/ /

Росатом предложил создать Национальную промышленную цифровую платформу

Росатом предложил создать Национальную промышленную цифровую платформу

28 сентября 2020, 22:22    492
ЦИПР

Госкорпорация «Росатом» выступила с инициативой создания Национальной промышленной цифровой платформы, призванной обеспечить ускоренный переход предприятий страны к концепции «Индустрии 4.0.».

Предложение о разработке такой платформы озвучил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в ходе пленарной дискуссии конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2020), которая завершает свою работу сегодня, 25 сентября 2020 года в Нижнем Новгороде.

Планируется, что Национальная промышленная цифровая платформа обеспечит решение целого ряда важных задач. В их числе: прирост эффективности производства и сокращение затрат на техническое обслуживание, прогнозирование и предотвращение отказов оборудования, снижение эксплуатационных расходов и увеличение энергоэффективности.

Основой для развития платформы должны стать современные подходы к работе с данными и передовые разработки в области технологий промышленного интернета вещей.

Обращаясь к генеральному директору Госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову, Алексей Лихачев выразил уверенность, что в настоящее время у России существуют все возможности для создания такой платформы: «Росатом и Ростех сегодня обладают такими компетенциями, которые могут, как мозаику сложить эту платформу. У нас есть опыт, и вы активно работаете в рынке, у нас есть что предложить. Мы готовы к этой задаче».

Гендиректор Росатома заметил, что работу по созданию Национальной промышленной платформы целесообразно было бы вести при координации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Алексей Лихачев также подчеркнул, что наряду с вопросами эффективности производства, создание платформы позволит решить целый ряд задач обеспечения цифровой безопасности российской промышленности. При этом одним из базовых принципов развития платформы станет ее открытость для расширения и подключения функциональных модулей, создаваемых другими участниками российского рынка.

Справка

Концепция Национальной промышленной цифровой платформы, разработка которой в настоящее время осуществляется ГК «Росатом», базируется на комплексном применении и интеграции современных технологий, в том числе таких как:

  • «умные датчики», «граничные (Edge) вычисления» и промышленный интернет вещей;
  • «умное производство»: системы управления производственными процессами (MES, manufacturing execution system), системы управления жизненным циклом продукции (PLM, product lifecycle management) и др.;
  • платформы управления и обработки данных;
  • цифровые сервисы (включая создаваемую Росатомом СПЖЦ «Цифровое производство»).

Это позволит реализовать необходимый бизнес-функционал: на новом уровне решать задачи оперативного диспетчерского управления и контроля состояния оборудования, в автоматическом режиме cобирать и обрабатывать большие данные, использовать модели предиктивной аналитики, существенно повысить качество и оперативность принятия управленческих решений.

Работа ведется в сотрудничестве с ведущими ИТ-компаниями, взаимодействие с которыми уже начато по ряду проектов, которые лягут в основу создаваемой платформы.

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8239 s
queries: 271 (0.4587 s)
memory: 10 240 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.