/

Проектировщики моделируют будущее

Проектировщики моделируют будущее

16 августа 2018, 11:32    2039

19-20 июля 2018 года в Саратове по инициативе научно-производственного альянса (НПА) «RUBEZH» прошел первый Всеросcийский форум «IT-решения в проектировании». Ключевую идею форума организаторы сформулировали как «Развитие возможностей инженеров-проектировщиков через усиление IT-инструментария в технологиях проектирования». Свыше 120 проектировщиков со всех регионов России получили возможность напрямую пообщаться с пионерами внедрения BIM-технологий, обменяться идеями и посмотреть на результаты коллег по профессии.

Текст: Николай Путилов

Участниками форума стали специалисты более 50 компаний и организаций, в том числе Группа ПИК, Русгидро, Гражданпроект, Прикампромпроект, Кавказкурортпроект, Севкавнипиагропром, Камстройпроект.

Партнерами двухдневного Всероссийского форума проектировщиков выступили Национальная палата инженеров, компании «Метрополис», «ПСС Грайтек» и «Айбим».

В первый день площадкой форума стала штаб-квартира альянса, программу мероприятий открыло знакомство гостей и участников с историей НПА «RUBEZH», его производственными мощностями и продуктовыми направлениями.

Выстраивая программу, организаторы пошли от общего к частному и начало посвятили анализу трендов современного рынка проектирования в России. Среди ключевых тенденций, определяющих настоящее и будущее отрасли, были выделены:

  • повышение качества проектного продукта — базовая потребность для работы на проектном рынке;
  • проектирование комплексных решений с учетом последующего внедрения на объект;
  • использование продуктов с пакетами сервисов и услуг, предоставляемых производителями;
  • расширение проектных инструментов, использование современных технологий при проектировании;
  • изменение структуры бизнеса, его процессов и методик работы проектной компании под влиянием BIM-технологий;
  • максимизация полезных эффектов от BIM-технологий при внедрении на всех этапах жизненного цикла объекта от эскиза до эксплуатации и демонтажа.

Первый день познакомил участников между собой, и дальше они смогли идти по программе всего форума как слаженная команда.

Конференциальную часть программы второго дня на правах принимающей стороны и устроителя открыл директор ООО «ИЦ СпецПожПроект» Борис Романов.

Он настроил аудиторию на рабочий лад, сделав экскурс в историю инженерной профессии.

На примерах выдающихся российских инженеров Ивана Кулибина, Михаила Ломоносова, Александра Попова, Владимира Шухова и Игоря Сикорского Борис Романов показал, каким объемом знаний и навыками их систематизации должен обладать настоящий инженер.

«Проектировщик в эпоху технологий сравним с инженером — по типу мышления и уровню решаемых задач, а также инструментарию, которым должен владеть», — Борис однозначно дал понять, что проектированию в НПА «RUBEZH» уделяют существенное внимание.

Отдельное подразделение «СпецПожПроект» аккумулирует и выращивает высококвалифицированные кадры, а также постоянно предлагает новые инструменты. Например, внутри альянса разработан программный продукт RubezhCAD. С его помощью партнеры НПА могут получить типовые решения и модели оборудования для проектирования своих объектов.

С позиций государства на информационное моделирование в проектирвоании предложила посомотреть Елена Колосова, вице-президент Национальной палаты инженеров, директор по развитию ООО «К4».

По ее словам, ощутимая проблема для внедрения BIM в России — отсуствие законодательной базы. Так, основное для проектировщиков постановление правительства РФ № 87 «О составе разделов проектной документации», немотря на поручения президента и «дорожную карту» внедрения информационного моделирования, просто не знает термина «BIM».

Фактически для информационного моделирвоания сегодня в России открыты двери только в коммерческих проектах, где заказчик может принять решение об использовании инновацонных технологий сверх установленных государством требований. А в стратегически важных и капиталоемких проектах государственный заказчик действует строго в рамках законодательства и обосновать выбор в пользу применения BIM не способен. При этом практика показывает, что можно было бы сократить за счет BIM издержки при строительстве и эксплуатации объектов до 30%.

