РКС И ОДК рассматривают возможность применения космических датчиков на авиадвигателях

01 сентября 2020, 11:58    343
космические датчики

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК, входит в Госкорпорацию Ростех) обсудили на форуме «Армия-2020» создание новой линейки датчиковой аппаратуры для перспективных российских авиадвигателей.

Специалисты входящего в РКС АО «НИИФИ», компании, занимающей лидерские позиции на международном рынке создания датчико-преобразующей аппаратуры (ДПА) для ракет-носителей и космических аппаратов, представили на «Армии-2020» информацию об имеющемся опыте и технических наработках, которые могут быть использованы для нужд гражданской авиации, энергетики, вертолетостроения и других некосмических отраслей.

В ходе встреч с представителями ОДК обсуждались проводимые в холдинге РКС работы по разработке нового поколения датчиков и систем измерений. Специалисты РКС ориентируются на самые современные требования к реализации в аппаратуре интеллектуальных функций, соответствие которым может обеспечить создание полностью цифровых изделий космической и авиационной техники.

В частности, специалисты НИИФИ и ОДК обсудили вопросы создания датчико-преобразующей аппаратуры и систем измерения для разрабатываемых, модернизируемых и серийно изготавливаемых двигательных установок.

Генеральный директор АО «НИИФИ» Алексей НОВОСЕЛОВ: «По результатам делового общения с представителями компаний ОДК и профильных институтов были определены возможности импортозамещения и основные направления разработки и создания современного унифицированного ряда интеллектуальных цифровых датчиков для перспективных двигателей, требующие совместных усилий в рамках своих компетенций компаний-разработчиков ДПА и предприятий двигателестроительной отрасли».

Кроме того, специалисты АО «НИИФИ» приняли участие в работе круглого стола «Диверсификация и кооперация предприятий ОПК в интересах добывающей промышленности», прошедшего в рамках конгресса «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов». На мероприятии обсуждались вопросы использования возможностей предприятий оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, создания благоприятных условий для трансфера передовых технологий и синергии производственно-экономических потенциалов.

* * *

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»  (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ, входит в холдинг «Российские космические системы») разрабатывает и производит датчико-преобразующую аппаратуру, системы измерения, диагностики, управления для ракетно-космической техники, наземной инфраструктуры стартовых и испытательных комплексов. НИИФИ – отраслевой центр компетенции в области космического приборостроения и пьезотехники. Владеет широкой гаммой технологий мирового уровня, проводит комплексные научные исследования, что позволяет разрабатывать и производить высокотехнологичную продукцию нового поколения.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Фото — пресс-служба РКС

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.