/ /

Эксперты назвали актуальные вопросы безопасности в проектировании

Эксперты назвали актуальные вопросы безопасности в проектировании

09 августа 2017, 19:44    4255
Эксперты назвали актуальные вопросы безопасности в проектировании

Александр Красавин, начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС ФАУ «Главгосэкспертиза России», выделил актуальные вопросы применения нормативной базы в части безопасности объектов капитального строительства. Доклад прозвучал в рамках Деловой программы Главгосэкспертизы на мероприятиях по случаю Всероссийского дня строителя.

Нормативная база в части безопасности в строительной отрасли, по мнению эксперта, несовершенна. Несмотря на большую работу по актуализации, некоторые сложности сохраняются систематически.

Красавин уверен, катализатором обострения ситуации явилась реформа технического регулирования. Законодатель приравнял здания и сооружения к продукту и попытался установить обязательные требования только на уровне регламентов. Остальные требования были перенесены в разряд добровольных.

Разработчики профильного техрегламента не в полной мере учли, что здания и сооружения значительно сложнее, чем остальная продукция в виде балок, приборов и т.д., предположил докладчик. По его словам, отдельные аспекты ядерной, радиационной, промышленной безопасности оказались вне регулирования, а в отношении пожарной безопасности и ГОЧС были приняты перечни обязательных национальных стандартов и сводов правил.

При этом в целостных нормативных документах часть требований была отнесена к обязательным, а часть к добровольным. Из-за такой мозаичной картины специалисты сегодня испытывают сложности в вопросе обязательности применения тех или иных решений. Главгосэкпертиза принимает активное участие в рассмотрении и подготовке нормативной базы, резюмировал по вопросу спикер.

Второй вопрос, на который Александр Красавин обратил внимание - неоднозначность требований, установленных законодательством к составу и содержанию проектной документации. В данный момент эксперты руководствуются постановлением правительства РФ от 16 февраля 2008 года №87 «О составе разделов проектной документации». Оно предписывает обосновывать принятые мероприятия. Однако мнения специалистов о том, насколько глубокими и детальными должны быть обоснования, разнятся, подчеркнул докладчик.

Зафиксированы случаи, когда эксперты, не имея четкого понимания границ проектной документации и сферы своей ответственности, через выдаваемые замечания погружались в корректировку рабочей документации. Что влечет за собой увеличение сроков на исправление недочетов и вынесения экспертного заключения. Необходим нормативно-правовой документ, однозначно устанавливающий необходимый объем документации, уверен Красавин.

Начальник управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкпертизы России также обратил внимание, на ситуацию с распространением специальных технических условий (СТУ). Он напомнил, что технический регламент предусматривает и иные способы обоснования безопасности: моделирование, результаты испытаний, оценка риска и т.д. Таким образом, в ряде случаев можно не прибегать к разработке и согласованию индивидуальных нормативов на федеральном уровне. По мнению Александра Красавина, СТУ приводят к дополнительным затратам и, в конечном счете, снижению инвестиционной привлекательности регионов. Спецтехусловия должны стать основой для регулярного внесения изменений и дополнений в нормативно-правовые документы, а не разрабатываться каждый раз заново.

В заключении докладчик напомнил об изменениях в ФЗ-116 «О промышленной безопасности», благодаря которым у проектировщиков появилась возможность применять альтернативные требованиям промбезопасности обоснованные решения. Был положен конец ситуации, когда проектировщики при невозможности реализации требований по промбезопасности, не имели права предложить альтернативы. Теперь такие решения возможны при условии положительного заключения экспертизы промышленной безопасности и регистрации в Ростехнадзоре.

 

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
total time: 0.2173 s
queries: 176 (0.0162 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.