/

Переход на BIM-технологии: шаг за шагом

Переход на BIM-технологии: шаг за шагом

16 августа 2018, 13:02    2108

Юрий Носов, специалист отдела САПР, ПСС ГРАЙТЕК  

Что такое BIM в современной интерпретации?  Исходя из определения компании Autodesk информационное моделирование -  это процесс коллективного создания и использования информации о сооружении на протяжении всего жизненного цикла объекта.   

В 21 веке, когда мир вокруг нас меняется ежеминутно, прежние способы проектирования зачастую становятся малоэффективными.  В западных странах еще в конце прошлого века с развитием информационных технологий появился совершенно новый подход к архитектурно-строительному   проектированию. Его  отличием стало  создание   компьютерной модели  нового  здания,  в который были собраны  все  сведения  о  будущем объекте. Появилось   понятие «Building   Information   Model», что означает «информационная модель здания». Этот термин был популяризирован в 2003 году как общее название цифрового представления процесса строительства. 

Что дают BIM-технологии заказчику? Прежде всего, это контроль затрат и изменений в проекте еще на стадии разработки, своевременный перерасчет необходимых показателей при разработке модели. Особого внимания требует и минимизация ошибок при подготовке документации.В первую очередь, исполнителю необходимо понять, что планы, виды испецификации взаимосвязаны между собой, так как по сути являются проекциями 3-х мерной модели.Вид в плане — это проекция модели на плоскость, а спецификация — это проекция модели в табличном виде. Если вы станете размещать оборудование на плане, в спецификации сразу отобразится его актуальное количество, вам не понадобится лишний раз следить за этими данными при изменениях в проекте.  Все будет происходить автоматически, так как планы и таблицы являются лишь производными от основной модели здания.  

Рассмотрим также потерю информации на жизненных циклах объекта. При классическом подходе к проектированию, плоскостном САD-проектировании частопроисходит потеря информации различного рода. Как и по какой причине происходит? Например, ваша компания занимается разработкой слаботочных сетей. Вы создали проект, касающийся исключительно вашей сферы деятельности, прошли экспертизу, передали документацию заказчику. Однако, впоследствии, когда ваше участие в проектировании и строительстве объекта уже давно прекращено, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, вследствие которых заказчик, по той или иной причине, вынужден будет приобрести на этот объект иное оборудование, нежели было предусмотрено вашим проектом. Возможно, эту замену с вами согласуют, возможно, вы даже подготовите исполнительную документацию, учитывающую сложившиеся обстоятельства. Однако, по большей части, это уже не будет вашей зоной ответственности и может являться примером альтруизма и преданности своему делу, не суть важно. В итоге, складывается ситуация, когда проектом предусматривалось использование одного оборудования, а фактически на объекте используется совершенно другое – произошла потеря информации. В дальнейшем, при эксплуатации объекта возникает необходимость замены части оборудования, вышедшего из строя, специалист службы эксплуатации обращается к проекту с твердым намерением получить сведения об установленном оборудовании для того, чтобы провести замену. Однако вместо информации, которая могла бы ему оказать помощь в решении  задачи,  он получает неприятный сюрприз — проект не имеет с действительностью ничего общего.  На объекте фактически установлено оборудование, никоим образом не упомянутое в изучаемом им проекте. Следовательно, специалист, может более вольно принимать решение в выборе оборудования, которое он впоследствии установит взамен вышедшего из строя, так как вследствие потери информации, перед ним уже не будет безальтернативного варианта оборудования, требующегося к установке на данном объекте.  Затем, по истечению времени, здание сносится. Возникает необходимость в демонтаже размещенного в нем оборудования.  Однако и здесь подстерегает неприятный сюрприз, так как никто кроме службы эксплуатации не знает, что же реально находится на подлежащем сносу объекте.  BIM  же указывает на необходимость сквозной передачи информации  от начала и до конца.  Это, разумеется, не значит, что необходимо работать в каком- то одном файле, использовать лишь одну программу. Это говорит о необходимости обеспечить процессы, позволяющие сохранить всю необходимую информацию. 

