/

«Неправильный» BIM способен снизить затраты на проект

«Неправильный» BIM способен снизить затраты на проект

20 августа 2018, 10:16    512

Алексей Пелипенко, руководитель проектов ООО «Айбим»

Я расскажу про исполнительное рабочее моделирование на примере нескольких наших проектов. Но, в начале, небольшая преамбула. Некоторые мои коллеги разделяют BIM на «правильный» и «неправильный». Правильный BIM – это процесс, при котором результатом слаженной работы проектировщиков является скоординированная BIM модель объекта. Неправильный — когда BIM модель создается по ранее разработанной документации. Часть примеров, которые я приведу далее, будет относиться к неправильному BIM проектированию, но он был обоснован особенностью объектов: исторические объекты, заброшенные объекты под дальнейшую застройку. Учитывая сложность объектов, технология информационного моделирования была крайне необходима для увязки всех систем между собой и решения задачи обеспечения доступа проектировщикам к актуальным данным.

Если говорить о компании Айбим, то стоит отметить, что мы консалтинговая компания, одно из направлений деятельности, которой – создание информационных моделей. За прошедший год нами было смоделировано около 300 тысяч квадратных метров (7 разных объектов, стадии П, РД, ИД). В основном, перед нами ставились следующие задачи, которые нужно было решить, применив технологию информационного моделирования:

— проверка объемных показателей элементов и их сравнение с данными, представленными в спецификации;

— междисциплинарная координация и аудит документации;

— создание «основы» для работы смежных специалистов.

Большое количество объектов построено с теми или иными нарушениями, что создает большое количество ограничений при монтаже инженерных систем. Так, один из наших проектов – объект незавершенного строительства, представляющий собой три башни по 37 этажей каждая. Монолит был возведен более 5 лет назад, и наблюдалось низкое качество его выполнения – отклонение конструкций от вертикальной оси, несоосность элементов и перелитые или недолитые конструкции. Для оперативного создания исполнительной модели было решено провести его лазерное сканирование с дальнейшим созданием исполнительной модели. Затраты в виде нескольких месяцев работы по сканированию и обработке этих данных выявили расхождения между планируемым объемом бетона и фактически залитым около 249 кубических метров в одном из строений.

Нами была создана исполнительная модель, для использования в работе всеми подрядчиками, исполнителями по смежным отделам. И уже при наличии этой исполнительной модели начался «правильный» BIM, описанный выше. Проектировщики, разрабатывая свои разделы, взаимодействовали со смежными разделами, работали в единой системе и совместно решали возникающие трудности.

Еще один показательный кейс – создание BIM модели объекта историко-культурного наследия. Проект реконструкции имеет долгую и затянутую историю: большое количество подрядчиков, много документации, постоянно меняющиеся проектировщики, которые не координируют между собой свою деятельность. К счастью, в последнее время ситуация наладилась и нас пригласили для создания исполнительной BIM модели объекта, в части несущих конструкций и отображения планируемой к возведению архитектурных элементов.

Для данного объекта также была применена технология лазерного сканирования, для получения точной информации о его текущем состоянии. Исполнительная модель была передана проектировщикам по инженерным системам, которые работали над созданием своей части BIM модели и выпуском документации и еженедельно получали обновленные данные.

Несколько следующих примеров, из нашей практики дадут вам более четкое представление о том, что такое проектное и рабочее моделирование. Первый пример – панельный дом. Задача – оценить объемы, потому что, как оказалось, стоимость дома превышала его монолитный аналог. При детальном рассмотрении, получили следующую информацию – в доме переменной этажности (9 до 15 этажей) больше 500 уникальных стеновых панелей.

Вероятно, что проектировщик, разрабатывая рабочую документацию по объекту, вместо оптимизации проектных решений, придумал новый тип панели, и совершенно не подумал об удорожании проекта. Сформированная BIM модель объекта позволила оперативно оценить объем материалов для каждого типа конструкций и оценить его стоимость. Кроме того, полученная BIM модель объекта использовалась в дальнейшем для формирования 4/5D модели.

Следующим объектом стал московским дом с очень непростым фасадом. Здесь тоже была задача — проверить объемы. По результатам проверки были найдены расхождения в оценке проектировщиков и данными из BIM модели. Радовало, что здесь и ситуация и конструктив были в разы лучше, но проявились проблемы с координацией внутри проектной команды. Например, был обнаружен балкон, который был отображен на архитектурных планах, но отсутствовал в конструкторских чертежах.

Возвращаясь к основным тезисам, я бы еще раз хотел напомнить, в чем заключается их основная суть. Одно из основных преимуществ BIM модели – это возможность оперативно получать объемы элементов. Второе — это сокращение сроков разработки документации и увеличение качества готового продукта, но при условии налаженного процесса взаимодействия и должного уровня участников проекта. Третье – косвенное, но не менее важное — уменьшение стоимости и сроков строительства.

Использование BIM технологий, несомненно, выгоден как для проектировщиков, так и для Заказчиков. Хочу поделиться с вами опытом немецких проектировщиков. Немецкий рынок достаточно специфичный. У них нет П и РД. У них 9 стадий проектирования. И вот несколько из них были полностью реализованы в Revit нашими коллегами, компанией BPS Первый -это многофункциональный центр с гостиницей в Мюнхене. Это была реконструкция старой силосной башни, в резервуарах которой были сделаны альпинистский вал и гостиница. Наша группа компаний, вместе с проектировщиками, разрабатывали там внутренние инженерные системыв Revit. В рамках выполнения работ была создана рабочая документация с учетом немецких норм, сформированы необходимые калькуляции и спецификации непосредственно из BIM модели, выдвинут ряд предложений по изменению марки используемого оборудования, с целью дальнейшего снижения эксплуатационных расходов.

К сожалению, у нас в России, заказчики пока что обращают мало внимания на стоимость эксплуатации оборудования, предпочитая дешевые варианты более дорогим, но в дальнейшем тратя существенные средства на их эксплуатацию.

Другой проект в Германии – комплекс зданий сберегательной кассы, строительство которых длилось больше 50 лет. Целью выполнения работ была паспортизация объекта. BIM модель объекта создавалась по чертежам в формате pdf, dwg, облакам точек. Полученная BIM модель объекта была наполнена необходимыми для процесса эксплуатации параметрами.

И все это благодаря технологии информационного моделирования здания – BIM. Конечно, эта технология также требует финансовых затрат на ее внедрение, но все они возвращаются достаточно быстро возвращаются за счет снижения расходов на проектирование, увеличение скорости выпуска документации и улучшения ее качества, более четкого контроля за процессом строительства и т.д.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    Свежее













    Все новости

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,8782 s
    queries: 238 (0,2794 s)
    memory: 2 048 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.