Главгосэкспертиза и Росатом договорились о цифровом взаимодействии

Группа компаний ASE (инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») и ФАУ «Главгосэкспертиза России» договорились о взаимодействии в сфере применения цифровых сквозных технологий моделирования при проведении государственной экспертизы. Подписи под договором поставили президент ГК ASE Валерий Лимаренко и начальник Главгосэкпертизы Игорь Манылов. Встреча состоялась на площадке IX Международного форума «АТОМЭКСПО 2017» (19-21 июня 2017 года, Москва).
«В ближайшее время будет подготовлена дорожная карта мероприятий, которая позволит добиться реализации тех целей, которые мы ставим перед собой в этом соглашении. Мы рассчитываем достигнуть первых результатов уже этой осенью, в целом, эта работа может занять от трех до пяти лет», - рассказал Игорь Манылов.
Сквозными технологиями называют совокупность специализированных программ на базе одной системы, не зависящую от конкретных методик и позволяющую осуществлять интерактивный обмен данными. Стороны заявили о совместной выработке стандартов информационного моделирования и информационного обмена. Крупный проектировщик атомной отрасли - ASE за счет договоренности оптимизирует процессы по разработке и закреплению нормативно-методологического обеспечения применения информационных технологий в процессах подготовки документации для передачи на рассмотрение в Главгосэкспертизу России.
Другим итогом договоренностей станет совместная разработка решений по форматам и регламентам информационного обмена между системами управления жизненным циклом сложных инженерных объектов и системой интерактивного взаимодействия с заявителями ФАУ «Главгосэкспертизы России». Стороны отмечают, что сотрудничество принесет свои плоды в совершенствовании системы сметного нормирования и инвестиционного обоснования.
Группа компаний ASE появилась в 2015 году путем слияния АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». На сегодняшний день объединение является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.
В 2016 году цифровой проект ASE «Система управления проектами на основе Multi-D технологии», позволяющий оптимизировать контроль параметров «срок-бюджет-качество», победил в номинации «Operational Excellence» конкурса World Nuclear Exhibition (WNE).