Для перехода на BIM потребуется несколько шагов. Первое и самое важное – это изменить собственное мышление. Не считать, что целью проектировщика, как при классическом плоскостном проектировании, является лишь выдача набора технически правильных и оформленных листов. В BIM мы должны перенести своё внимание на модель здания. Модель первична, я, как проектировщик создаю её, а листы будут являться лишь следствием созданной мною модели. Например, требуется разместить на стене два контрольных прибора. Конечно, удобнее для этого построить разрез стены. На разрезе можно принять во внимание все нюансы, необходимые для точного размещения этих приборов, например, наличие другого оборудования, размещенного рядом, проходящих мимо воздуховодов и тому подобное.  Здесь же возможно все образмерить и оформить соответствующим образом. При этом вся проделанная работа на срезе будет отображаться на плане. 

В чем же принципиальное отличие между   CAD и BIM проектированием? Работая с  CAD, я был ориентирован на графику, на точную прорисовку.  В BIM я ориентирован на базу данных. Я создаю элемент, который несет в себе информацию: высота, энергопотребление, стоимость и многое другое.  

Когда я работаю в CAD, я создаю независимые виды.  И, когда потребуется внести изменения, все поменять местами, то мне придется не только что-то изменить на одном плане, но и перечертить, например, разрез.  Здесь мой фокус нацелен на краткосрочные чертежи.  Из 100% своего времени 95% из них я черчу планы и лишь 5 % отдаю техническому решению. 

В работе с BIM дело обстоит совсем иначе. Здесь мои основные задачи – работать в координации с другими специалистами и создавать цифровой прототип здания. В BIM я разрабатываю модель, а не листы.  И, если ваша компания до сих пор получает исходные чертежи в AutoCad, а вашей задачей является сделать листы, то я думаю, что BIM вам пока не нужен. Если выстраиваемые в CAD чертежи являются плоскими, то BIM использует даже не 3D-, а 4D- и, более того, 5D-моделирование, так как в 3D-модель здания добавляется еще два «измерения» — время и стоимость. Виртуальное здание не просто состоит из векторных линий, а собирается из деталей, каждой из которых дано подробное описание (поставщик, цена, информация о порядке строительства). Таким образом, весь процесс стройки можно отследить на компьютере, просмотреть сценарии «что, если» и выяснить, какие решения будут оптимальными. 

Вторым шагом для перехода на BIM должно стать  изменение штатного расписания.  В команде появятся новые специалисты — BIM-менеджер и BIM-координатор.  При большом количестве проектов потребность в BIM-координаторе станет необходимостью. Координатор будет лично принимать участие в разработке проекта  и  консультировать  проектировщиков.  При этом информационно-технологическое управление созданием модели и согласование действий между участниками процесса по- прежнему остается приоритетной задачей BIM-менеджера. 

 

Третьим шагом станет изучение новых нормативных документов и BIM стандарта.  В широком понимании – это основной документ, который описывает, как будет выстроена ваша модель. Говоря простым языком, BIM ­ стандарт нужен для грамотной обработки данных, формирования и использования информации, которая возникает при информационном моделировании.   

Кто является потенциальным пользователем BIM проектирования?  Чтобы ответить на этот вопрос, я думаю, нужно, прежде всего, понимать, что мы говорим о создании модели, которая участвует во всех этапах жизненного цикла объекта. И, если вы будете использовать BIM  лишь в одном из них, например, только в проектировании, то вы не сможете извлечь всей ценности данной разработки.  Внедрение BIM-технологий выгодно в первую очередь для крупных компаний, которые способны воплотить весь жизненный цикл объекта — от эскизов до ввода в эксплуатацию. 

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.7676 s
queries: 207 (1.0315 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.