Росатом призвал к расширению повестки цифрового импортозамещения

28 сентября 2020, 22:05    372
ЦИПР

На первом пленарном заседании конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР-2020», завершает свою работу 25 сентября 2020 г. в Нижнем Новгороде) генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев предложил расширить повестку цифрового импортозамещения в промышленности и начать переход от замещения нынешнего поколения зарубежных цифровых решений и продуктов к созданию в стране собственных технологий, конкурентоспособных на глобальном рынке.

«Есть риск, занимаясь импортозамещением, сделать через два-три года тот продукт, который уже есть сегодня. Понимая, что завтра на рынке будет совершенно новый, более эффективный и привлекательный», – сказал глава Росатома.

Для того, чтобы процесс импортозамещения не стал ограничителем развития российских цифровых промышленных технологий, по мнению Алексея Лихачева необходимо использовать стратегический подход: «посмотреть в будущее и оттуда прийти в сегодняшний день». Это позволит создавать технологии и продукты, не только удовлетворяющие внутренний спрос, но и конкурентоспособные на рубежных рынках.

В качестве примера Алексей Лихачев привел платформу «Логос»: «Это яркий пример того, что мы способны сделать на мировом уровне конкурентный продукт, связанный с математическим моделированием самых разных процессов».

Генеральный директор Росатома также напомнил об истоках компетенций отечественной атомной отрасли в области цифрового моделирования: «На рубеже 80-х – 90-х годов – когда было принято решение об отказе от ядерных испытаний – всю работу, связанную с проверкой ядерного арсенала, его развитием и поддержанием, пришлось перевести в формат математического моделирования. Для этого потребовались специальные прогнозные модели, соответствующие программы, большие базы данных, суперкомпьютеры. Все это в «боевом состоянии» пришло в нашу нынешнюю жизнь».

Говоря о стратегии импортозамещения в отрасли и в стране, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева отметила, что переход российских предприятий к применению отечественных технологий становится обязательным условием конкурентоспособности промышленности страны в целом.

В связи с этим Екатерина Солнцева также призвала объединить в рамках национальной технологической повестки вопросы импортозамещения с созданием перспективных отечественных цифровых решений на горизонте 2025 – 2030 годов: «Нужно заглянуть в будущее. Понять, какие технологии будут востребованы даже не завтра, а послезавтра. И – работать в этом направлении. Только так мы можем получить конкурентоспособные цифровые технологии, добиться лидирующих позиций на международном рынке».

Справка

Портфель цифровых продуктов Росатома в настоящее время включает в себя конкурентоспособные отечественные ИТ-решения, сгруппированные по шести основным направлениям: наукоемкое моделирование и НИОКР; управление предприятием и производством; цифровая инфраструктура; информационная и физическая цифровая безопасность; проектирование и строительство/«цифровые двойники»; цифровизация городских сервисов и процессов.

Флагманской платформой Росатома в области наукоемкого моделирования выступает семейство программных продуктов для инженерного анализа «Логос», относящееся к классу CAE (Computer-Aided Engineering). Продукт создан на основе многолетних разработок ГК «Росатом», которые начались в 2009 году в ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». В настоящее время на рынке представлено два модуля: «Логос Аэро-Гидро» и «Логос Тепло». Представление рынку модуля «Логос Прочность» запланировано до конца 2020 года.

Фото — сайт ГК Росатом

Был ли вам полезен данный материал?

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

total time: 4,9508 s
    queries: 256 (2,6016 s)