«Ростелеком» приобретает ведущего разработчика в сфере цифровизации обращения с отходами и экологии

02 декабря 2020, 12:25    328

«Ростелеком», крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, заключил договор на приобретение 1% и колл-опционы на 50% долей ООО «Большая Тройка» — компании, оказывающей комплексные услуги по разработке и внедрению информационных систем в сфере обращения с отходами и экологии. Сумма сделки после ее завершения составит 1,275 млрд рублей (с учетом реализации колл-опционов в первой половине 2021 года).

Сделка позволит «Ростелекому» занять лидирующие позиции на рынке цифровых решений для управления оборотом отходов различных категорий с общим объемом более 20 млрд рублей в течение пяти лет. «Большая Тройка» войдет в состав группы «Ростелеком» как дочернее общество, сохранив ключевой персонал и компетенции.

ООО «Большая Тройка» — российская ИТ-компания, разработчик программного обеспечения, технологий автоматизации и микроэлектроники для решения проблем экологии. Компания является лидером в области цифровизации отрасли обращения с отходами, продукты которой используют более 60 субъектов Российской Федерации. Решения «Большой Тройки» позволяют полностью автоматизировать бизнес-процессы региональных операторов и смоделировать работу отрасли обращения с отходами не только на уровне конкретного региона, но и страны в целом. Выручка «Большой Тройки» в 2020 году ожидается на уровне 1 млрд рублей.

Старший вице-президент, руководитель аппарата президента «Ростелекома» Анна Шумейко:
Приобретение “Большой Тройки” — стратегическая сделка, которая решает для нас важную задачу создания еще одного перспективного бизнес-кластера внутри “Ростелекома”, сравнимого по потенциалу с такими направлениями как информационная безопасность и облачные сервисы. Экологическая повестка становится с каждым днем все более актуальной для предприятий различных отраслей, федеральных и региональных органов власти. Первоочередное внимание уделяется вопросам управления отходами и в целом теме бережного отношения к окружающей среде. В России реализуется национальный проект “Экология”, предполагающий существенное финансирование создания и развития цифровых систем в этой сфере. Учитывая эти факторы и тенденции, мы видим значительные возможности по продвижению на базе “Большой Тройки” цифровых продуктов в сфере экологии широкому кругу наших клиентов, особенно в контексте их комплиментарного развития с проектами умный город и цифровой регион, где “Ростелеком” является признанным лидером и реализует проекты в национальном масштабе.
Вице-президент по прикладным проектам «Ростелекома» Игорь Зимин:
С “Большой Тройкой” в группе компаний “Ростелеком” появляется новый источник роста цифрового бизнеса, ориентированный на разработку комплексных информационных систем в сфере экологии. Мы уже приступили к проработке вопросов о расширении направлений деятельности нового кластера, в частности, цифровизации оборота эпидемиологически опасных медицинских отходов, что крайне актуально в текущей ситуации. В связи с пандемией COVID-19 количество медотходов, начиная с масок и перчаток, которые необходимо обеззараживать и утилизировать, выросло многократно. И очень важно наладить надежный контроль на всех этапах их обращения, что могут обеспечить наши цифровые разработки.
Фото — pixabay.com

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.