных, на трубопроводы устанавливаются специальные узлы учёта тепловой энергии. В электронный формат переведены все паспорта и журналы тепловых сетей, организован их онлайн-мониторинг. Внедрены новые способы диагностики труб с использованием робототехники.

Самый продвинутый по цифровизации город – Екатеринбург. Уже в декабре здесь заработала первая и единственная в России автоматизированная система управления теплоснабжением. "Цифровой двойник" теплового узла, позволяющий на 100% контролировать подачу ресурса: от источника до конечного потребителя.

"Цифровая станция" включает систему управления производственными данными, предиктивную диагностику. Создается "цифровой двойник" станции, который позволяет моделировать режимы работы и выбирать оптимальный.

"Цифровой сбыт" – интеллектуальная система учёта тепловой и электрической энергии. Компания первая в стране начала установку устройств сбора и передачи данных (УСПД) в домах клиентов. И реализовала этот проект на 99% всего лишь за два года.

"Цифровой офис" позволяет автоматизировать функции, которые имеют определенные алгоритмы и раньше выполнялись человеком.

"Промышленная и информационная безопасность" позволяет выполнить одну из важнейших задач – свести к нулю производственный травматизм. Направление включает внедрение множества передовых разработок. Уже сегодня на станциях тестируются камеры с искусственным интеллектом. Они определяют наличие спецодежды у персонала и при её отсутствии сигнализируют об этом в профильное подразделение.

Фото: pixabay.com

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.