ФСБ сообщила об использовании Telegram террористами при подготовке теракта в Петербурге

Федеральная служба безопасности РФ опубликовала новые данные о теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. По информации силовиков, террорист-смертник отправлял сообщения с помощью популярного мессенджера Telegram для согласования действий со своими сообщниками.
ФСБ также заявило о массовом использовании приложений для мгновенной отправки сообщений террористическими группировками по всему миру. По данным ведомства, наиболее популярным среди террористов в РФ является именно Telegram.
Основатель и главный исполнительный директор Telegram Павел Дуров назвал заявление ФСБ попыткой спекулировать на трагедии, а также желанием использовать теракт 3 апреля в качестве повода для усиления контроля над жителями РФ. По словам CEO, принципы работы мессенджеров не позволяют сделать уязвимыми для силовиков исключительно переписку террористов – под защитой шифрования могут находиться либо все пользователи, либо никто. При этом Telegram постоянно блокирует секретные чаты сторонников запрещенного в РФ Исламского государства.
В случае отказа от использования технологии оконечной шифрации данных, которая используется во многих популярных мессенджерах, миллионы людей окажутся уязвимыми к кибератакам, а спецслужбы и недобросовестные чиновники получат доступ к их перепискам. При этом блокировка мессенджера не спасет от терактов: для подготовки взрывов часто используются одноразовые смартфоны и СМС без шифрования, подчеркнул Дуров.
Отметим, заявление ФСБ появилось спустя несколько дней после публикации открытого письма главы Роскомндзора, в котором Александр Жаров предупредил о блокировке Telegram на территории РФ в случае, если компания откажется предоставить необходимую информацию надзорному ведомству.