По словам Елены Колосовой, это не специфическая для России ситуация, в других странах внедрение информационного моделирования тоже порой натыкается на лаг в законодательстве. Например, в такой же сиуации находится Италия. Однако важно, чтобы власть имущие вовремя взялись за реформы, ведь это в интересах не каких-то конкретных коммерческих фигур, но страны в целом.

При этом докладчик каждый свой тезис подкрепляла примерами из российской или зарубежной практики. Говорила с собравшимися на одном языке, от чего последние начали перешептываться «Вот это видение… Вот это подход…»

С задачей удержать внимание аудитории прекрасно справилась и руководитель отдела информационных технологий компании «Метрополис» Светлана Пархоменко.

Она рассказала об особенностях использования инструментов информационного моделирования при проектировании слаботочных систем. В свете проектора то и дело возникали слайды с изображением инженерных сетей разных объектов.

В «Метрополис» перешли на BIM в 2015 году, рассказывала Светлана. Проще всего оказалось перевести на информационное моделирование архитекторов, знакомых с 3D-моделированием, а вот проектировщики инженерных систем, традиционно работающие в AutoCAD, долго входили в рабочий процесс.

Cейчас отработан алгоритм создания семейств моделей оборудования. По словам Пархоменко, даже полученные от производителя модели в компании дорабатывают под себя. Доказав свою компетентность, «Метрополис» пришел к тому, что 95% заказчиков стремятся использовать BIM в своих проектах. После доклада к Светлане выстроилась очередь за визитками.

Демаркационную линию между CAD и BIM прочертил Юрий Носов, специалист отдела САПР компании «ПСС Грайтек».

Докладчик обратил внимание на то, что BIM — это процесс, которому подчинен весь жизненный цикл объекта, в отличие от CAD, который охватывает только разработку проекта.

Когда мы говорим о плоскостном проектировании, большое количество информации об объекте теряется. Например, компания занимается разработкой слаботочных сетей, ОПС, только этим разделом. Делает проект, передает его заказчику. И только после начала строительства всплывает, что какого-то оборудования нет в наличии. И по факту на объекте используется уже другое оборудование, а информация об изменениях в проект не занесена. Во время эксплуатации сотрудник соответствующей службы берет проект для того, чтобы заменить оборудование, но в проекте не то, что стояло в системе. Такая ситуация в BIM исключена.

При использовании BIM-моделирования меняется суть подхода: задачей проектировщика становится не банальная выдача правильно оформленных листов, а реальный цифровой слепок объекта. В информационной модели нельзя пренебрегать информацией об оборудовании, там учтено все, начиная от размера и заканчивая токопотреблением.

Историю экстремального знакомства с BIM поведал Алексей Семин, директор по развитию ООО «СибТехПроект». По признанию Семина, он пришел в директоры и BIM-проектировщики почти одновременно: «В 2008 году, не подозревая о надвигающемся кризисе, я основал собственную проектную организацию. Набрал штат 20 человек и только тогда понял, что заказов не будет, — докладчик выдержал мхатовскую паузу и добавил — Тогда я решил для себя, что доведу дело до конца, и что необходимо конкурентное преимущество. С помощью «Промрегионбанка» мы взяли ПО для информационного моделирования, страшно сказать, в лизинг. И ни разу не пожалели об этом».

По словам Семина, пришлось изменить все — производственные роли, соотношение продуктовой и сервисной долей. В итоге компания начала стабильно развиваться. Потом помог 2013 год, когда случился настоящий бум строительства торговых центров. Заказчиков поражали спецификации и сметы, синхронизированные с информационной моделью.

Основной посыл Семина по-сибирски конкретен — не нужно бояться внедрять BIM, если это было возможно в 2013-м для простой компании-энтузиаста, то сейчас, в 2018-м, даже достаточно сложные проекты с помощью информационного моделирования может делать каждое десятое проектное бюро. «Менять нужно даже не ПО, многие работают в Revit, менять нужно сознание», — резюмировал руководитель «СибТеха».

