Российские банки блокируют карты, данные которых утекли в интернет

Банки "Авангард", "Кольцо Урала", "Транскапиталбанк", "Интеркоммерц банк" и "ВТБ 24" начали блокировку и перевыпуск карт, данные которых были обнародованы после утечки, которая по данным СМИ произошла в РЖД. "Альфа-банк" решил ограничить функционал таких карт.
Утечка данных о держателях карт предположительно случилась при онлайн-покупке железнодорожных билетов с 7 по 14 апреля.
По информации РЖД, в этот период времени сайт компании не подвергался хакерским атакам, а при покупке билетов пользователь переходит на платежный шлюз по защищенному соединению. Тем не менее, данные по пластиковым картам около 10000 пользователей были выложены в интернете, всего же, по заявлению хакеров, под угрозой оказались 200 тысяч человек.
По данным газеты "Ведомости", банк "Авангард" уже заблокировал около 3500 скомпрометированных карт. "Интеркоммерц банк" блокировал около 0,5% от общего количества выпущенных карт. "Альфа-банк" подтвердил, что опубликованные в интернете данные соответствовали действительности, однако в этой кредитной организации обошлись ограничением функционала карт, запретив по ним операции в интернете без ввода одноразовых паролей. Чуть более 1000 карт "ВТБ 24", которые "находились в зоне повышенного риска", были либо заблокированы, либо для них был установлен особый режим контроля за транзакциями в интернете.
Недавнее исследование американской компании SafeNet показало, что за первый квартал 2014 года число утечек персональных данных во всем мире возросло более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В исследование, однако, не была включена Россия.