/ /

Ростех разработал систему промышленного интернета вещей для контроля производственных процессов

Ростех разработал систему промышленного интернета вещей для контроля производственных процессов

download PDF
31 июля 2020, 23:05    247
промышленный IoT

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал и внедряет на производстве систему промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) для мониторинга технологических процессов. Разработка собирает информацию со встроенных в оборудование датчиков, что позволяет в режиме реального времени контролировать работу и состояние производственных линий.

Система разработана специалистами НПП «Исток» им. Шокина в рамках комплексного программного продукта «Цифровое производство». В рамках первого этапа реализации проекта система IIoT.ISTOK подключена к инженерному оборудованию и новой производственной линии по выпуску первых интеллектуальных приборов учета электроэнергии на отечественной ЭКБ и программном обеспечении.

Датчики, установленные на оборудовании, объединены единой виртуальной сетью для построения централизованной системы мониторинга и управления технологическими процессами. Информация с них выводится в центр управления производством. Оборудование самостоятельно может обмениваться информацией для оптимизации работы системы и обеспечения автономности, включая самодиагностику и самообслуживание. Кроме того, система выявляет отклонения от исполнения управляющей программы в случае ручного воздействия на оборудование.

«Создание «цифровых фабрик» на предприятиях позволяет удаленно в автоматическом режиме контролировать работу оборудования, превентивно проводить сервисные работы на основе прогнозирования состояния техники, предупреждать недозагрузку. Уже на данному этапе мы увидели реальный экономический эффект от внедрения системы промышленного интернета вещей – на 10% снизились затраты на техническое облуживание, сократились эксплуатационные расходы за счет более эффективного использования электроэнергии, сократилось количество простоев», – отметил индустриальный директор радиоэлектронного комплекса Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко.

Система IIoT.ISTOK поддерживает несколько вариантов исполнения коннекторов (программных модулей, которые непосредственно взаимодействуют с оборудованием), а также встроенных средств информационной безопасности DDP – cистемы ложных распределенных целей, которая предназначена для защиты ИТ-инфраструктуры от целенаправленных атак на все виды ее устройств. Это позволяет системе работать со всеми видами оборудования с соблюдением требований производителя в части условий гарантийного обслуживания.

Следующим этапом проекта станет внедрение промышленного интернета вещей в других цехах НПП «Исток» для полной цифровизации производства. 

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,4556 s
    queries: 67 (0,0141 s)
    memory: 4 096 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.