Дмитрий Медведев провел совещание о ходе подготовки Московского авиаузла к ЧМ-2018 по футболу

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев провел в аэропррту Шереметьево совещание о ходе подготовки Московского авиационного узла к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу, сообщает официальный сайт Правительства России.
«Это банальность, но действительно любая страна начинается с аэропорта. В этом смысле и Шереметьево, и Домодедово, и Внуково, все другие аэропорты, которые будут встречать наших гостей, – это, по сути, лицо нашего государства, визитные карточки нашей страны. Аэропорт – это первое, с чем сталкиваются туристы, и на самом деле первое, что запоминается», отметил во вступительном слове председатель правительства.
Медведев сообщил, что подписал распоряжение о переводе 20 га из состава земель запаса для строительства комплекса новой взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) международного аэропорта Шереметьево. Данная мера предпринята в рамках реализации ряда государственных программ, в том числе «Программы подготовки к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу» и госпрограммы «Развитие транспортной системы».
«На новой полосе смогут приземляться и взлетать воздушные суда практически всех типов. После ввода в строй инфраструктуры пропускная способность аэропорта существенно увеличится – до 90 взлётно-посадочных операций в час», прокомментировал Дмитрий Медведев.
Премьер также обратил внимание на важность Московского узла, как пересадочного для иностранных болельщиков, что уже демонстрирует Кубок Конфедераций. Ежедневно в период кубка принимается около 280–290 тыс. человек, это на 20–30 тыс. превышает обычные показатели. В целом пункты пропуска через государственную границу справляются, сказал премьер-министр РФ.
Дмитрий Медведев назвал Кубок Конфедераций – генеральной репетицией перед мировым чемпионатом.
«Очевидно, что во время чемпионата мира по футболу нагрузка на московские аэропорты увеличится ещё сильнее, поэтому к его началу будут введены в Шереметьево не только третья полоса, но и новый пассажирский терминал В, подземный межтерминальный переход, новые грузовой и топливозаправочный комплексы», - напомнил Медведев.
Итогом работ по модернизации аэропорта станет усиление пропускной способности до 80 млн. пассажиров в год. Общий объем вложений составит почти 150 млрд. рублей.
Премьер-министр также остановился на работах, которые проводятся в других аэропортах Москвы. В частности, по его словам, в реконструкцию Домодедово будет инвестировано в 2017 году – 8 млрд. рублей. На эти деньги построят вторую взлетно-посадочную полосу магистральную рулежную дорожку, сеть соединительных рулежных дорожек. В этом году будет завершено строительство вертодрома Внуково-3, а также аэровокзального комплекса для внутренних рейсов площадью более 1 тыс. кв. м. перед аэропортами столицы также стоит задача увеличения пропускной способности пунктов пропуска через государственную границу.
«Таким образом, перед нами стоит серьёзная задача – к началу чемпионата мира ввести в строй новые взлётно-посадочные полосы, новые терминалы в названных аэропортах. Поэтому очевидно, что даже малейшие отставания в графике недопустимы. Никто не будет ждать, пока мы что-то достроим. Мы с вами понимаем: всё должно пройти точно в срок», обратил внимание Дмитрий Медведев.
По итогам совещания состоялся брифинг министра транспорта Российской Федерации Максима Соколова. Министр рассказал, что в строительство ВПП-3 в Шереметьево необходимо дофинансировать еще 7,5 млрд рублей.
«К счастью, это дефицит не 2017-го, а 2018 года, поэтому у нас есть время (тем более сейчас началась работа комиссии по бюджетным проектировкам, определяющим основные параметры бюджета 2018 года и последующего трёхлетнего периода), чтобы эти предложения свести, сбалансировать. Но цель одна: взлётно-посадочная полоса должна быть достроена и введена в эксплуатацию до начала чемпионата мира по футболу 2018 года. Поэтому этот дефицит будет ликвидирован», заявил министр транспорта.