Иван Сухих, основатель бюро «Параметрика», развил тему взаимодействия с заказчиками и рассказал о принципах подхода к девелопменту как сервису.

«Что такое продукт девелопера? Нет, это не просто квартира, заставленная мебелью. Это своеобразная среда, это место, где человек живет или работает», — вкрадчиво пояснил Сухих.

При формировании продукта девелопер сталкивается со множеством проблем. Например, в плане территории дома расставлены, но совершенно не учитывается, как потом будут ездить машины, ходить люди и т. д. Из основных проблем самого здания — наружные блоки кондиционеров, мусоропроводы, которые зашиваются, отсутствие кладовых-колясочных.

«Вот с чем к нам приходит девелопер, это его референтные значения. Для решения этих проблем нужна стратегия, стандарты продукта и базовая платформа», — пояснил Иван Сухих.

По признанию основателя бюро «Параметрика», компания разработала коэффициент эффективности секций, из 29 из которых можно собрать любую «квартирографию» — все это, естественно, в цифровом формате. При использовании секций учитывается план территорий, будущий трафик и основные объекты вокруг.

«Далее из этих секций мы собрали готовые кварталы, фасады же оставили на откуп будущим архитекторам,чтобы наши дома были индивидуальны», — рассказывал Сухих, а слушатели проводили аналогии из фрактальной геометрии.

Использование «умной стандартизации» в BIM затем было применено и для разделения жилья по сегментам (эконом, премиум), для проектирования детских садов, школ и других объектов.

Продуктовые стандарты не заставляют девелоперов постоянно балансировать между затратами, объемами, сроками и управлением тендерами. Идти ли к этим стандартам — выбор за проектировщиками.

Руководитель проектов компании «Айбим» Алексей Пелипенко зашел с интриги: он пообещал рассказать про неправильное BIM-проектирование, когда модель строится по уже готовым чертежам или даже по чертежам уже существующих объектов.

В богатом опыте компании «Айбим» необходимость пойти против системы возникла из задачи реконструировать заброшенные или перестроить действующие здания. Сейчас уже создано семь моделей по семи разным проектам.

«Исходя из практики, можно говорить о существовании таких незавершенных объектов, на которых имеет место значительные нарушения подрядчиков в ходе его строительства, что впоследствии может создать критические трудности при его достройке», — наглядно продемонстрировал тезис о всех стадиях жизненного цикла объекта Пелипенко.

Моделирование постфактум, по словам докладчика, помогло заказчикам увидеть, какой объем ресурсов они теряют при работе с подрядчиком на основании разработанной документации. Иногда начатую постройку выгоднее снести, чем достраивать по тому проекту, который есть. Разработавший его институт никогда не признает свои ошибки, но их достоверно покажет трехмерная модель.

Также во время форума с докладом "Новые решения в проектировании от "SONAR" выступил Иван Федоров, генеральный директор компании "SONAR". 

Ярким завершением всей программы форума стала торжественная церемония награждения компаний-партнеров НПА «RUBEZH» за совместно достигнутые результаты. Так, за успешное сотрудничество с альянсом награды получили компании: 

  • СК «Эвилин», г. Ставрополь
  • ПАО «Уралкалий», Пермский край
  • «ИнтеллектСтрой», г. Пермь
  • Концерн «КРОСТ», г. Москва
  • «ПИК Терминал», г. Москва
  • «Центральный институт современного проектирования», г. Москва
  • «Звезда-СБ», г. Екатеринбург
  • «Метрополис», г. Москва
  • «Проектсервис», г. Санкт-Петербург
  • ИТЦ «Элпро», г. Уфа
  • «Цанг» г. Саранск
  • «Красноярский Гражданпроект», г. Красноярск
  • «СибТехМонтаж», г. Томск

 

Свежее


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8010 s
queries: 84 (0.4690 s)
memory: 8 192 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.